Как выращивать козлят до отъема

козленок

Выращивание козлят до отъема. Новорожденным козлятам приготовляют удобное, мягкое ложе, и если мать их не оближет, их обтирают слегка сухой соломой, полотенцем или тряпкой и посыпают отрубями, после чего коза обыкновенно принимается за лизанье.

С момента рождения козлята пробуют встать на ноги, и это им в большинстве случаев скоро удается, а затем начинают искать соски матери и пробуют сосать, что, однако, не всегда бывает успешно. Через час-полтора после рождения козлят подводят к вымени матери, и если они не могут еще сосать, то это повторяют через час, а козу после кормления козлят додаивают и молозиво сохраняют, а если коза молочная, то дают ей самой выпить свое первое молоко.

Выливать его не следует, так как оно должно выполнять важное назначение в организме новорожденного и так или иначе должно быть ему предоставлено. Молозиво необходимо новорожденному не только для питания, но и как послабляющее средство для удаления первородного кала, а также для создания в организме новорожденного козленка пассивного, так называемого молозивного иммунитета. В течение первых 36 часов жизни кишечник новорожденного козленка способен усваивать глобулины молозива в неизменном виде. До приема молозива козленку нельзя давать никаких веществ через желудок, так как это сокращает возможность проникновения иммунных белков в два-три раза.

Козлят можно выкармливать естественно под матерью и искусственно

Обыкновенно кормление матерью продолжается от 5 до 6 недель, но для будущих козлов-производителей и для молочных коз желательно продлить это время возможно дольше.

Можно козлят оставлять при матери все время и позволять им сосать сколько им угодно и во всякое время (как это и следует делать при разведении шерстных и пуховых пород), но можно оставлять их под маткой не дольше 8—14 дней и затем привязывать, допуская к вымени только в определенное время.
В оценке этих двух приемов естественного вскармливания козлят мнения хозяев расходятся.

Сторонники одного способа утверждают, что если позволить козленку произвольно сосать матку, он выпивает меньшее количество молока за раз и потому лучше его переваривает, к тому же и ухода за козлятами в этом случае меньше. Сторонники другого способа, напротив, полагают, что, отделяя козлят от матери и устанавливая часы сосания, избегают постоянного тревожного мучения для кормилиц, а этим обеспечивается лучшее пищеварение и усвояемость выпитого молока.
Кормление молоком матери обходится, разумеется, дороже, чем кормление искусственное, и потому для козлят, не предназначаемых на племя, оно не выгодно, но для племенных животных оно совершенно необходимо.

козленок в поле

В некоторых молочных хозяйствах оставляют козлят под матерью в течение первых 4—5 суток, пока молоко еще не вполне нормально, но это нам представляется совершенно неосновательным, и следует выбирать что-нибудь из двух: или выкармливать козленка под матерью, или как это делается с крупным рогатым скотом, вскармливать искусственно.
Если коза принесла трех козлят и больше, то по истечении первых суток одного или двух придется заколоть, если не представляется возможным передать их другим козам, имеющим по одному козленку. Три козленка обременительны для матери. При искусственном кормлении козлят переводят в другое помещение, чтобы ни мать, ни они не слыхали друг друга, и кормят свеженадоенным молоком матери первые 4—5 дней, каждые полтора-два часа. Такое кормление цельным молоком продолжается 4 недели. Тут будет уместно сказать несколько слов о приучении козленка пить молоко и пойло, так как через 10—15 дней он уже начинает пробовать питаться самостоятельно. Чем раньше козленок будет есть растительные корма, тем быстрее у него разовьются преджелудки и тем быстрее он начнет питаться растительными кормами.
В отличие от большинства другого молодняка козлята часто требуют вмешательства хозяина в приучении их к пойлу. Понятно, чтобы давать больше молока, необходимо поглощать возможно больше жидкости, а между тем неприученная смолоду к пойлу коза от жидкой пищи нередко отказывается.
Чтобы приучить козленка к приему такой пищи, его надо поставить на колени, левой рукой наклонить голову к пойлу, а указательным пальцем правой руки, погруженной в пойло, дотрагиваться до языка и неба. Молодое животное начинает сосать палец, который понемногу вынимается изо рта, и скоро козленок приучается пить жидкую пищу.
Хорошо также посыпать слегка солью мордочку козленка, а через полчаса предлагать пойло по вышеописанному способу, изображенному на рисунке.
Обычно при искусственном вскармливании козлят употребляют пластмассовое или эмалированное ведерко, однако мы решительно не рекомендуем пользоваться деревянной посудой, чистое содержание которой весьма затруднительно, к тому же имеется сосковая поилка для выпаивания. Можно поить козленка и из бутылки с резиновой соской, что ближе всего подходит к естественному кормлению, или просто из ведра, погружая кончик морды в пойло и предоставляя самому козленку научиться пить. При последнем способе следует стараться не опускать в пойло ноздрей, так как в этом случае козленок приобретает привычку проглатывать слишком большое количество молока зараз. Вообще поение из ведра неудобно, так как молоко попадает в желудок, не разбавленное слюной, что нарушает пищеварение.

