• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя октября

23 январь 2018
759
0
+5
Октябрь торопит садовода, напоминая, что пора подготовить участок к зиме. На второй неделе месяца дачники, используя ясные дни-окна, завершают наведение порядка в цветниках, убирают все лишнее, отцветшее, ненужное. Если позволяет погода, продолжают осенние посадки. В южных регионах выкапывают растения, которые не зимуют в открытом грунте.

Клён Оливера

Огородные заботы

Если вы еще не успели перекопать огородные грядки, следует поспешить с этой работой до наступления основных морозов. При осенней перекопке почву не разравнивают, а оставляют крупными пластами — это помогает сохранить влагу. К тому же, при сильных морозах в таких пластах промерзнут личинки и яйца вредителей, корневища и семена сорняков. В дальнейшем промороженные пласты распадаются сами. Одновременно с перекопкой, стараясь не размельчать комья земли, выбирают вредных жуков и личинок, корневища злостных многолетних сорняков.

Впрочем, есть и другая точка зрения: копать не надо вовсе! Почему так, в чем смысл подобной технологии, какие результаты она дает, — читайте в статье Копать или не копать? Вот в чем вопрос...

Кто еще не успел – убираем позднюю белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту, зимнюю редьку, дайкон, репу. При этом не спешите выбраковывать растения, которые не успели полностью развиться, а определите их на доращивание и выгонку.

цветная капуста готовая к употреблению

Доращивать можно: цветную капусту, салат, лук-порей, сельдерей, петрушку.
Для выгонки подходят: мангольд, спаржа, многолетние луки, пряные культуры, которые успели накопить в корнеплодах, корневищах, корнях питательные вещества.

Убираем и закладываем на хранение крупные клубни корневого сельдерея, мелкие используем для выгонки. Листовой и черешковый сельдерей выкапываем с корнем и пересаживаем в контейнер как обычное комнатное растение, сделав в донышке отверстия и устроив дренаж из керамзита, поливаем. Такой контейнер располагаем на кухонном подоконнике как декоративный мини-огород, собирая с него урожай в течение месяца.

Тем, кто планирует не ограничиваться одним лишь сельдереем и хочет разбить на подоконнике «грядки» со всяческой зеленью, может оказаться полезной статья 10 секретов домашнего огорода. Если вы пока не можете определиться, как лучше все это организовать, загляните сюда: Где разбить домашний огород: подборка идей. Ну а любителей технических новинок могут заинтересовать 6 умных устройств для выращивания зелени на подоконнике.

Корневой сельдерей.

Перед настоящими холодами обрезаем всю зелень петрушки и пастернака, укрыв остатки растений сухими листьями, опилками слоем 8-10 см или лапником. Весной укрытие убирают как можно раньше, а почву вокруг растений рыхлят. Зелень не заставит себя долго ждать.

Часть клубней топинамбура уберите, а остальные оставьте на зиму в почве, чтобы использовать их, выкапывая в период оттепелей и ранней весной.

Садовые хлопоты

До наступления устойчивых морозов проводят осеннюю посадку саженцев плодовых и ягодных культур в заранее подготовленные посадочные места. Если вы не успели высадить саженцы груши, вишни, сливы, не зимостойких яблонь, малины, то их прикапывают в сухих траншеях или канавках (без застоя воды), засыпая землей до половины высоты ствола или куста; почву уплотняют. При этом растения лучше укладывать в направлении с севера на юг, не плотно. С первыми устойчивыми морозами их засыпают сухой землей полностью, образуя холмик.

В ясную безморозную погоду, пока еще не промёрзла почва, готовят посадочные ямы для весенней посадки. Для защиты саженцев и молодых деревьев от грызунов штамбы обвязывают лапником или сухими стеблями камыша, рогоза.

Мышь на ветке

 
В южных регионах для повышения иммунитета плодовых деревьев к монилиозу, курчавости и другим заболеваниям ещё не поздно обработать их кроны 5% раствором мочевины (перед заморозками), а когда опадет листва – медьсодержащими препаратами (согласно инструкции).

Вероятность болезней сада заметно сократится, если снять и уничтожить мумифицированные плоды, а опавшие листья заложить в компост. А еще стоит заглянуть в статью 6 основных причин болезней плодовых деревьев, чтобы вспомнить и вовремя осуществить все важные профилактические мероприятия.

Задачи цветовода

Не спешите с укрытием роз: это начинают делать только после устойчивого похолодания и понижения температуры воздуха до -5°С. Незначительные осенние заморозки только «закаляют» растения.

Наиболее зимостойкие парковые розы лишь окучивают садовой землей на высоту 20–30 см, а розы из остальных садовых групп хорошо укрывают лапником, делая из него шалашик, при этом применяют несильное стягивание шпагатом или просто нагребают у основания холмик сухих листьев и накрывают шифером, другими подобными материалами. Укрывать розы надо в сухую погоду, чтобы растения не были влажными. А в статье 6 ошибок при выращивании роз вы найдете и другие важные нюансы ухода, включая подготовку растений к зимовке.

