Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя октября

Октябрь торопит садовода, напоминая, что пора подготовить участок к зиме. На второй неделе месяца дачники, используя ясные дни-окна, завершают наведение порядка в цветниках, убирают все лишнее, отцветшее, ненужное. Если позволяет погода, продолжают осенние посадки. В южных регионах выкапывают растения, которые не зимуют в открытом грунте.

Клён Оливера

Огородные заботы

Если вы еще не успели перекопать огородные грядки, следует поспешить с этой работой до наступления основных морозов. При осенней перекопке почву не разравнивают, а оставляют крупными пластами — это помогает сохранить влагу. К тому же, при сильных морозах в таких пластах промерзнут личинки и яйца вредителей, корневища и семена сорняков. В дальнейшем промороженные пласты распадаются сами. Одновременно с перекопкой, стараясь не размельчать комья земли, выбирают вредных жуков и личинок, корневища злостных многолетних сорняков.

Впрочем, есть и другая точка зрения: копать не надо вовсе! Почему так, в чем смысл подобной технологии, какие результаты она дает, — читайте в статье Копать или не копать? Вот в чем вопрос...

Кто еще не успел – убираем позднюю белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту, зимнюю редьку, дайкон, репу. При этом не спешите выбраковывать растения, которые не успели полностью развиться, а определите их на доращивание и выгонку.

цветная капуста готовая к употреблению

Доращивать можно: цветную капусту, салат, лук-порей, сельдерей, петрушку.
Для выгонки подходят: мангольд, спаржа, многолетние луки, пряные культуры, которые успели накопить в корнеплодах, корневищах, корнях питательные вещества.

Убираем и закладываем на хранение крупные клубни корневого сельдерея, мелкие используем для выгонки. Листовой и черешковый сельдерей выкапываем с корнем и пересаживаем в контейнер как обычное комнатное растение, сделав в донышке отверстия и устроив дренаж из керамзита, поливаем. Такой контейнер располагаем на кухонном подоконнике как декоративный мини-огород, собирая с него урожай в течение месяца.

Тем, кто планирует не ограничиваться одним лишь сельдереем и хочет разбить на подоконнике «грядки» со всяческой зеленью, может оказаться полезной статья 10 секретов домашнего огорода. Если вы пока не можете определиться, как лучше все это организовать, загляните сюда: Где разбить домашний огород: подборка идей. Ну а любителей технических новинок могут заинтересовать 6 умных устройств для выращивания зелени на подоконнике.

Корневой сельдерей.

Перед настоящими холодами обрезаем всю зелень петрушки и пастернака, укрыв остатки растений сухими листьями, опилками слоем 8-10 см или лапником. Весной укрытие убирают как можно раньше, а почву вокруг растений рыхлят. Зелень не заставит себя долго ждать.

Часть клубней топинамбура уберите, а остальные оставьте на зиму в почве, чтобы использовать их, выкапывая в период оттепелей и ранней весной.

Садовые хлопоты

До наступления устойчивых морозов проводят осеннюю посадку саженцев плодовых и ягодных культур в заранее подготовленные посадочные места. Если вы не успели высадить саженцы груши, вишни, сливы, не зимостойких яблонь, малины, то их прикапывают в сухих траншеях или канавках (без застоя воды), засыпая землей до половины высоты ствола или куста; почву уплотняют. При этом растения лучше укладывать в направлении с севера на юг, не плотно. С первыми устойчивыми морозами их засыпают сухой землей полностью, образуя холмик.

В ясную безморозную погоду, пока еще не промёрзла почва, готовят посадочные ямы для весенней посадки. Для защиты саженцев и молодых деревьев от грызунов штамбы обвязывают лапником или сухими стеблями камыша, рогоза.

Мышь на ветке

 
В южных регионах для повышения иммунитета плодовых деревьев к монилиозу, курчавости и другим заболеваниям ещё не поздно обработать их кроны 5% раствором мочевины (перед заморозками), а когда опадет листва – медьсодержащими препаратами (согласно инструкции).

