Как отличить гриб дождевик от поганки

Гриб дождевик

Дождевики многими любителями «тихой охоты» причисляются к наиболее узнаваемым грибам. Практически каждому грибнику — от мала до велика — приходилось в свое время «спотыкаться» о них после сезона летних дождей, когда округлые плодовые тела дождевиков массово появлялись на полянах и опушках хвойных и смешанных лесов, на поваленных деревьях и старых пнях, а также на пастбищах, на лугах и даже в городских парках. Есть некое удивительно приятное чувство детской радости в том, чтобы наступить на такой «шарик» или пнуть его ногой, как мяч, и выбить из него бурое облачко грибных спор. Но даже несмотря на всеобщую узнаваемость и съедобность большинства видов дождевиков в молодом возрасте, от ажиотажа поклонников эти грибы отнюдь «не страдают», более того — многие любители грибной охоты стараются их вообще избегать. Самой распространенной причиной неприязни к этим грибам является их вкус «на любителя»: включены дождевики в «посредственную» четвертую категорию пищевой ценности, а плодоносят в одно время с пользующимися большей популярностью «благородными» и вкусными боровиками, подберезовиками и летними опенками. Вторая же серьезная причина — ложные дождевики, которые могут попасть в корзинку вместо настоящих. Теоретически они считаются несъедобными из-за специфических вкуса и запаха, хотя некоторые гурманы называют их весьма приятными, похожими на трюфели, и весьма удачно употребляют в небольших количествах (буквально пару долек) в качестве изысканной приправы к основным блюдам. Стыдно признаться, но довольно часто неприязнь грибников к дождевикам возникает из-за элементарного незнания их свойств, неправильного способа приготовления и даже сбора, хотя знающие люди утверждают, что эти грибы обладают целым рядом уникальных неоценимых достоинств, а в Италии считаются еще и самыми вкусными.

Дождевик луговой

С точки зрения науки дождевики причисляют к семейству Шампиньоновые (Agaricaceae), включающему несколько родов (объединяют не менее 60-ти видов) грибов-гастеромицетов, для которых характерно формирование спор внутри раскрывающихся после их созревания замкнутых плодовых тел. Внешне они легко узнаваемы по округлому, грушевидному (булавовидному, кеглевидному или даже юловидному) строению плодовых тел, не имеющих типичной для шляпконожечных грибов ярко выраженной шляпки, но часто имеющих ложную ножку, плавно переходящую в верхнюю плодовую шаровидную часть. В зависимости от вида дождевики могут отличаться размерами, формой, местом произрастания, характером «извержения» спор после созревания, наличием гладкой, шиповатой или бугорчато-бородавчатой поверхности и другими признаками. Общим же для всех них является то, что массовое плодоношение этих грибов приходится на середину лета - осень, а пригодными в пищу являются исключительно молодые экземпляры с плотной мякотью (глебой), которые, собственно, в народе и носят название «дождевик», а также «заячья картошка» и «пчелиная губка». В незрелом виде глеба имеет упруго-мясистую консистенцию белого цвета с приятным вкусом, но с возрастом она постепенно приобретает желто-оливковый, а затем бурый оттенок, теряет вкусовые качества, становится дряблой и, в конце концов, разрушается, образуя слизистую или порошкообразную темную споровую массу, которая через отверстие в верхней части плодового тела вскоре выталкивается наружу. Старые плодовые тела с потерявшей белизну глебой и, тем более, созревшие (со споровой массой), в пищу не употребляют и в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкиным или волчьим табаком», «табачным грибом» и т.п.

Виды дождевиков

Выброс спор из плодового тела после созревания дождевикаВ народе название «дождевик» может употребляться по отношению к нескольким наиболее распространенным родам — Дождевик (Lycoperdon), Головач (Calvatia) и Порховка (Bovista), названия которых в научной литературе нередко могут использоваться как синонимы. К примеру, один и тот же Дождевик луговой в энциклопедических источниках и классификациях фигурирует как Lycoperdon pratense, Bovista queletii, Calvatia depressa и даже как Vascellum pratense. Связано это с тем, что до 2008-го года все эти роды были объединены в общее семейство Дождевиковые (Lycoperdales), хотя позже на основании молекулярно-филогенетических исследований микологи распределили их по разным таксонам класса Agaricomycetes: дождевики, головачи и порховки — к шампиньоновым, а сходные с ними ложнодождевики (Sclerodermataceae) — к болетовым. Несмотря на это, большинству грибников по-прежнему удобнее разделять все эти грибы просто на «дождевики» и «ложнодождевики».