С начала пятой недели жизни цельное молоко начинают понемногу разбавлять водой, прибавляя овсяную дерть, льняную муку, отруби с таким расчетом, чтобы к седьмой неделе козленок получал только одну болтушку. Также постепенно следует приучить козленка к хорошему луговому сену и к свежей траве. Ко всякому корму следует прибавлять немного поваренной соли, что прекрасно влияет на пищеварение и повышает аппетит.
Козликов цельным молоком надо кормить на месяц дольше, чем козочек.
Моционы на воздухе молодому животному, а равно кормящей матери, совершенно необходимы. В теплую погоду, весной и летом, мать с козлятами (если они не отняты) выпускается на воздух уже с 3-го дня, и отнятых козлят можно выпускать побегать, а с двухнедельного возраста они уже целый день остаются на воздухе.

козленок с мамой

Для зимнего и ненастного времени желательно иметь просторное помещение в хлеву, где козлята могли бы резвиться на свободе.

Если козлята находятся на подсосе под маткой, то ее после каждого сосания обязательно нужно поддаивать, так как козлята не всегда освобождают вымя от молока. Более подросшим козлятам иногда нехватает материнского молока и тогда их следует подкармливать либо коровьим молоком, либо скармливать им заменители цельного молока (ЗЦМ), которые выпускают некоторые комбикормовые заводы или молокозаводы для ягнят. Они содержат 27—30% жира, 24—26% протеина, до 7% золы и добавки витаминов и микроэлементов. Перед скармливанием ЗЦМ разводят в теплой воде из расчета 200 г на 800 г воды. Полученную суспензию охлаждают до 38—40° и выпаивают.
Лучше всего скармливать козлятам молозиво и молоко матери или кормилицы парным, однако после доения коз до окота молозиво часто хранят в холодильнике. В подобных случаях молозиво или молоко подогревают до температуры 37—38° и выпаивают из соски, или сосковой поилки.
Козлятам старшего (30—45-дневного) возраста начинают выпаивать молоко, разбавленное кипяченой водой. К этой смеси добавляют сеяную овсянку, муку или пшеничные отруби, а также размятого вареного картофеля. Начинают скармливать такие добавки сначала в небольших количествах, постепенно увеличивая дачи с таким расчетом, чтобы к отъему козлята могли поедать самостоятельно большие количества растительных кормов.

Нужно всегда помнить, что у козлят преджелудки (рубец, книжка и сетка) плохо развиты при рождении и достигают необходимого жвачному животному развития к третьему месяцу жизни.
Чистота при кормлении козлят имеет огромное значение, охлажденное в посуде молоко скоро закисает от загрязнения, начинает бродить и вызывает поносы, нередко оканчивающиеся смертью.
При правильном кормлении и достаточном движении на открытом воздухе козлята быстро развиваются и растут.

Для целей расплода следует оставлять козлят весеннего приплода, рожденных между февралем и апрелем от лучших в отношении здоровья, производительности и сложения маток.
В возрасте от полутора до трех месяцев козлят обыкновенно отнимают от матерей.


Оставить комментарий