Самые полезные осенние ягоды

Самые полезные осенние ягодыВот и наступила осень, играющая разными цветами красками, где большинство оттенков отдает золотом. Вместе с золотом, кустарники и живые изгороди, пестрят всевозможными красками ярких цветов их созревших ягод.
К этому времени поспела такая ягода как - Шиповник, брусника, облепиха, рябина и арония. Так же подоспела кислая и очень ценная своими полезными свойствами клюква, которую можно собирать вплоть до первых снегов.

Сбор и хранение брусники

брусника

В августе и сентябре, самое время для сбора полезной и вкусной брусники. Данная ягода, ценится большим количеством антиоксидантов и фитонутриентов. Ягода брусники благотворно влияет на иммунную систему, но в первую очередь брусника способствует понижению и предотвращению инфекционных заболеваний мочевыделительной системы.
В бруснике повышенное содержание витамина А, что благотворно влияет на здоровье глаз, а кальций поддержит состояние костей в должном виде.

Полезное про бруснику:

Сахара в бруснике практически не наблюдается, что делает бруснику отличным диетическим продуктом.
Вкус у брусники - сладковато-горький, но это не мешает использовать ее в качестве отдельной закуски, а так же применять в различных блюдах и десертах.
Самый быстрый и легкий метод хранения ягоды, это заморозка. Данный способ, позволит сохранить ягоду в течение года. Так же популярны методы хранения брусники - вымочить и приготовить брусничную воду (залить бруснику холодной водой и поставить в темное, прохладное место). Такая вода, может так же хранить в течение года.
Можно перетереть ягоду с сахаром, но в этом случае повысится калорийность. Данный метод не потеряет витамины. А вот если сварить ягоду (приготовить компот, варенье, джем и т.д.), то значительно снизятся вкус и польза брусники.

Кому противопоказана брусника

Людям, страдающим гастритом, холециститом, имеющим язву желудка и проблемы с нервной системой, прием брусники, строго запрещен.

Сбор  и хранение клюквы

клюква

Клюква собирается в течении всей осени. Как только наступят первые заморозки и мороз ударит по ягоде, как она станет сладковатой и более вкусной. Клюква содержит в себе много органических кислот, а так же большое количество витаминов и различных микроэлементов. Клюква, так же как и брусника, благотворно воздействует на иммунитет. Содержащийся пектин в ягоде, повышает работу ЖКТ, а содержание железа, помогает сердцу и сосудам организма. Цинк и витамины группы В помогают в работе головного мозга, а селен поддержит зрение. Так же в данной ягоде много калия, который полезен для костей и мышц.

Интересное про клюкву:

Клюква имеет терпкий вкус. Из ягоды готовят различные напитки, варят варенье и приготавливают всевозможные соусы. Она хорошо идет в стряпню, салаты и используется при соленьях и заготовках на зиму.
Свежая ягода, может храниться в холодильнике почти месяц, так как замороженная - год. Еще клюкву часто сушат, но сушка клюквы, очень сложный процесс. Чаще всего, клюкву перетирают с сахаром, где идет использование сахара в равных пропорциях с клюквой.

Кому противопоказана клюква

Как и брусника, клюква противопоказана людям с гастритом, панкреатитом, тем у кого повышена кислотность желудка и тем, у кого проблемы с печенью.

Сбор и хранение калины

калина

Калину предпочтительнее собирать глубокой осенью, к тому времени ягода созреет и наберет витаминов, а мороз, который характерен к концу ноября, добавит калине приятный вкус и уберет горечь из ягоды. Калина обладает жаропонижающими и потогонными свойства и полезны при заболеваниях ЖКТ. Ягода в свежем виде отлично выводит токсины и шлаки из организма, а семена калины, поможет бороться с бактериями и инфекцией.

Полезное про калину:

Отлично подходит для использования в кулинарии и консервации. Так же ягоду, в виде неповрежденных гроздей, замораживают и хранят в течение года. Можно сушить, готовить варенье, желе и напитки на зиму.

Кому противопоказана калина

Людям, с нарушением функции почек, а так же при плохой свертываемости крови, с повышенной кислотности желудка, при повышенном артериальном давлении, артрите, подагре и во время беременности, с приемом калины лучше повременить.

