Чем полезна актинидия. Польза и вред актинидии

Актинидия

Актинидия - сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых - Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например "дальневосточный изюм" или "амурский крыжовник"), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta). Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом - усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, "Клара Цеткин"и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного - двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа - сентябре, - именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 - 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный - после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья - высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) - в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Актинидия

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Фармакологические свойства актинидии

Препараты из коры актинидии изучались в лаборатории, при этом водные вытяжки (отвар, настой) не продемонстрировали существенной активности, в отличие от спиртовых настоек, которые оказывали общее угнетающее действие и заметно снижали рефлекторную возбудимость. По мнению исследователей, в перспективе возможно выделение активных компонентов, обладающих спазмолитической активностью. Препараты на основе актинидии обладают кровоостанавливающими свойствами, способствуют отхаркиванию и губительны для некоторых видов гельминтов.

Полезные свойства актинидии в народной медицине

В традиционной медицине Дальнего востока ягоды актинидии издавна использовались в качестве лечебно-профилактического средства против авитаминозов - особенно при недостатке витамина C(цинга). Препараты актинидии оказались эффективными при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых спастическими болями в области кишечника. Листья и препараты на их основе применялись для остановки кровотечений, как наружных, так и внутренних. Актинидию нередко назначали при легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе - активные вещества, входящие в состав растения, способствуют разжижению вязкой слизи и стимулируют отхождение мокроты (отхаркивающие свойства).
Свежие ягоды, а также напитки на их основе (морсы, компоты) полезно употреблять в период реабилитации - восстановления после перенесенных тяжелых болезней, обширной кровопотери вследствие травматических повреждений или оперативного вмешательства. Адепты народной медицины назначают плоды актинидии при анемиях различного характера и утверждают, что это оказывает мощное терапевтическое действие.

Несколько плодов актинидии (по весу примерно 100 г) покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, каротине и витаминах группы P.

В последнее время актинидия привлекла внимание онкологов, так как по имеющимся сведениям ее плоды могут служить профилактикой от некоторых видов рака.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 - 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект. Приготовить сок из ягод актинидии несложно - потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Настой плодов актиниди

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка - 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.
Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья. Получасовое настаивание проводят на "водяной бане", а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 - 2 ст.л. Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.
Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на "водяной бане" сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.
Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на "водяной бане" проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость). Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.
Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов. Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней окопника; в качестве мазевой основы - свиной жир (нутряной). Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) - что стимулирует образование "костной мозоли".
Полезные свойства актинидии в рецептах народной медицины
Для сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории "сугубо мужских растений", так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона. В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем. До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо. Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука - 6 г, семена дикой моркови - 9 г, семена крапивы и мака - по 12 г, кунжутное семя - 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли - по 18 г, плоды актинидии – 2 - 3 штуки (примерно 25 г). Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 - 30 мл). Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.
Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

цветущая актинидия

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус "Огонек", в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина - тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности - отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) - тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..


Оставить комментарий