Стоит ли разводить кроликов

Плюсы разведения кроликов
- неприхотливость в уходе
- неприхотливость в корме
- занятие небольшой площади для жизни
- небольшое требование времени от хозяина
- разноплановое получение прибыли (пух, мясо, шкура)
Минусы разведения кроликов
- частые и длительные болезни
- как следствие, траты на вакцины
- сложность в сбыте товара
Питание
Рацион кроликов, как и других травоядных, состоит из сена, сухого корма и воды. Для увеличения продуктивности в рацион следует ввести сырые овощи. Для поддержания здоровья зубов кролика необходимо употреблять в пищу ветки деревьев: ивы, осины, берёзы, а также плодовых деревьев, например, яблони.Содержание
Разводят кроликов как в клетках, так и в вольерах. Есть ещё вариант в яме, но здесь он рассматриваться не будет.Клетка для кролика должна быть максимум 1 кв. м. Если помещение на одну особь будет больше, то кролик будет хуже набирать вес за счет движения.
Размер вольера рассчитывается так, что на 2 кв. м приходятся 5 особей.
Всё породы условно делятся на:
- Пушные
- Декоративные
- Мясные

И, наконец, мясные породы
Самыми большими считаются кролики вида ризен. Этих гигантов сложно назвать милыми пушистиками. Там, скорее, целый зверь. Этот гигант вырастает до 12 кг. Кроме мяса в нем ценится также густой мех. Он бывает различных окрасов: обычный агути, жёлто-серый, песочный, темно-серый.За один окрол на свет появляются 8-12 крольчат весом до 400 грамм. Кролики Ризен не едят своих крольчат, наоборот, они очень заботливые мамы. Половое созревание наступает в 4 месяца. Молодые мамы приносят обычно меньшее количество крольчат.
Второй по производительности породой является Серый великан. Несмотря на название, окрас у них бывает различный : серый, темно-серый, белый, рыжий и другие. Эта порода отличается от Ризен только весом. Великаны вырастают не более чем до 8 кг.
И самой распространённой породой из всех мясных кроликов считается Калифорнийский кролик. Эти милые создания вырастают всего до 5 кг и то, в лучшем случае. Зато их производительность в плане развода очень велика. Половое созревание наступает в возрасте 1-2 месяцев, но со случкой лучше подождать до 4х. За один окрол они могут принести до 15 крольчат. Убой можно производить уже в 3-5 месяцев. После полугода мясо становится жёстче.
Вывод
Кролики - это животные, которые не требуют особого ухода. Никогда кролиководы не останутся в убытке. Главное, проводить своевременную вакцинация от миксоматоза и ВГБК.Читайте также::
Комментарии (0)