Сбор и хранение облепихи

облепиха

Всего сложнее поддается сбору облепиха, ее ягоды плотно приросли к ветвям и их отделение чревато повреждением. Так же облепиха имеет колючие шипы, что так же мешает собирать ягоду. Поэтому лучше всего использовать небольшие ножницы, так как если вы будете ломать ветки, это в разы сократит урожай в последующие годы.
Облепиха, несет в себе просто огромнейшую пользу для человеческого организма - каротиноиды, которые защитят ваши глаза от вредного воздействия окружающей среды, витамины группы В, так же входящие в состав облепихи, полезны для работы головного мозга и благотворно влияют на мышцы, большое содержание витамина С, поможет организму бороться с простудными заболеваниями и поддержит иммунитет.

Полезное про облепиху:

Облепиха отлично держит уровень сахара в норме, а Омега-7, отлично борется со всевозможными язвами и рубцами.
Из ягод облепихи чаще всего изготавливают масло и отжимают сок. Так же как и все ягоды, облепиха отлично используется в кулинарии, консервировании и т.д. Облепиху замораживают, перетирают, засыпают сахаром и готовят напитки и отвары на зиму. Например: если взять пол кило ягод облепихи, килограмм ягод шиповника, пол литра воды и пол килограмма сахара, получится очень вкусный и полезный напиток.

Кому противопоказана облепиха

Беременные, а так же кормящие женщины, должны воздержаться от приема облепихи, так как она может простимулировать ЖКТ и вызвать диарею.

Сбор и хранение рябины

рябина

Рябина созревает к августу-сентябрю. Имеет горький, вяжущий вкус, который уходит с первыми заморозками. Ягоды рябины, обладают практически всеми витаминами и очень полезны при авитаминозе. Рябина полезна при нарушении ЖКТ, помогает избавиться от вредного холестерина и различных болях.

Интересное по теме:

Рябину растирают с сахаром, используют в кулинарии и консервировании, готовят напитки, сушат и замораживают.

Кому противопоказана рябина

В течение дня, взрослому человеку можно съедать три столовых ложки ягод, так как если съесть больше, можно спровоцировать рвоту, заболевание почек и заработать расстройство кишечника. А большое количество семян в ягоде, которые содержат цианогенный гликозид, способствует спровоцировать одышку или дыхательную недостаточность.

Сбор и хранение аронии

Арония

Арония, она же черноплодная рябина имеет кисловато-сладкий вкус и обладает вяжущим свойством. Арония, имеет темно-фиолетовый цвет, ягода созревает к началу сентября.

Полезное по теме:

Плоды аронии отлично борются с поврежденными капиллярами, благотворно влияют на сосуды, борются с атеросклерозом, помогают справиться с болезнями ЖКТ, хорошо воздействуют на работу щитовидки. В ягоде имеются такие витамины как С, Е, есть клетчатка, магний, кальций и калий. С окислительным стрессом, поможет справиться находящиеся в ягоде антиоксиданты. Частое употребление аронии, снизит к минимуму появление артрита, восстановит нарушенный обмен веществ, защитит сердце и поддержит артериальное давление в норме.
Ягода, как и любая другая, сушится, замораживается, идет в кулинарию и консервацию. Из нее охотно готовят напитки, а так же ее используют в окрашивании десертов и других продуктов.

Кому противопоказана арония

Если съесть много ягод, можно спровоцировать диарею или запор, так же от большого приема ягоды, возникает сухость во рту.

Сбор и хранение шиповника

шиповник

Шиповник обладает полезными и диетическими свойствами. Если приготовить масло из семян шиповника, то у вас появится отличное противовоспалительное средство. Ягоды шиповника, благодаря высокому содержанию витамина С, помогают вырабатывать коллаген и лейкоциты. Шиповник считается мощным антиоксидантом. Прием ягод шиповника, поможет работе сердечно-сосудистой системе.
Лучше всего плоды шиповника собирать после первого заморозка.

Интересное по теме:

Будет полезнее, если шиповник высушить или законсервировать. Замороженные ягоды, хранят не более полугода. В замороженном виде, ягоды сохраняет все ценные элементы.
Так же можно сварить полезное варенье, для этого следует взять кило ягод, пробланшировать, отварить в сахарном сиропе из расчета 250 мл воды и кило сахара. Варить не более десяти минут, оставить настояться. Повторить процесс варки спустя восемь часов.
Либо можете просто на ночь посыпать шиповник сахаром, а утром сварить варенье в два этапа.

Кому противопоказан шиповник

Шиповник нельзя употреблять людям с тромбозом, тем, у кого бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Используйте осень по максимум, позвольте своему организму, запустить натуральными витаминами и микроэлементами на всю грядущую зиму. Приготовьте разнообразные варенья, компоты, желе. Заморозьте и засушите ягоду. Спасибо - "Дорог-Огород.ру"

Оставить комментарий