Какой улей стоит выбрать

улейТе, кто решил заняться пчеловодством, и собирается закупать все приспособления для этого, первым делом задается вопросом выбора улья. Это самый основной элемент на пасеке, к которому докупается все остальное. Начинающему пчеловоду часто сложно найти то, что оптимально подойдет именно ему. Здесь лучше посоветоваться с более опытными пчеловодами, спросить, какие конструкции желательно приобретать. И большинство, в таком случае, склоняются в сторону лежака.

Тип такого улья очень простой в эксплуатации и обслуживании, с его помощью можно легко и быстро наращивать силу семей, что очень важно для начинающих. Он является максимально полным по комплектации, что значительно упрощает и процесс ухода за пчелами. Конечно, для начинающего также важна стоимость, и подобные модели обычно относятся к одним из самых доступных по цене. Этим они отличаются от всех остальных – именно простотой и легкостью обслуживания.

Что представляет собой комплектация улья-лежака

Первым делом, стоит описать днище. В стандартной, классической модели оно делается неотъемным. Это неудобно, ведь при проведении ревизии из него придется вытаскивать около 5-6 рамок. Их нужно где-то держать, а после чистки снова возвращать на место. При этом, пчелы сильно беспокоятся, а само гнездо перестраивается, охлаждается. Этим стандартный вариант не особо удобен. Оптимальный вариант – съемное дно, как у многокорпусной модели. При ревизии достаточно просто снять корпус, поставить его на запасное дно или другую поверхность.

Корпус такого улья имеет стандартные параметры. Комплект включает 2 диафрагмы, позволяющие регулировать размеры внутреннего пространства улья, в зависимости от объемов медосбора и общего количества пчел. Начинающие обычно покупают изделия на четыре рамки. По мере того, как пчелиная семья развивается, диафрагмы раздвигаются, на свободное место ставятся рамки. На зиму размеры гнезда уменьшаются.

Между корпусом и подкрышником обязательно ставят потолочину, а сверху укладывают утеплитель. Это поможет поддерживать внутри оптимальный микроклимат. Этого не получится добиться, если вместо потолочины поставить холстик. Крыша же делается с наклоном к задней стенке – это способствует свободному стеканию воды. После развития семьи на улей ставится магазинная надставка.

Посмотреть другие варианты и ознакомиться с их особенностями можно на профессиональном сайте: vashapasika.com.ua.

Оставить комментарий