Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя ноября

Последний месяц осени… Где-то деревья уже сбросили роскошный наряд, и от этого лёгкая грусть ложится на душу, а где-то еще золотистые краски осенних листьев девичьего винограда переплетаются с вечнозелеными побегами плюща. Последние погожие деньки дарит природа, и мы вновь торопимся доделать незаконченные дела: укрываем теплолюбивые кустарники и новые посадки, собираем оставшиеся семена, завершаем побелку плодовых деревьев.

девичий виноград

Огородные заботы

Если ваш дачный участок оказался чрезмерно влажным, то сейчас как раз удачное время, чтобы определить глубину залегания грунтовых вод — по уровню воды в колодце или просто в глубокой яме. Подавляющее большинство овощных растений не выносит застойного переувлажнения, из-за которого почва заболачивается. Но даже низинные участки — не повод для расстройства. Энтузиаст может и в таком месте устроить сад-огород, высадив здесь растения-водолюбы: бадан толстолистный, мяты, физалис обыкновенный, лилейник буро-желтый и другие.

У растрескивающихся и разлетающихся плодов (стручков капустных, коробочек луковых, летучих семянок астровых и других) есть способность к дозариванию. Если вы использовали ее и своевременно срезали (еще побуревшими) плодоносные побеги лука репчатого, салата, редиса, кресс-салата и других, то сейчас пора проверить, дозрели ли плоды. При необходимости обмолачиваем их, чтобы освободить семена. Более подробно о сборе семян и сроках их хранения расскажут статьи Размножение и посадка: размножение семенами и Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить.

В зависимости от климатических и погодных условий, продолжаем подзимние посевы овощей. Эта работа, если выполнить ее правильно, освободит нам немало драгоценного весеннего времени и позволит получить более ранний урожай свежей зелени и корнеплодов. Подробнее о подзимнем севе и выборе сортов читайте в статье Как правильно посеять овощи под зиму.

Садовые хлопоты

Закончился сезон и у садоводов, однако даже после уборки урожая в саду еще осталось немало хлопот. В ближайшую неделю осматриваем уже безлистные кроны деревьев и кустарников, чтобы оценить, правильно ли они сформированы; завершаем побелку стволов деревьев известковым раствором, чтобы защитить кору от солнечных ожогов, угрожающих ей в снежные и солнечные дни зимой и весной. Статья Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще отвечает на многие вопросы дачников, связанные с этой важной осенней процедурой.

побелка деревьев осенью

Если ваш дачный участок находится возле леса, и к вам наведываются лесные гости – зайцы, обязательно обвязываем молодые штамбовые деревца специальной пластиковой сеткой для защиты от грызунов. Есть и другие способы — о них расскажет статья Как защитить свой сад от грызунов зимой.

После первых заморозков кусты малины, крыжовника, жимолости синей, смородины обвязываем шпагатом (по спирали обматывая куст снизу вверх), что поможет сохранить цветочные почки в морозы; закладываем в компостную кучу опавшие листья, вырезанные ветки, сорняки.

Укрываем ежемалину и ежевику. Поверх побегов можно уложить стебли кукурузы, а потом накрыть их пленкой. Ежевика и ежемалина не склонны к выпреванию, поэтому их можно укрывать, засыпая перегноем, опилками, соломой. Укрытые таким образом растения переживают даже бесснежные зимы и встречают весну с зелеными листьями.

ежевика

Для того, чтобы легче было укрывать побеги, пришпиливаем их горизонтально к земле, когда длина ветви достигнет 1 м. Особенно это актуально для ежевик-куманик. Морозостойкость этих сортов достигает -25 °С, но в неукрывной культуре их можно содержать только на юге. Стебли таких растений пряморослые, бесшипные и очень мощные. Придать им горизонтальное положение осенью весьма сложно: при сгибании побеги могут выламываться у основания, а в молодом возрасте они очень пластичны и легко сгибаются. Если же есть необходимость уложить побеги этих сортов на землю осенью, к ним подвязывают груз (можно кирпич, к примеру), и они постепенно принимают положение, близкое к горизонтальному.

Наступило оптимальное время для обрезки деревьев, подверженных болезням или вредителям, а также для зачистки стволов, так как именно сейчас температуры (и, соответственно, — возможность заражения) ниже. Статья Необходимые инструменты для обрезки деревьев и кустарников поможет вам легко справиться с первой задачей, а процесс зачистки стволов показан в статье Как правильно побелить деревья в саду. При лечении дерева всю затронутую гниением ткань в стволе или ветвях удаляют из дупла, а его стенки, очищенные до здоровой древесины, дезинфицируют 3-5% раствором железного или медного купороса и покрывают изоляционной обмазкой. Затем дупла закрывают воздухопроницаемой сеточкой.

Таким способом осенью лечат дупла у плодовых и декоративных деревьев. Только у березы, клена и тополя эту процедуру проводят с конца мая до июля, потому что изоляционные обмазки разрушаются от раннего сокодвижения. А тем, кто еще не читал статью 6 основных причин болезней плодовых деревьев, возможно, именно сейчас она окажется полезной.

Перед обрезкой и зачисткой не забываем простерилизовать инструменты — это уменьшит возможность заражения. Контролируем распространение болезни, собирая опад и используя обеззараженные мульчирующие материалы и компост.

