Несколько популярных вариантов использования суккулентов в дизайне интерьера

Суккуленты не теряют своей популярности у цветоводов. Их разнообразный, иногда даже экзотичный, внешний вид, неприхотливость в уходе делают их универсальными цветами для домашнего интерьера. В последнее время эти растения приобрели всеобщую любовь, композициями из них украшают квартиры, частные дома, офисные помещения и т.д. Высокорослые представители вида зачастую выращивают в индивидуальных горшках, а вот из миниатюрных растений создаются невероятной красоты композиции. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов использования суккулентов в дизайне интерьера.

Композиции из кактусов и суккулентов

Одинокий кактус или суккулент в горшке может выглядеть достаточно скучно. Для того чтобы эти цветы заиграли новыми красками флористы придумали создавать необычные смешанные композиции, вид которых притягивает взгляд. Создавая такие миниатюрные сады в горшке, флористы соблюдают несколько основных правил:

  • Все растения в композиции должны иметь одинаковые предпочтения в уходе, расположению и почвосмеси.
  • Композиция сада условно разделяется на три плана: задний, средний и передний планы. На заднем плане располагаются более высокие цветы, в середине – среднего размера, цветущие и пышные экземпляры, на переднем плане располагаются карликовые растения. Такое расположение дает возможность видеть все составляющие композиции, которые не затеняют друг друга.
  • Среди суккулентов для миниатюрного сада выбирают кустовидные или ампельные виды растений, отличающиеся окрасом листвы, интересным видом кроны (популярны хавортии, фаукарии или эчеверии). Композицию также можно разбавить небольшого вида кактусами.

Большинство миниатюрных видов суккулентов не имеют сильно развитой корневой системы, потому они могут хорошо себя чувствовать в небольших плоских горшках. Обязательным атрибутом посадки является хороший слой дренажа, способствующий нормализации влагообмена в почве. Верхний слой грунта для красоты можно украсить разнообразными камешками, галькой. Иногда уместно использование разнообразных миниатюрных фигурок. В качестве емкости для посадки можно использовать разнообразные вещи. Например, украшая кухню, такие миниатюрные композиции можно разместить в разных по размеру чашечках, для детской комнаты можно использовать разнообразные глиняные фигурки гномиков или старые машинки.  

Уход за такими садами очень прост. Рекомендуется поливать лишь два раза в месяц, что подойдет даже для самых занятых людей.

Композиции из суккулентов в стекле

Это уникальные композиции, которые не оставят никого равнодушным. Благодаря возрастающей популярности флорариумов, стеклянные емкости могут быть разнообразных форм и размеров. Миниатюрные фрагменты пустыни воплощаются в стеклянных колбах, представляя собой уникальное сочетание экзотических растений, красивых камней и песка. Учитывая, что емкость стеклянная эта композиция позволяет полноценно рассмотреть все слоя посадки, от земляного кома до разнообразия цветков. В таком горшке принято располагать не более 3-4 разных видов цветов.

Располагать такие флорариумы можно в разных местах помещения. Они прекрасно смотрятся на столе, их можно крепить на стену или подвешивать на красивых канатах к потолку.

Оставить комментарий