• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Можно ли самим вырастить шампиньоны

23 январь 2018
2 046
1
+16


Жареные, соленые, печеные, в салатах – в любом виде шампиньоны всегда уместны на праздничном столе. Эти грибы мы привыкли видеть на полках магазинов, но вполне реально вырастить их и своими руками в домашних условиях.
 

Подготовка субстрата из конского навоза


В теплое время года шампиньоны можно выращивать на грядках, а вот осенью и зимой для этого потребуется специальное закрытое помещениях. В домашних условиях таким помещением может быть теплый сарай, подвал, парник, теплица. В нем должна быть температура в пределах +12-18°С и влажность около 65-85%.

Лучше всего грибы растут в свежем конском навозе с соломенной подстилкой. Можно также добавлять коровий навоз и ржаную солому. Если нет возможности приобрести конский навоз, ГринКолор рекомендует заменить его на куриный или свиной, а вместо соломы использовать опавшие, прелые листья и подгнившую солому. Также на пользу пойдут и кукурузные стебли. Не стоит использовать гнилую солому и перепревший навоз. Свет для разведения шампиньонов не нужен. Они замечательно плодоносят и растут в темноте.

Если вы используете субстрат из конского навоза и подстилки, то сначала уложите его в кучу в виде конуса, а сверху полейте водой или разведенным навозом. Следите за влажностью, она должна достичь 70%.

шампиньоныДалее добавьте сульфат аммония в соотношении - 3 кг на 1 т навоза. Укройте кучу соломой, мешковиной. Это делается для того, чтобы вода не испарилась, а навоз согрелся. Сульфат аммония поможет развиться деятельности бактерий, которые разлагают навоз. В таком состоянии оставьте субстрат на 5 дней. Затем хорошо перетряхните вилами навоз, чтобы перемешать, тогда он будет равномерно прогреваться. В этот же момент нужно внести гипс в соотношении - 4 кг на 1 т навоза. Каждые 5 дней перетряхивайте навоз. Всего навоз настаивается 15 дней. Если вы все сделали правильно, то к концу подготовки у вас субстрат станет темной массой, однородной и без запаха аммиака. Попробуйте разорвать солому, она должна легко поддаваться. Теперь можно приступать к закладке.
 

Подготовка субстрата из куриного помета


Для приготовления субстрата вам понадобится на 1 т соломы 400 кг куриного помета, 60 кг гипса и 25 кг карбамида.

В первую очередь, смешайте 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (его предварительно растворите в воде). Оставьте на 10 дней и в течение этого времени опрыскивайте водой всю кучу. За весь период вы должны вылить 2000 л воды, а солома ее поглотить. Далее сложите солому в бурт. Делаете это слоями – слой соломы, слой куриного помета в соотношении 250 кг на 1 т сухой соломы.

Через 4 дня после замачивания можно начинать перетряхивать солому вилами. И тогда же добавляют гипс сразу весь. Второй раз перетряхнуть нужно на 8 день и в последний раз - на 11 день. И через 2 недели после замачивания субстрат готов и можно начинать закладку.
 

Закладка грунта


Если у вас закрытое помещение, то шампиньоны можно выращивать непосредственно на полу, на стеллажах или в деревянных ящиках. Ящики нужно ставить друг на друга.

Варианты закладки:

  • На земляном полу вам нужно установить гряды. Их нужно сделать размерами 50x50 или 75х75 см. Затем берут подготовленный навоз и укладывают первым слоем. Толщина – 45 см. Далее берут трамбовку и хорошо уплотняют его до 30 см. Лопатой нужно подровнять с боков.
  • Если вы используете стеллажи, то на них навоз нужно уложить 30 см слоем. А затем уплотнить, чтобы выровнять и сделать поверхность гладкой.
  • Ящики для посадки можно использовать разные. Удобнее всего использовать такие, у которых длина 100 см, ширина – 50 см и высота – 23 см. Теперь нужно уложить навоз и ручной трамбовкой уплотнить.
  • Если вы выращиваете в открытом грунте, то начинайте закладку весной, как только чуть потеплеет и прогреется почва. Навоз нужно класть непосредственно на землю, можно вырыть траншею небольшой глубины. Выбирайте затененное место, грибы не любят солнца. А над грядкой, чтобы не дать почве переувлажняться во время дождя, нужно сделать навесы. Они же спасут урожай и от прямых лучей солнца.

Посадка грибницы


После того, как вы заложили грунт, ежедневно измеряйте его температуру. На глубине 5 см она должна достигнуть 28°С, в этот момент можно приступать к посадке.

В качестве посадочного материала используйте стерильную грибницу. Ее выращивают в специальных лабораториях. Самый лучший урожай можно собрать из двух видов шампиньонов – это двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

Выращивание грибницы в лаборатории происходит в зерне пшеницы, ржи или овса, иногда используют и навоз. Грибницу из навоза продают в банках, вес одной - около 1 кг. А грибницу из зерна продают в литровых бутылках.

