• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя декабря

23 январь 2018
818
0
0

Вот и наступает последняя неделя уходящего года. Она очень необычная: предпраздничная, а потому всегда радостная, хлопотная, дарящая надежду на новогоднее чудо. Кто-то уже сложил чемоданы и готов к новогоднему путешествию туда, где всегда лето, а кто-то, наоборот, поедет в страну Лапландию или Великий Устюг, где живут Санта Клаус и Дед Мороз. А кто-то запасется продуктами, новогодними атрибутами и поспешит на свою заснеженную дачу, где первым делом обойдет и просмотрит зимние укрытия кустарников, цветочных многолетников, развесит в саду кормушки для пернатых друзей, подсыпав им корма. Спящий газон обойдет стороной — пусть еще дремлет. И обязательно нарядит свою зеленую красавицу — ель, сосну, пихту.

украшаем новогоднюю уличную елочку

Огородные заботы

Предновогодние хлопоты не займут все время, а потому в свободные зимние вечера можно уже подумать о том, как разместить овощные культуры в следующем сезоне, чтобы они и урожай максимально дали, и были декоративными. Об основах планирования, о том, как рассчитать нужное количество семян и огородной площади, читайте в статье Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать.

Полезно будет и рисованием заняться. Начертите на первом листе бумаги план участка и отметьте: где, какие грядки были у вас в прошлом году, и что на них росло. Это очень важно, так как возделывание одного и того же овоща на одном и том же месте приводит к снижению урожая, истощению почвы, накоплению специфических вредителей и болезней. Чтобы подобного не случилось, необходимо соблюдать севооборот – чередовать культуры таким образом, чтобы на прежнее место они возвращались не раньше чем через 3-4 года.

Начертите на втором листе бумаги те же грядки и разметьте на них посадку овощей по-новому. Не забывайте при этом учитывать взаимное влияние растений и внимательно выбирайте предшественников для будущих посадок. Подробно о совместимости огородных культур расскажут публикации:

  • Что с чем растет?
  • Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур


Напомню:

  • для капуст хорошими предшественниками считаются многолетние травы, томаты, огурцы, лук, морковь, картофель, горох;
  • для томатов – капуста, огурцы, лук, морковь, свекла столовая;
  • для огурца – томаты, картофель ранний, капуста, лук;
  • для моркови – лук, огурцы, капуста, картофель;
  • для лука – капуста, томат, редис.

 

Садовые хлопоты

 

В декоративной части сада обратите внимание на туи, которые очень часто встречают весну покрытыми безобразными буро-коричневыми пятнами — так называемыми «солнечными ожогами», избавиться от которых им впоследствии бывает трудно. Дело в том, что яркое зимнее солнце и колючие ветра иссушают хвою, а корни, все еще остающиеся в эту пору замороженными, не могут восполнить потерю влаги, добыть ее из скованной холодом земли. Учтите: такое «засыхание на корню» становится вскоре необратимым.

укрываем тую от солнечных лучей

Еще с осени туи следовало укрыть от попадания прямых солнечных лучей с помощью соломенных матов, рогожки, агротекса, агрила. Лучше всего, чтобы эти материалы были бы не светлыми и не черными — предпочтителен коричневый оттенок. Если своевременно позаботиться о своих питомцах не удалось, стоит принять меры хотя бы с опозданием. Публикация 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений поможет справиться с задачей при помощи тех средств, которые найдутся у вас на даче.

Закутав растение очень тщательно и обвив его снаружи веревкой, можно не волноваться, что ветер сорвет эту «одежду». Если же дерево достаточно крупное, укрывать следует лишь верхушку. Растения, защищенные соответствующим образом, окажутся в большей безопасности. Вы можете почитать и посмотреть на фотографиях, как это делают в ЛОК «Айвазовское».

Но у этого преимущества имеется и своя оборотная сторона: в течение долгих зимних месяцев такой «укутанный» сад совсем не декоративен, а значит, необходимо заранее предусмотреть элементы его художественного оформления. Так, например, льняная ткань серого цвета в сочетании с тонкими бамбуковыми палочками создадут подобие вигвама, а соломенный мат, собранный на конус вокруг пушистой туи, напомнит об украинском хуторе. Подойдите к делу творчески — тогда укрытия станут своеобразными центрами композиции и сумеют придать зимнему саду неповторимое очарование. А еще почитайте статью Как добавить красок зимнему саду и убедитесь, что дачный участок без больших усилий и затрат может сохранить привлекательность и в эту суровую пору.

В плодовой части сада проведите зимнюю ревизию растущих деревьев. Если в вашем саду есть малоценные сорта плодовых деревьев, урожай которых вас не радует, или вы решили стать хозяином «дерева дружбы» (то есть выращивать на одном растении несколько сортов), еще не поздно подготовиться к весенней прививке, заготовив черенки. Для этого используют хорошо развитые однолетние вегетативные (не цветущие) побеги. Жировые побеги или волчки (не цветущие побеги, направленные вверх на крупных сучьях) применять для прививки не желательно.

заготавливаем черенки для прививок

Срезанные побеги заворачивают в увлажненную ткань и помещают в целлофановый пакет, который хранят в нижней части холодильника или в погребе, погрузив низ черенков во влажный песок. Подробнее об этой операции можно почитать в статье Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны.

Для некоторых садоводов открытие и закрытие дачного сезона часто связано с традиционным обматыванием и разматыванием стволов плодовых деревьев в саду – это до сих пор самый действенный метод борьбы с зайцами и другими грызунами. Появление в продаже специальной защитной пластиковой сетки для деревьев значительно облегчило задачу.

