• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Овощеводство по Миттлайдеру

23 январь 2018
1 804
0
+5
Земледелие — нелегкий труд. Чтобы получить хороший урожай, надо 8-9 месяцев в году «пахать» не покладая рук. Для облегчения труда садоводов и огородников разработано немало новых технологий. Альтернативный способ возделывания огорода предлагает американский овощевод, доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Р. Миттлайдер. 

Основы овощеводства по Миттлайдеру

Осенний урожай овощей
Мое знакомство с его методом началось со статьи в старом журнале, я заинтересовалась. Почитала еще материалы и решила поэкспериментировать на своем участке. Изучила написанное Миттлайдером и Т. Угаровой, которая на страницах своей книги «Семейное овощеводство на узких грядках» рассказала о методе Миттлайдера, адаптированном под российские реалии. 
 
Метод позиционируется как эффективная технология обработки земли. Она позволяет на 1,5-2 сотках вырастить столько овощей, что семье из четырех-пяти человек хватит на год. При этом качество грунта решающего значения не имеет: овощи можно выращивать и на бросовой земле, сплошь заросшей сорняками, и на «бедных» неплодородных почвах.

Основные принципы метода Миттлайдера

  • Дробное использование минеральных удобрений.
  • Плотные посадки на узких грядках.
  • Широкие междурядья.
Педантичное следование этим принципам дает отличные результаты.

Два состава минеральных удобрений

Смесь №1 состоит из 8 г борной кислоты и 1 кг гипса для щелочных почв. Для кислых почв гипс заменяют известью-пушенкой или доломитовой мукой. 

Смесь №2 готовят из основы, состоящей из 11 частей азота, 6 частей фосфора, 11 частей калия и дополнительных ингредиентов: сульфата магния 450 г, борной кислоты 10 г, молибдата аммония 15 г. Их тщательно перемешивают и добавляют к 3 кг основы.

Предлагается два варианта возделывания земли: овощеводство на естественном грунте и выращивание овощей в коробах-грядках, заполненных так называемой искусственной почвой.

Узкие грядки на земле

В первом случае овощные культуры выращивают на узких грядках, устроенных на земле. Их ширина 45 см, длина произвольная и зависит от формы, ландшафта и размера возделываемых площадей. 

Посадки на узких грядках отличаются от традиционных загущенностью. Свет и влагу для хорошего развития овощи получают за счет широких междурядий, идеальная ширина которых один метр. На маленьких участках допустимо 0,75 м, но не меньше, иначе посадкам не будет хватать света для роста: разросшиеся растения на соседних грядках будут затенять друг друга.

Огород по Миттлайдеру

Огород по Миттлайдеру
Метод разработан для небольших участков. Грядки по возможности ориентируют с севера на юг, не переносят с места на место, делают их раз и навсегда. И никогда не перекапывают междурядья. Чтобы избежать истощения почвы, накопления в ней вредителей и возбудителей болезней, следует соблюдать севооборот.

Подготовка гряд к посадкам начинается с предпосевной подкормки. Рекомендуемые пропорции на грядку длиной 10 м и шириной 45 см – 1 кг смеси №1 и 500 г смеси №2. 

подкормка перед посевом

Начинаем с предпосевной подкормки
Через 7-10 дней после всходов делают вторую подкормку смесью №2, на одну грядку берут 220 г. Рассыпают посередине грядки между растениями. При поливе удобрения растворяются и впитываются в почву. Количество подкормок за лето делают от 3 до 8, в зависимости от вида культуры и состояния растений. Например, редис, горох, картофель, свеклу, фасоль достаточно подкормить 3 раза, а пасленовые, огурцы, тыква нуждаются в 7-8 подкормках.
 
Овощи сажают в два ряда, параллельно или в шахматном порядке. Крупные высокие растения высаживают вдоль одной стороны. Ниже приведена таблица, из которой видно, какие культуры как сажать.

Таблица посадки растений на узких грядках

Таблица посадки растений на узких грядках

Выращивание овощей в коробах-грядках

Второй вариант метода Миттлайдера позволяет выращивать овощи на искусственных почвах в ящиках-грядах. Из имеющихся под рукой материалов (досок, шифера, бревен) изготавливают рамки без дна произвольного размера. Обычно ширина короба составляет 45, 120, 150 см, рекомендуемая глубина — 20 см. Рамки устанавливают на отведенное место и заполняют искусственной почвой. 

Грядки-короба

Грядки-короба
Смесь составляют из двух-трех имеющихся под рукой компонентов: опилок лиственных пород деревьев, сфагнового мха, перлита, песка, пенопласта, соломы, скорлупы орехов, шелухи подсолнечника. Процентное соотношение такое: 20% песка, других составляющих по 40%. Почву в ящиках не меняют, из года в год используют одну и ту же. Естественный грунт для заполнения ящиков не используют.
 