Перед посадкой необходимо разломать навозную грибницу, у вас должны получиться кусочки с грецкий орех, вес одного – 20 грамм. Выложите эти кусочки в один слой в таз, чтобы они не помялись. В грунт высаживайте эти кусочки в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 20 см.

Высаживать шампиньоны просто – нужно острым колом приподнять верхний слой грунта, сделать небольшое углубление и положить туда кусочек грибницы. Обратите внимание, чтобы верхний край грибницы лежал на пару сантиметров ниже, чем сама поверхность субстрата.

Если вы используете мицелий с зерном, то сначала нужно снять верхнюю часть грунта, примерно 3 см, а потом аккуратно и равномерно рассыпать мицелий. А далее посыпать сверху компостом и слегка примять.

Но можно использовать и дикий мицелий при посадке грибов. А искать его нужно там, где растут грибы, это могут быть скотные дворы, навозные кучи, парники, свалки.

Найдите место, где в изобилии грибных тел и выкопайте грибницу. Куски грунта должны быть пронизаны ответвлениями грибницы, аромат должен быть грибной, а сама земля без вредителей и болезней. Сажать дикий мицелий нужно так же, как и лабораторный.
 

Уход за шампиньонами


Чтобы получить богатый урожай, следует за грибами правильно ухаживать. Обратите внимание на температуру. В помещении, сразу после посадки, она должна быть в пределах 26°С. При такой температуре грибница хорошо и быстро разрастается и дает хороший урожай шампиньонов. Если температура будет выше, то грибница разрастется в поверхностном слое и даст меньший урожай.

Наблюдайте также и за влажностью. Она должна быть около 60%. Если влажность будет меньше, то грибница начнет сохнуть и расти хуже. Чтобы этого не допустить, обязательно поливайте из садового опрыскивателя. Но делайте это осторожно, чтобы внутрь навозной смеси вода не проникла, иначе она может повредить грибницу.

Примерно через 10 дней грибница хорошо разрастется, температуру нужно уменьшить до 20°С. Поверхность грунта засыпать землей. Почву нужно использовать дерновую, она должна быть влажной. Перед тем, как насыпать, просейте ее через сито. Не уплотняйте ее, чтобы дать воздух грибнице.

Далее нужно просто следить за температурой - не давать ей подниматься выше 20°С, и за влажностью - не давать ей опускаться ниже 80%. Также нужно регулярно проветривать помещение, чтобы избавиться от углекислого газа. Первые плоды появятся через 35 дней после посадки. Плодоношение будет продолжаться три месяца.

При соблюдении всех правил, можно получить богатый урожай, при продаже которого все затраты полностью себя оправдают. Еще и вы полакомитесь сполна вкусными блюдами из шампиньонов.
шампиньоны грибы
  • Сбор и заготовка можжевельника
  • Сбор и заготовка крушины
  • Сбор и заготовка истода сибирского
Читайте также::
Как приготовить правильный компост
Как приготовить правильный компост
Как вырастить вешенки дома
Как вырастить вешенки дома
Технология выращивания вешенки
Технология выращивания вешенки
Выращивание шампиньонов в собственном саду
Выращивание шампиньонов в собственном саду
Шампиньоны на участке
Шампиньоны на участке
Полезные свойства грибов  и быстрая засолка
Полезные свойства грибов и быстрая засолка
Комментарии (1)
Катерина
Катерина 16 ноября 2016 19:20
Выращивание шампиньонов в домашних условиях -это что-то новенькое.. 100% попробую. Спасибо за советы. 
Ответить
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Это интересно
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Полезные свойства апельсина
Ропопо
Ропопо
29.12.15
Цитрусовые, мой любимый вид фруктов. Очень люблю мандарины, апельсины, грейпфрут и помело. Помню как то на Новый год мы купили коробку украинских
Лайм. Польза и применение
Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
03.02.17
Никогда не пробовала лайм, но всегда хотела. А когда прочитала про полезные свойства лайма, захотела попробовать его ещё больше. Помню как то купила
Какие овощи можно сажать после перца
Любаша
Любаша
10.03.16
Лично для меня все это непринципиально. Я никогда не заморачивалась на таких вещах, как посадка тех или иных овощей на грядках где ранее сидели
annanik
annanik
19.06.16
Когда я была маленькой, часто собирала бессмертники. Не только жёлтые как на картинке, а разных цветов из разных групп. Делала из них гербарии и
Грейпфрут - полезные свойства и противопоказания
Богдан
Богдан
27.05.15
Грейпфрут - это мой самый любимый фрукт, я даже и не знал, что у него так много свойств)) Грейпфрут - это мой самый любимый фрукт, я даже и не знал,
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через