• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

10 любимых занятий на даче

23 январь 2018
894
0
+5
Не в силах изменить своему профессиональному любопытству, я провела опрос с целью выяснить, каковы любимые занятия садоводов и цветоводов. В опросе приняли участие 39 человек, и все они с огромным удовольствием составили собственный рейтинг десяти любимых дел садовода. Можно было бы сразу рассказать, на каком месте находится прополка, а на каком – покупка семян, но это не удивит вас, как не удивило и меня во время чтения. Меня разволновали слова, которыми люди рассказывали о своей любви к садовым занятиям.

Каковы любимые занятия садоводов и цветоводов


Большинство из них писали про свой сад, как про источник удовольствий, используя слова и образы, связанные с пищей. Совершенно понятно, что сады, которые состоят из яблонь, малины и огорода, созданы именно для питания. Но почему даже садоводы, которые выращивают несъедобную красоту, выражаются так:

    «поглощать взглядом розарий»,
    «утолять жажду красного цвета»,
    «пировать в цветнике»,
    «жарить взглядом сорняки»,
    «пробовать всходы»,
    «поедать сад всем сердцем»,
    «кормить садом друзей»,
    «дегустировать пиончики»,
    «пить из тени»,
    «жаждать взрослых деревьев»,
    «собирать урожай альпийцев» ,
    «наедаться многолетниками»?

Как это связано с поливом кустарников, высадкой меристемы, кошением травы, делением многолетников, любованием укромными уголками, фотографированием, прополкой, покупкой семян?

Почти все говорили, что сад — это место для творчества, медитации, расслабления, получения дополнительной бодрости, вдохновения. Почему же слова такие «питательные»? Почему, фотографируя себя и семью в саду, многие показывают семейные ужины, столы для завтрака, застолья, мангалы, шашлыки?

шашлыки

Конечно, я понимаю, что многие выражения образны и показывают духовное и зрительное «насыщение» садом, но хочется все-таки понять, почему сад рождает такие образы, мысли и слова, которые всецело связаны с базовой потребностью человека — с потребностью в пище. Исследование опросов, разговоров на форумах, штудирование садовых сайтов сделали свое дело. Перед вами психологический вывод о недокормленности народа прекрасным. О садовой булимии в виде вечных закупок растений и переделке сада. В общем, о возможности утоления жажды и голода с помощью садовой деятельности.

Перед вами психологический вывод о недокормленности народа прекрасным. О садовой булимии в виде вечных закупок растений и переделке сада

«Когда я была маленькой, моя мама сажала зелень, картошку и тыквы, чтобы прокормить семью, не покупать продукты хотя бы летом и осенью и сэкономить нам деньги на одежду. Это было необходимостью, данностью, и мы с братьями помогали ей тянуть этот унылый воз садовых обязательств. Однажды осенним вечером к нам пришла молодая белокурая соседка. В руках у неё была охапка несъедобных растений, которые она посадила прямо в свежевспаханную грядку для лука и морковки. «Это вам для красоты, поешьте наконец-то и её», – сказала она. Я вспоминаю её, как образ ангела, открывшего мне дверь в рай. Весной я сидела на корточках перед купальницей, потом перед примулой, потом перед пионом, и у меня щемило сердце. Я никогда не видела столь прекрасных существ, как эти цветы — это и предопределило мою садоводческую жизнь».

Я никогда не видела столь прекрасных существ, как эти цветы...

«Я росла среди асфальта и суетливых людей, спешащих и молчаливых. Среди серого снега и грязных фасадов домов. Я ела макароны и котлеты, а всё растительное – из банок, поставляемых нам на стол ближайшими стеклянными магазинами с огромными баночными стеллажами. Когда мне исполнилось 12 лет, меня отпустили со старшей подружкой к её тёте за город. К ней нужно было ехать два часа на электричке и потом идти по пыльной просёлочной дороге ещё полчаса. Зачем мы туда ехали, я точно не помню. Я помню только, что удивлялась тому, что на ветках росли вишни и они пахли жевательной резинкой, что их можно было есть и кидаться косточками. Я помню, что утром подружка шёпотом позвала меня и мы пошли босиком в трусах и майках в огород и там ели колючие огурцы — не солёные, не маринованные, а сладкие – прямо с кустов.

Колючий огурец прямо с куста - что может быть вкуснее?

Потом мы с ней срывали какие-то зелёные листья и пытались угадать – что это. Вкус петрушки нам был знаком, а другие – нет. Потом я помню, как все хотели идти в клуб, а я хотела остаться среди экзотической для меня зелени – помидоров и огурцов, чтобы вечером их понюхать, посмотреть, как они живут в темноте. Я хотела еще раз без посторонних глаз поесть всего, что там росло, вкусного и ароматного – чего я раньше никогда не ела. Тётя подружки все время говорила мне: «Ешь-ешь, настоящее, деточка! Попробуй, настоящее, понюхай, настоящее!» Эта поездка произвела на меня такое впечатление, что я с седьмого класса стала собирать деньги на собственную дачу. И я тогда уже знала, что посажу там всё-всё самое вкусное и настоящее и уже не должна буду есть макароны летом и жить в «ненастоящем» мире».