Перед посевом грядки удобряют. На ящик размером 9х1х0,2 м вносят 4,5 кг смеси №1 и 2,5 кг смеси №2, распределяют равномерно по всей площади и поливают. Затем почвосмесь перемешивают, поверхность выравнивают и еще раз поливают. Бороздки для посадки растений делают поперек короба. Расстояние между бороздками зависит от вида растения.

Семена рассыпают по бороздкам, заделывают и поливают. Сразу после посадки вносят подкормку из смеси №2 — 600 г на 9-метровую грядку. Далее подкармливают растения каждые 10 дней. Вносить удобрения можно двумя способами:
  1. Сухим. Рассыпают удобрение вокруг растений, если расстояние между рядками 30-50 см. При расстоянии в 15-17 см рассыпают между рядками.
  2. Раствором. Разводят нужное количество удобрений в воде и проливают грядку. На 600 г смеси берут 66 л воды.

Ящики-грядки на склоне

Ящики-грядки на склоне

Личный опыт

В рамках эксперимента сделала у себя на огороде несколько узких грядок, под них отвела маленькую площадь, которая не пашется. За день до посева заготовила четыре грядки размером 0,45х5 м, расположила их в длину с севера на юг. Делала так же, как и обычные: выбранный участок разметила с помощью колышков и шнура, перекопала узкие полоски, оставив междурядья нетронутыми. Землю разровняла, по краям грядки нагребла бортики высотой примерно 8-10 см.
 
На этих грядках вдоль бортиков в два параллельных ряда посеяла морковь, чеснок, кочанный салат. Редис и салат листовой совместила на одной грядке. Проход между грядками получился 85 см. Уход за посадками обычный – полив, прополка на начальном этапе. Растения быстро разрослись, и сорняков не стало. Междурядья просто полола, многолетние сорняки выкапывала, но за два года полностью избавиться от сорной травы между грядками не удалось. 
 
Технология выращивания овощей по Миттлайдеру неоднозначная, но, на мой взгляд, достойная внимания: мне понравилось полоть узкие грядки, легко дотянуться до любого сорняка, да и ходить между рядами со шлангом удобно. Морковь, можно сказать, не прореживала, просто с середины июня стала ее дергать на еду. Под салат и редис удобрения вносила только предпосевное, под морковь и чеснок – 2 раза за лето. Листовой салат и редис в начале июня убрала, и на эту грядку высадила рассаду однолетних цветов. Морковь и чеснок удались, хватило себе, родственникам и соседям.

Урожай моркови

Урожай моркови
Заманчива и идея с грядами-коробами. У меня в ограде есть заброшенная поляна, на ней растет сплошным ковром пырей. Из досок сколотила две рамы и установила их там. Составила искусственную почву из опилок, коры деревьев (по 8 вёдер) и песка (4 ведра). Всё тщательно перемешала, рассыпала по грядкам. Вот только не решилась сажать в полностью искусственный грунт и сверху насыпала огородной земли слоем 3-5 см. 

Посадила в ящиках-грядах зелень – осталась довольна. И место облагородила, и все лето с зеленью, и сорняки полоть не надо.
 
Планирую в этом году вырастить в порядке эксперимента рассаду в теплице по методу Миттлайдера, заполнив рассадные ящики искусственным грунтом. Может, у кого-то есть опыт выращивания рассады по такой технологии? Хочется узнать ваше мнение.
земледелие овощеводство Миттлайдер
  • Все секреты выращивания пепино: черенкование, подкормки, полив
  • Чем подкормить капусту для роста народными средствами
  • Чем удобрять лук на перо
Читайте также::
Томат
Томат "Дубрава": характеристика и описание сорта
Оптимальная температура почвы для выращивания томатов
Оптимальная температура почвы для выращивания томатов
Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России
Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России
Томат
Томат "Бычье сердце": описание сорта
Бордоская смесь - защита от болезней
Бордоская смесь - защита от болезней
Мир, что огород: всё в нем растёт
Мир, что огород: всё в нем растёт
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Применение алоэ
Дмитрий Валерьевич
Дмитрий Валерьевич
25.04.15
Алоэ незаменимое лекарство в домашней аптечке. Принимаю алоэ при первых признаках простуды. Хорошо избавляет от насморка и кашля. Так что алоэ у меня
Шелковица
Макс
Макс
21.06.15
такого растения. я никогда не встречал. Оно довольно интересно.Да еще и полезна, съезжу на Сахалин, если повезет, то набью мешки и буду лечиться)))
Мединилла - уход за растением, размножение
Людмила А
Людмила А
15.01.17
Мединилла красивые очень цветок, но привередливый в плане ухода. Чуть проворонишь полив и всё, выхаживать тяжело. А если ухаживать как положено, он
Сфагнум - полезные свойства и противопоказания
liuy
liuy
11.01.16
Очень интересное растение этот ваш Сфагнум, но такой выращивать у себя дома я бы точно не стала. Не понимаю что значит споровое? Может он в воздух
Расторопша
Дмитрий
Дмитрий
03.04.15
Это удивительное растение. Растет как сорняк, а сколько пользы от него. От боли в правом боку, только расторопшей и избавляюсь, так что всем советую.
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через