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Внешность типичного дождевика характеризуется небольшими размерами (до 6 см в высоту и до 7 см в диаметре) замкнутого плодового тела, покрытого в молодом возрасте двойной оболочкой. Внешний ее слой обычно окрашен в белый цвет, может быть с небольшими трещинками, чешуйками или шипами (длиной до 2-х мм). По мере взросления гриба он постепенно отпадает, как скорлупа яйца, и обнажает внутренний грязно-бурый или охристый слой оболочки, прикрывающий споры, которые выбрасываются после созревания через отверстия или неправильные трещины в самой верхней части плодового тела. Из дождевиков наиболее известными и собираемыми считаются Дождевик луговой (Lycoperdon pratense), грушевидный (L. pyriforme) и жемчужный (L. perlatum), который в разных источниках может фигурировать также как настоящий или съедобный. Все они растут приблизительно в одинаковых местах и в молодом возрасте очень похожи: даже дождевик луговой, несмотря на название, довольно часто встречается на лесных полянах. Однако в отличие от остальных видов дождевик грушевидный предпочитает обитать не на почве, а на хорошо перегнившей и покрывшейся мхом древесине. А у дождевика жемчужного «шиповатость» верхней плодовой части настолько ярко выражена, что его с большой вероятностью можно спутать даже с некоторыми представителями рода Головач (например, с головачом продолговатым).

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Головачи от выше описанных дождевиков отличаются более крупными размерами (минимум 7 см в диаметре и в высоту), а плодовые тела у них после созревания спор разрываются либо сильнее, либо экваториально, после чего грибы выглядят так, словно им «оторвало головы» — в виде чаш или кубков, наполненных споровой массой. В остальном они много чем напоминают обычные дождевики — имеют в молодом возрасте белую оболочку и белую мякоть (глебу) с приятным грибным запахом, которая с возрастом буреет и теряет вкусовые качества, постепенно превращаясь в споры. Встречаются они аналогично со второй половины лета на опушках и полянах лесов различного типа, на лугах и пастбищах. Самыми распространенными среди головачей являются Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis), мешковатый (Calvatia utriformis) и гигантский (Calvatia gigantea, или Langermannia gigantea). Головач гигантский среди них обладает наибольшими размерами: в практике грибников были зафиксированы несколько случаев, когда его диаметр достигал 50 см, а вес - 20 кг! Интересно, что именно этот гриб и дождевик жемчужный гурманы называют среди дождевиков самыми вкусными. Увы, явным недостатком головача гигантского является то, что растет он всегда в одиночку, а не группами, причем на одном месте появляется очень редко, из-за чего был назван «метеорным».

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

Порховки в отличие от типичных дождевиков и головачей никогда не имеют ярко выраженных ложноножек и характеризуются шаровидной (или чуть приплюснутой) формой плодового тела сравнительно небольших (не больше 5 - 6 см в диаметре) размеров. Поверхность этих грибов, как правило, никогда не бывает покрыта шипами — может быть гладкой или чуть шершавой из-за трещинок. В молодом возрасте и она и глеба (мякоть) всегда окрашены в белый цвет, а с возрастом он постепенно меняется на серо-стальной, у некоторых видов почти черный. У нас самыми распространенными являются Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) и чернеющая (B. nigrescens), которые внешне отличаются размерами и цветом мякоти — последняя в зрелом возрасте чуть крупнее и имеет после созревания мякоть насыщенного, ближе к черному, окраса. Сочетание таких заметных внешних признаков, как отсутствие ложноножки и шипов на поверхности плодового тела, большинству дождевиков не свойственно, зато на некоторых стадиях развития наблюдается у ложнодождевиков, поэтому порховки с большой вероятностью путают именно с ними. По аналогии с остальными дождевиками в молодом возрасте все порховки являются съедобными, но только до тех пор, пока их мякоть сохраняет белизну.

Пищевые и лечебные свойства дождевиков

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам, хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет: чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить сухим ножом в сухих руках. Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной. Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты». Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой) и готовить, соответственно, сразу же. Этим, кстати, можно исключить такую неприятную ситуацию, когда при попадании дождевиков в общую корзинку с другими грибами последние к концу сбора оказываются утыканными шипами, легко отслаивающимися от первых.