Роза сорт 2 октября

В теплых регионах, где, несмотря на похолодание, еще распускаются последние цветки роз, проводят их новые посадки. Преимущества осенней посадки роз заключаются в том, что они успевают хорошо укорениться, лучше развиваются и зацветают раньше тех, что посажены весной или летом. Саженцы роз должны соответствовать стандартам посадочного материала: быть крепкими, с 2-3 стеблями, без признаков механического повреждения и болезней, без вредителей. Больше информации о посадке роз и уходе за ними вы найдете в подборке видео Разводим розы сами: 6 видеосюжетов в помощь начинающим цветоводам

В северных регионах, если прогноз обещает сильное похолодание, укрывают теплолюбивые многолетники в цветниках. После заморозков их накрывают опавшими листьями, еловым или сосновым лапником, слоем торфа от 5 до 20 см, срезав перед этим все побеги на высоте 6-12 см.

В сухую ясную погоду продолжают собирать семена цветочных однолетников. На юге ещё пасынкуют хризантемы в открытом грунте.

Пасынкование хризантем.

Уход за газоном и водоемом

Если у вас уже выпал, а потом растаял снег (в начале октября для северных регионов это не редкость), проведите вычесывание газона от отмершей травы и опавших листьев деревьев и кустарников. Хорошим помощником при такой работе будет садовый пылесос.

Если не сделали этого на прошедшей неделе, проведите пескование газона, разбрасывая по поверхности смесь из равных частей песка и торфа. Слой подсыпки не должен превышать 0,5 см. Совместите пескование с осенней подкормкой фосфорными и калийными удобрениями (из расчета 3-5 г на 1 кв. м), которые повышают зимостойкость газонных трав.

Если погода не позволила сделать это раньше, проведите, не откладывая более, аэрацию газона с помощью специального аэратора или хотя бы сделайте прокалывание дернины на глубину 5-10 см вилами. Это продлит жизнь вашему газону. Об этой процедуре и других важных нюансах ухода за газоном можно прочитать в статье Уход за газоном.

Продолжаем убирать опавшие листья из водоема. Если в нём остаются зимовать рыбки, а вы не можете регулярно обновлять прорубь, то в водоем необходимо установить специальный оксидатор для подкачки свежего воздуха и вывода вредных газов. Если такого устройства нет, то можно опустить в воду снопы соломы или связки камыша, однако следует понимать, что вода при этом может загнить.

Уборка мусора из водоёма.

Если в водоеме нет живности, то спускаем воду. Особенно это важно для бетонированных прудов с отвесными стенками, которые лед способен серьезно повредить. Если по каким-либо причинам воду сливать вы не планируете, опустите в водоем большие куски пенопласта, старые автомобильные покрышки или связку пластиковых бутылок, иначе лед может разорвать стенки водоема.

После спуска воды дно небольших водоемов, если в них остались корни водных растений, следует укрыть листьями и лапником. Водяные насосы необходимо извлечь из пруда и тщательно слить воду из шланга.
Сезонные работы в саду октябрь
  • Ошибки при хранении картофеля
  • Когда посадить баклажаны на рассаду в 2017 году
  • Лучшие низкорослые помидоры для открытого грунта
Читайте также::
Сезонные работы в саду и огороде: конец сентября - начало октября
Сезонные работы в саду и огороде: конец сентября - начало октября
Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя августа
Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя августа
Сезонные работы в саду и огороде: конец июля - начало августа
Сезонные работы в саду и огороде: конец июля - начало августа
Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя июля
Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя июля
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Гибискус - полезные свойства и противопоказания
Андрей
Андрей
23.11.15
Людмила, совершенно верно, гибискус - это тоже самое, что и каркадэ.
Золотой ус
Альбина
Альбина
21.03.17
Золотой ус это и вправду не просто растение, это целый клад полезных свойств, которые несомненно порадуют любого человека, главное хочу заметить
Расторопша
Елена
Елена
16.03.16
У меня шрот расторопши вызывает сильнейшую аллергию. Были ли у кого-нибудь подобные реакции?
Томат "Пузата хата": характеристика и описание сорта
Андрей
Андрей
21.03.17
Это самый любимый сорт томатов моей мамы. Она от "Пузатой Хаты" просто экстаз получает. И я совсем не шучу. Пока еще все раскачиваются с помидорами,
Вербена лекарственная - полезные свойства и противопоказания
Твин Пикс
Твин Пикс
19.11.16
Спасибо за полезный предоставленный материал. Я открыла для себя уникальную статью, которая на столько мне подходит, что о лучшем я и мечтать не
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через