• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Как правильно выращивать кабачки

23 январь 2018
1 752
0
+10

Как правильно выращивать кабачки

Именно благодаря кабачку я полюбила огородничать: минимум заботы, а урожай всегда есть. Не подвёл меня кабачок, и когда я решила похудеть. В течение полугода этот овощ был одним из основных блюд на моём столе: на завтрак – омлет с кабачком, на обед – кабачковый суп, а на ужин – фаршированные кабачки.


Когда появился ребёнок, кабачок стал для меня продуктом «стратегического назначения», т.к. это овощ номер один в детском меню, ведь он не вызывает аллергии и мягко влияет на желудок. По этим причинам в последние три года я стала очень внимательно относиться к выращиванию кабачка, ведь мне надо получить ранний урожай, чтобы не кормить ребёнка магазинными нитратами и побольше заготовить на осень и зиму (в виде целых плодов и заморозки).

Постепенно я составила для себя инструкцию выращивания кабачка в условиях нашего прохладного лета. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций существенно повышает шансы на нормальный урожай.

Выбор семян хладостойких сортов

При выборе семян я стараюсь соблюдать два условия:
 

1. Отдаю предпочтение отечественным холодостойким сортам, гибриды-иностранцы плохо спеют в нашем климате.
2. Беру всегда кабачки разных видов – белые, полосатые, тёмные, иногда жёлтые: белые мы пускаем на еду, а тёмные и полосатые лучше лежат, т.к. у них кожа толще. Уже несколько лет я сажаю такие сорта:
• Белые – «Грибовские», «Белоплодный».
• Полосатые – «Зебра», «Цукеша», «Куанд».
• Тёмные – «Негритёнок», «Чёрный красавец».

Подготовка высокой грядки

Грядки с кабачками у нас расположены в центре огорода на самом солнечном месте. Помимо света, кабачкам нужно тепло – самый хороший урожай они дают на высокой грядке, созданной на основе компоста, так они получают тепло из-под земли от перепревающей травы.

У нас очень большие грядки с кабачками, поэтому мы не можем целую грядку оставлять на сезон под паром, устраивать там компост, а потом высаживать на компост кабачки. Мы обновляем грядки постепенно, отделяем часть грядки, выкапываем оттуда землю, устраиваем травяной компост, в следующий сезон берём следующий участок, а на этот высаживаем кабачки. Помимо этого, сажаем кабачки в кольца, бочки и на компостную кучу.

Посадка семенами в грунт

На северо-западе нет смысла выращивать рассаду кабачков в конце апреля, раньше я этого не делала только потому, что ростки очень вытягиваются и плохо акклиматизируются на грядке, я это наблюдала у соседей. В этом году у меня появилась вторая причина не связываться с кабачковой рассадой. Мне очень хотелось получить урожай кабачков пораньше, поэтому я высадила несколько семян в теплицу и сделала над ними дополнительный парничок из пластикового контейнера. Рассаду из парника с большим комом земли я пересадила на грядку на четвёртом листе, когда семенные кабачки только начали вылезать. Через две недели грунтовые ростки догнали рассаду.
Эффективнее не сажать рассаду, а прямо на грядке делать баньку из пластиковых контейнеров над кабачками, чтобы поскорее выгнать ростки. Есть ещё один ритуал, который я всегда выполняю при посадке:
делаю очень широкую лунку, кладу в неё перепревший навоз и 3-4 семечка, т.к. всхожесть кабачков непредсказуема (это зависит не только от сорта, но и от производителя).

Если всходят сразу все семена, то слабые ростки я выдёргиваю, а сильные пересаживаю на соседнюю грядку с комом земли. Правда, пересаженные кустики всегда меньше по размеру и дают скромный урожай.

Минимальный, но необходимый уход

Ухаживать за кабачками – дело нехлопотное, но есть вещи, которые делать необходимо, без этих простых процедур растения очень замедляют свой рост:
 

• Кабачки нужно регулярно рыхлить и вырывать сорняки, чтобы вокруг растения не образовалось корки. Как и все тыквенные, они любят хорошо аэрированные почвы – без проветривания и хорошего доступа влаги они плохо развиваются.

Пока растения ещё маленькие (в фазе 3-4х листьев), можно осторожно окучить их тяпкой, обхватить грунт руками с двух сторон и как бы немного вдавить в землю, вокруг сделать кружочек-бороздку. Далее кабачки аккуратно рыхлят руками, чтобы не повредить корневую систему и листья тяпкой.
 

• Кабачкам нужен хороший полив, если лето засушливое, и естественных осадков не хватает: поливать надо тёплой водой под корень.

• Рыхление и прополку можно совместить с подкормкой органикой (перебродившим навозом – 1:4), это особенно актуально в период начала плодоношения.
 