Не знаю, как вам, читатели, но мне грустно было расшифровывать эти записи. Потому что дети, живущие в нас по сей день, должны быть накормлены. Они должны быть защищены и обласканы землёй и её дарами.

Мне грустно было расшифровывать эти записи

Помните легенды об эликсире, который дарит бессмертие богам и заживление душевных и телесных недугов? У греков он назывался амброзией, у индийцев – амрита, скандинавские, а затем и русские мифы говорят о молодильных яблоках, а легенды ацтеков — о шоколадных напитках из зёрен какао. Все эти легенды и мифы отправляют нас в сад. Именно в нём можно было найти пищу, которая давала бы силы для подвигов, для творчества, которая лечила бы уныние и скуку.

Тем, кто не вкушал плоды сада, никогда не понять истинной радости от дождя, от солнца, от тёплого ветра, — настоящих, независимых процессов творчества природы. Творчество – это вкушение плодов своей работы. В каком-то смысле творчество – это вкушение бессмертия.

обед на огороде с семьей

Как же связаны процессы питания с творчеством в садовом деле? С ленивыми вечерами в беседке? С медитациями на траве и дрёмой в гамаке? Вспоминая теорию психологии творчества, можно сказать, что материалом, из которого создаётся сад, являются образ, слово и действие. Вот примеры образов, слов и действий, которые обозначили садоводы, отвечая на вопрос о самых любимых занятиях в саду. Перечисляю в порядке предпочтений:

    Обедать с семьёй в саду (23 голоса)
    Встречаться с детьми или друзьями в саду (19)
    Покупать новые растения (выискивать в каталогах или магазинах что-то новое) (18)
    Дегустировать (пробовать/испытывать) новые сорта (14)
    Поглощать садовую литературу (14)
    Освобождать растения от сорняков (11)
    Поить (поливать) растения (10)
    Гулять с чашкой чая или кофе на рассвете, пока все спят, высматривая, что ещё расцвело (8)
    Представлять, как вырастут деревья (7)
    Жаждать весны, рассматривая фотографии прошлого лета (5)

Остальное – разное. Но всё о садовом питании. Почти во всех этих занятиях в той или иной степени присутствуют слова, связанные с пищей, с насыщением. Эти слова рождают образы духовного преображения (насыщения), а затем и действия — неустанные садовые труды. Итог оказывается удивительно интересным и поучительным. Слова, образы и действия постоянно «прорастают» друг в друга, и на этом строится их возможная и искомая смысловая общность – питания садом и садовыми делами. И мы, вскормленные садами, хотим накормить ими весь мир и всё живое! Это мы, вкусившие амброзии, знаем тропинки к садам с молодильными яблоками. И мы хотим провести этими тропинками всех детей, а заодно и взрослых, не утративших детское восприятие жизни.

А какими словами вы описываете свои любимые садовые занятия?
дача огород сад занятие
  • Как защитить свой сад от грызунов зимой
  • Щавель полезные свойства и противопоказания. Выращивание щавеля и применение
  • В чем секрет живых цветов?
Читайте также::
Выращивание пионов и уход за ними
Выращивание пионов и уход за ними
Однолетние осенние цветы
Однолетние осенние цветы
Помидоры
Помидоры "ягода-малина", это вкусно и красиво
Планируем работы в саду и огороде в августе
Планируем работы в саду и огороде в августе
Всё о тюльпане Темпл оф Бьюти
Всё о тюльпане Темпл оф Бьюти
Горец бальджуанский
Горец бальджуанский
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Огурцы на подоконнике
Маргарита
Маргарита
15.03.15
Огурцы на подоконнике? Очень интересная задумка. Я знаю что выращивают огурцы на балконе, а вот про подоконник не слышала. Спасибо за видео, по
Сорта черной смородины
Kristina
Kristina
27.11.16
Черная смородина - это не очень прихотливое растение, с которого можно собрать как и плоды, так и листья для чая. Кто еще не пробовал добавить листья
Арония черноплодная
Виктор
Виктор
29.04.15
А что это за ягода такая? Я такую никогда не видел, хотел бы попробовать. Еще и полезная оказывается. Наверное вкусная? Кто знает, отпишитесь.
Кактус - полезные свойства и противопоказания
Виктор
Виктор
23.11.15
Когда мне было лет десять, мама мне вечно ставила маленький кактус на компьютерный стол и приговаривала, он облучение забирает на себя и что-то в
Когда укрывать малину на зиму
Serebro
Serebro
12.07.16
Никогда не укрывала малину, посадила ее в прошлом году. Но мне сказали что этот сорт укрывать не надо. А в этом году ягод еще нет. Вот я и думаю -
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через