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник — свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану. Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, гнойных ран, угревой сыпи, оспы, крапивницы и т.п. Отвары и супы из дождевиков в народной медицине считаются лучшим лекарством для лечения упорного бронхита, ларингита и даже туберкулеза. А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами: из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей: споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья; через неделю процедуру повторить. Чтобы такое ценное природное лекарство было под рукой не только в период плодоношения дождевиков, но и круглый год, эти грибы можно заготавливать впрок. Но учитывая то, что их мякоть быстро теряет белизну даже после сбора, не говоря уже о длительной сушке, нарезать их нужно очень тонкими, полупрозрачными ломтиками и сушить как можно быстрее. Заметьте: если нет возможности сразу же приготовить свежесобранные дождевики, их нужно отварить, чтобы остановить процесс дозревания, а затем уже по мере возможности жарить, как обычно.

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности — на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий). Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».

Ложный дождевик (ложнодождевик)

Несмотря на то, что специфическое строение замкнутого плодового тела не позволяет перепутать дождевик с ядовитыми шляпконожечными грибами, особо расслабляться при его сборе тоже нельзя, так как вместо него в корзинку может попасть ложнодождевик. Встречается этот гриб в типичных для настоящих дождевиков местах — на пастбищах и лугах, на вырубках и опушках лесов, и внешне с большей вероятностью может быть принят за порховку, так как тоже не имеет ложноножки.

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Плодовое тело ложнодождевика нередко закладывается под землей, как у трюфелей, но позже всегда выходит на поверхность, имеет вид клубня средних размеров (до 10 см в диаметре) с мелкочешуйчатой или гладкой толстой (у некоторых видов до 10 мм!) оболочкой. В отличие от настоящего дождевика, который в молодом возрасте имеет шипы или чешуйки, отслаивающиеся по мере взросления гриба, молодой ложнодождевик всегда гладкий, окрашен в белый, грязно-белый или желтоватый оттенки, а уже с возрастом покрывается трещинами, бородавками или чешуйками охристо-кофейного цвета. После созревания плодовое тело растрескивается сверху, но споры не пылят, а долго остаются внутри разорванного гриба. Обратите внимание: главным отличием ложнодождевиков от настоящих дождевиков является жесткая кожистая оболочка (перидий) и темно-фиолетовый цвет созревшей мякоти, сильно пахнущей сырым картофелем. Кстати, даже с началом созревания (изменения цвета) глеба ложнодождевиков долгое время остается плотной, в то время как у настоящих дождевиков после потемнения она быстро размягчается.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

В научной литературе все ложнодождевики фигурируют как несъедобные из-за неприятного вкуса и запаха или слабо-ядовитые, склонные с возрастом накапливать токсические вещества. Однако некоторые гурманы находят их специфический вкус похожим на пряность или трюфели и нередко используют небольшое количество белой(!) мякоти молодых ложнодождевиков в пищу совершенно без ущерба для здоровья. Тем не менее, знатоки утверждают, что все виды ложнодождевиков в больших количествах, а некоторые даже и в небольших (ложнодождевик луковичный), вызывают желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся тошнотой, поносом и рвотой, появляющимися через 15 - 40 минут после употребления ложнодождевиков в пищу. Учитывая то, что из 150 известных видов только на территории России встречается не менее семи (обыкновенный, бородавчатый, звездчатый, луковичный, пятнистый, деликатесновидный и порховковый), встретить их можно приблизительно с такой же вероятностью, как и настоящие дождевики. Но так как мякоть у этих грибов начинает созревать рано, да и заметно отталкивает неприятным запахом, а оболочка не бывает двухслойной, как у порховок, при внимательном сборе этих ложных грибов процент попадания их в корзинку все-таки можно свести к минимуму. Главное правило — разрезать (разломать) молодой дождевик и убедиться в его съедобности по наличию идеально белой мякоти и отсутствию неприятного запаха.

К сожалению, несмотря на то, что растут дождевики практически везде и в большом количестве, да и пользу могут оказать, прямо скажем, неоценимую, грибник с полной корзинкой маленьких и больших белых «шариков»-дождевиков — большая редкость. Остается надеяться, что изложенные выше сведения помогут многим начинающим любителям грибной охоты изменить отношение к этому «примелькавшемуся» грибу, сбор которого большинство даже опытных грибников совершенно напрасно оставляют только на крайние случаи редкого «безгрибья»


Оставить комментарий