Забота в период плодоношения

Когда появляются первые завязи, надо уделить кабачкам пристальное внимание, иначе можно упустить нормальный урожай:
  • Обрезать сухие и жёлтые нижние листья, чтобы не распространялись болезни.
  • Удалять очень крупные листья сверху, т.к. они оттягивают на себя энергию растения и не пропускают солнечный свет к плодам, замедляя их рост, нельзя допускать, чтобы на грядке были джунгли.
  • Если на растениях мало завязи, такое часто бывает в очень дождливое лето, можно утром опрыскать кабачки сладким раствором – с мёдом, вареньем или сахаром для привлечения опылителей (пчёл, шмелей).
  • Необходимо своевременно собирать урожай, особенно тех кабачков, которые пойдут на еду, а не на хранение. Обычно собирают зеленцы – длиной 15-20 см. Если большой кабачок передержан на кусте, молодые завязи могут пожелтеть и отсохнуть, а следующие перестанут завязываться. А вкусовые качества кабачка-гиганта ниже, чем у молодых небольших кабачков. Плюс, приходится вытаскивать крупные семена.
  • Если на кабачковой бахче оказался сорт, который образует плеть, как тыква, то за три недели до предполагаемой ликвидации грядки его надо прищипнуть, чтобы кабачки успели созреть.

Как собирать и хранить кабачки

Молодые кабачки я храню в холодильнике и в течение недели готовлю или замораживаю порционно, но они не годятся для длительного хранения. Чтобы кабачок пролежал 4-5 месяцев (больше у нас не получалось), надо, чтобы он созрел. То, что кабачок пора собирать и отправлять на хранение, я определяю по следующим признакам:
 

1. Кожура кабачка уплотняется, цвет становится насыщенным, у полосатых сортов ярко проявляются полоски, иногда немного желтеет один бок.
2. Если по кабачку постучать, есть глухой звук, как у спелой тыквы или арбуза.
3. Плодоножка становится очень плотной.

При сборе кабачков на хранение очень важно оставить длинный хвостик с аккуратным срезом. Иногда кабачки очень хорошо отламываются, если их приподнять и повернуть вбок, но если вы не уверены в своём мастерстве, то лучше взять острый нож, т.к. кабачок без плодоножки долго не пролежит.

Хранить кабачки нужно в сухом проветриваемом помещении, в погреб их класть нельзя из-за влажности. Я храню их на газете на кухонном шкафу, но лучше их хранить в темноте – например, под кроватью, или в полке около лоджии. Я обязательно раскладываю кабачки а расстоянии друг от друга и регулярно проверяю.

Поражение кабачка обычно идёт с хвостика, поэтому его можно запарафинить, но я эту процедуру ни разу не пробовала, т.к. кабачки у меня обычно не портятся. В прошлом году я встретилась с другой проблемой, два кабачка прекрасно долежали до марта, но когда я их разрезала, то увидела, что семена проросли, мякоть была уже горьковатой. В этом году так долго держать их не буду. Если что-то останется к февралю, разрежу и заморожу.

кабачки овощи
  • Сбор и заготовка каланхоэ
  • Сезонные работы в саду и огороде: конец июля - начало августа
  • Посадка лилии, уход за лилией
Читайте также::
Сырой кабачок - вред и польза
Сырой кабачок - вред и польза
Как приготовить котлеты из кабачков
Как приготовить котлеты из кабачков
Как сажать и выращивать патисоны
Как сажать и выращивать патисоны
Перец
Перец "Богатырь": характеристика и описание сорта
Как определить, что пора снимать кабачки
Как определить, что пора снимать кабачки
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Это интересно
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Павел
Павел
02.06.16
Хорошая статья!
Польза и противопоказания тимьяна
Карина
Карина
03.09.15
Шалфей изумительная пряность. Шалфей выращиваю каждый год. Это незаменимая приправа на моей кухне. Еще шалфей ценится как лекарственное средство.
Базилик - полезные свойства и противопоказания
Дмитрий
Дмитрий
01.05.15
Не могу готовить блюда без базилика, не понимаю когда готовят без базилика, не ем если в блюдах нет базилика - без базилика ведь не вкусно! Я базилик
Чем полезен одуванчик
Раиса
Раиса
20.03.15
Мы всегда заготавливаем одуванчик на зиму, перебираем его с медом, по чайной ложечки на точка принимаем и много лет не болеем. Одуванчик чистит кровь
Как ухаживать за фуксией
Лиля
Лиля
07.04.15
У меня раньше была фуксия, это необычайно красивый цветок. У него цветение ввиде колокольчиков, только красных оттенков. Как то мне пришлось уехать и
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через