Вероятность болезней сада заметно сократится, если снять и уничтожить мумифицированные плоды, а опавшие листья заложить в компост. А еще стоит заглянуть в статью 6 основных причин болезней плодовых деревьев, чтобы вспомнить и вовремя осуществить все важные профилактические мероприятия.

Задачи цветовода

Не спешите с укрытием роз: это начинают делать только после устойчивого похолодания и понижения температуры воздуха до -5°С. Незначительные осенние заморозки только «закаляют» растения.

Наиболее зимостойкие парковые розы лишь окучивают садовой землей на высоту 20–30 см, а розы из остальных садовых групп хорошо укрывают лапником, делая из него шалашик, при этом применяют несильное стягивание шпагатом или просто нагребают у основания холмик сухих листьев и накрывают шифером, другими подобными материалами. Укрывать розы надо в сухую погоду, чтобы растения не были влажными. А в статье 6 ошибок при выращивании роз вы найдете и другие важные нюансы ухода, включая подготовку растений к зимовке.

Роза сорт 2 октября

В теплых регионах, где, несмотря на похолодание, еще распускаются последние цветки роз, проводят их новые посадки. Преимущества осенней посадки роз заключаются в том, что они успевают хорошо укорениться, лучше развиваются и зацветают раньше тех, что посажены весной или летом. Саженцы роз должны соответствовать стандартам посадочного материала: быть крепкими, с 2-3 стеблями, без признаков механического повреждения и болезней, без вредителей. Больше информации о посадке роз и уходе за ними вы найдете в подборке видео Разводим розы сами: 6 видеосюжетов в помощь начинающим цветоводам

В северных регионах, если прогноз обещает сильное похолодание, укрывают теплолюбивые многолетники в цветниках. После заморозков их накрывают опавшими листьями, еловым или сосновым лапником, слоем торфа от 5 до 20 см, срезав перед этим все побеги на высоте 6-12 см.

В сухую ясную погоду продолжают собирать семена цветочных однолетников. На юге ещё пасынкуют хризантемы в открытом грунте.

Пасынкование хризантем.

Уход за газоном и водоемом

Если у вас уже выпал, а потом растаял снег (в начале октября для северных регионов это не редкость), проведите вычесывание газона от отмершей травы и опавших листьев деревьев и кустарников. Хорошим помощником при такой работе будет садовый пылесос.

Если не сделали этого на прошедшей неделе, проведите пескование газона, разбрасывая по поверхности смесь из равных частей песка и торфа. Слой подсыпки не должен превышать 0,5 см. Совместите пескование с осенней подкормкой фосфорными и калийными удобрениями (из расчета 3-5 г на 1 кв. м), которые повышают зимостойкость газонных трав.

Если погода не позволила сделать это раньше, проведите, не откладывая более, аэрацию газона с помощью специального аэратора или хотя бы сделайте прокалывание дернины на глубину 5-10 см вилами. Это продлит жизнь вашему газону. Об этой процедуре и других важных нюансах ухода за газоном можно прочитать в статье Уход за газоном.

Продолжаем убирать опавшие листья из водоема. Если в нём остаются зимовать рыбки, а вы не можете регулярно обновлять прорубь, то в водоем необходимо установить специальный оксидатор для подкачки свежего воздуха и вывода вредных газов. Если такого устройства нет, то можно опустить в воду снопы соломы или связки камыша, однако следует понимать, что вода при этом может загнить.

Уборка мусора из водоёма.

Если в водоеме нет живности, то спускаем воду. Особенно это важно для бетонированных прудов с отвесными стенками, которые лед способен серьезно повредить. Если по каким-либо причинам воду сливать вы не планируете, опустите в водоем большие куски пенопласта, старые автомобильные покрышки или связку пластиковых бутылок, иначе лед может разорвать стенки водоема.

После спуска воды дно небольших водоемов, если в них остались корни водных растений, следует укрыть листьями и лапником. Водяные насосы необходимо извлечь из пруда и тщательно слить воду из шланга.
Оставить комментарий