Задачи цветовода

В северных регионах продолжаем укрывать розы. Для большинства роз важнее всего защита нижних 15-20 см надземной части растения, откуда весной после обрезки и будут отрастать новые молодые побеги. Статья Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию напомнит, как правильно подготовить питомцев к зиме.

укрываем розы лапником

Укрывают кусты, окучивая их землей, засыпая опилками и строя шалашики из лапника; в более северных регионах накрываем еще и геотекстилем. У плетистых роз для укрытия на зиму снимаем побеги с опор, скручиваем в кольцо, которое затем пришпиливаем к земле и утепляем так же, как остальные. Еще много полезных практических советов по укрытию роз и подготовке их к зиме можно найти вот в этом обсуждении.

как укрыть розы на зиму

Заносим в дом лианы и ампели, которые в горшках и кадках служили украшением открытой террасы. Учтите: при переселении на зиму в дом они сами выбирают себе окно. Статья Как правильно выбрать растения для северных окон и других сторон света поможет сориентироваться в этом вопросе.

Северное окно (при отсутствии затеняющих элементов) предоставляет все преимущества легкой тени и яркого рассеянного света. Растения равномерно освещены в течение всего дня, не страдают от ожогов и сильного просыхания почвенного субстрата. Колебания суточной температуры при закрытой форточке незначительны. Опасность исходит от сквозняков из щелей, так как эта сторона, как правило, наиболее ветреная. Окно на север – прекрасное место, например, для ароидных лиан, плющей, ампельных бегоний, папоротников, аспарагусов и других культур. Если ваши окна выходят на север, почитайте также статью 12 самых популярных растений для окон кухни с северным, северо-западным и северо-восточным направлением.

канарский плющ

Южное окно — самое жестокое и опасное. Здесь значительны суточные колебания температуры, и растения могут пострадать как от дневного перегрева, так и ночного переохлаждения. Повышенная сухость воздуха приводит к быстрому высыханию почвенного субстрата. Даже нежаркое солнце средних широт России легко вызовет ожоги на листьях, а неизбежное частое проветривание опасно сквозняками. Поэтому необходимы приспособления для регулирования потоков света и воздуха, например, декорирование окон первых этажей снаружи крупными лианами (виноградами, партеноциссусами, на юге — глициниями и другими). Окна, выходящие на юг, прекрасно подходят для ампельных каланхоэ, очитков, переский и других суккулентных лиан и ампелей.

Западное окно обладает примерно теми же недостатками, что и южное. Повышенная температура во второй половине дня резко снижается после захода солнца. С другой стороны, на западе, как и на севере, дует ветер, поэтому берегите растения от сквозняков. На этих окнах хорошо чувствуют себя, например, вьющиеся фикусы, фатсхедера, плющи.

Восточное окно идеально во всех отношениях. Мягкие лучи утреннего солнца, яркий рассеянный свет во второй половине дня, равномерное естественное понижение температуры к вечеру позволяют выращивать все без исключения лианы и ампели. Особенно хорошо на восточных окнах удаются красивоцветущие лианы, например, бугенвиллеи, глориоза, тунбергии и прочие. Дополнительную информацию можно почерпнуть из статьи 16 самых популярных растений для окон юго-запада, востока и запада для кухни.

В хозяйстве садовника после пересадки растений всегда остаются старые пустые горшки, и рачительный хозяин никогда не выбрасывает их, используя емкости в будущем не один раз. Перед тем как убрать на зиму пустые горшки или кадки, в которых находились растения, их нужно тщательно вымыть, чтобы уничтожить возможных вредителей и возбудителей болезней. Сделать это сразу значительно легче, чем когда грязь засохнет. Обычно бывает достаточно вымыть их щеткой в горячей воде с мылом. Известковый налет удаляют разбавленной уксусной кислотой, а при сильном загрязнении водорослями используют спирт. Непосредственно перед посадкой старые горшки следует вымыть горячей водой и продезинфицировать раствором перманганата калия.

А вот еще 4 идеи использования старых глиняных горшков. Но и это далеко не все! Можно, к примеру, разбить миниатюрный сад в горшке — настоящее чудо, которым будут восхищены все ваши гости.

Уход за газоном и водоемом

Настало время одного из важнейших этапов подготовки газона к зиме: тщательного осмотра, чтобы выявить болезни и вредителей. Если проблема обнаружена, проводится обработка фунгицидами и другими химическими препаратами. Важно: применять можно только средства, разрешенные для использования в частном секторе.

Против наиболее часто встречающихся болезней газона: антракноза, снежной плесени, тифулёза, фузариоза, питиозной корневой гнили, — применяют следующие фунгициды: хорус, рестлер, максим, коронет — согласно инструкции. Опрыскивание газонов перед зимним «сном» эффективно в борьбе с его болезнями.

Если еще позволяет погода, то разросшиеся растения в водном цветнике прореживаем. При этом срезанные побеги аккуратно собираем и вынимаем из воды. Если плавающие растения типа кувшинок заняли уже более трети водной поверхности, срезаем их у самого основания специальными ножницами и обязательно удаляем из воды.

гибридные кувшинки в осеннем водоеме

Собираем сачком все водоросли. На юге, пока вода и почва еще сохраняют тепло, в прибрежной зоне можно посадить новые водные растения. Если же посадки перенести на весну, то придется ждать до конца мая – начала июня, чтобы вода прогрелась до +12 °С.

опавшие листья

Продолжаем убирать из водоема опавшие с деревьев листья.
Оставить комментарий