Выпускают сетку в виде рукава длиной 60 см и диаметром 12 см. Есть сетка диаметром 30 см – для защиты винограда и роз. Для деревьев с большими кронами необходимо разрезать рукав, натянуть его на ствол и закрепить кусочками проволоки минимум в 4 местах. Сетку можно не снимать с дерева несколько лет — пока оно не вырастет. Срок использования материала составляет 15-20 лет.

В отличие от сплошных укрытий, сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха, не препятствует химической обработке ствола. Молодые побеги не повреждаются, потому что нет необходимости ежегодно обвязывать ствол, и в то же время сетка дополнительно задерживает снег, что очень важно в условиях суровой зимы.

Задачи цветовода

В течение зимы следует регулярно проверять и осматривать луковицы гиацинтов; клубнелуковицы ацидантеры, крокосмии; корнеклубни георгинов, которые находятся на хранении. Пораженные болезнью экземпляры необходимо отделять от здоровых и уничтожать. Поврежденные места вырезают, срезы дезинфицируют толченным древесным углем или золой.

луковица гиацинта

Достойным украшением балкона или летней террасы будет кадочная бугенвиллея. В культуре наиболее распространены бугенвиллея голая и бугенвиллея замечательная. Эти бразильские лианы чаще всего выращивают в виде кустарников или небольших деревцев; возможна культура в штамбовой форме и бонсай. Необычайно декоративна бугенвиллея в период цветения своими яркими лилово-фиолетовыми, розовыми, малиновыми, желтыми, оранжевыми или кирпично-красными прицветниками, окружающими невзрачные желто-кремовые мелкие цветки. В естественных условиях они цветут круглый год. У нас наблюдается резко выраженный зимне-весенний период покоя.

Зимой бугенвиллею содержат в светлом прохладном помещении (+12…+14 С). Такая температура способствует формированию цветочных почек. Длинные ветви укорачивают. После опадения листьев полив сокращают, не допуская полного пересыхания земляного кома. Растение не должно стоять на холодном полу, так как в этом случае могут подгнить корни. Опавшие листья регулярно убирают. Для более раннего цветения в марте ставят растение ближе к окну; постепенно повышают температуру воздуха и увеличивают полив. Пересадка растения рекомендуется весной каждые 2-4 года.

бугонвелия в объективе

Нежелательно переносить растения в другое место, особенно более темное, и с началом вегетации менять направление роста взрослых сформировавшихся побегов.

Уход за газоном и водоёмом

 

Укрытый снегом газон спит, и не стоит его тревожить: ходить по нему, а тем более устраивать на нем зимние катки. Помните, что он с благодарностью отзовется на вашу зимнюю заботу, выйдя после зимы неповрежденным, с запасом сил для восстановления травяного покрова.

Продолжая начатый разговор об устройстве нового водоема на даче, хочется предупредить тех, кто уже решился на его устройство в следующем году: поддерживать в порядке большой водоем с растениями совсем не просто! Без должного ухода он быстро превращается в заросший пруд, который уже не украшает сад. Гораздо легче ухаживать за прудиком площадью всего несколько квадратных метров, а удовольствия он может доставить не меньше. Посмотрите, насколько разнообразными и привлекательными могут быть миниатюрные водоемы!

При глинистой почве на участке дно такого прудика можно даже не изолировать: почти все околоводные растения средней полосы России переносят кратковременное пересыхание; вода, налитая в углубление с глиняным дном, будет стоять больше недели. На рыхлых почвах дно выкладывают пленкой.

Если места совсем мало, резервуаром для водоема может служить небольшой таз. А для посадки в таком прудике выбирайте миниатюрные водные лилии (например, Nymphoea pygmaea 'Helvola', 'Alba') и мелководные растения (такие как ситник расходящийся, камыш озерный, пистию, понтедерию сердцелистную, водокрас обыкновенный, карликовый рогоз и другие).


Создав даже совсем маленький прудик, вы обязательно привлечете стрекоз на поселение, да и водомерки, плавунцы, вертячки, тритоны тоже не замедлят поселиться в нем. Водоем, пусть самый маленький, хорош не только с эстетической точки зрения; для птиц, например, это возможность утолить жажду и искупаться.

Сезонные работы в саду огород декабрь
  • Миндаль - выращивание и уход
  • Причины коричневых краев листьев, способы борьбы с проблемой
  • Съедобные дикорастущие растения
Читайте также::
Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя ноября
Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя ноября
Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя сентября
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Крапива полезные свойства
Маша
Маша
18.06.15
Наверно, как и все дети, я боялась крапивы. Всегда обходила ее сторон, ну а если по каким-то причиной я в нее угодила, то со слезами бежала домой, и
Шелковица
Макс
Макс
21.06.15
такого растения. я никогда не встречал. Оно довольно интересно.Да еще и полезна, съезжу на Сахалин, если повезет, то набью мешки и буду лечиться)))
Исландский мох - полезные свойства и противопоказания
Александр
Александр
05.09.16
    Спасибо!! сайт действительно полезен
annanik
annanik
15.08.16
Я у себя на даче очень долго определялась с выбором раковины для ванной комнаты. Долгое время стоял обычный рукомойник. Возишься целыми днями на
Какие травы собирают в июле
Екатерина Петрова
Екатерина Петрова
17.01.16
Спасибо за полезный материал, никогда не знала время сбора трав. Сомневалась, стоит ли, пришло ли время, не пора ли и так далее. Июль - самое время
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через