Опенок осенний


Опенок осенний (Armillaria mellea) — так научно правильно называть самый популярный у грибников вид опят, растущих на дереве.

Шляпка:
Диаметр шляпки осенних опят 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Пластинки:
Пластинки опенка слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина ножки у опят 6-12 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, часто с клубневидным утолщением внизу, в верхней части белое кольцо, сверху светлая, внизу коричневая. Мякоть волокнистая, жесткая.

Распространение:
Осенние опята встречаются с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах.
 
Сходные виды:
Перепутать осенний опенок можно разве что с чешуйчаткой ворсистой (Pholiota squarrosa), которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом. В отечественной литературе пугают «ложными опятами» серо-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublatertiium), сходство которых с осенними опятами исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.

Интересней другое. Даже авторы популярных переводных книг типа «всё обо всех грибах» выделяют некий Опенок толстоногий (Armillaria gallica), который отличается от осеннего характерной вздутой ножкой, тонким паутиннистым частным покрывалом, а также тем, что растет исключительно на мертвой древесине или на лесной подстилке. Другие авторы, по-видимому, эту довольно характерную разновидность опенка в отдельный вид не выделяют. Впрочем, кулинарно-ориентированные «грибные книжки» и не ставят перед собой цели различать близкородоственные съедобные виды.

Еще, вне всякого сомнения, выделяется Armillaria ostoyae, паразитирующий на хвойных деревьях. От осенних опят он отличается прежде всего более темным цветом чешуек на шляпке (что, по некоторым данным, обусловлено типом дерева, на котором паразитирует гриб). Какие-то более очевидные критерии мне не известны. Поучительная монография, посвященная осеннему опенку, заканчивается следующими словами:

«…Однако морфологическую принадлежность многих собранных плодовых тел нам не удалось установить, так как каждый из них сочетал в себе характерные признаки двух или трех видов Armillaria.»

На самом деле структура рода Armillaria постоянно пересматривается. Листая бумажную и электронную литературу, можно сделать лишь один вывод, совсем не оригинальный: сколько людей, столько и мнений. Сколько микологов, столько и вариантов видового состава рода Armillaria. В этой теме решительно нечего делать дилетанту. Да и, похоже, настоящим специалистам тоже нелегко со всем этим справиться.

Съедобность:
Как всем известно, это — хороший съедобный гриб, требующий, однако, некоторой термической обработки. Употребляется практически в любом виде: жареном, сушеном, вареном, маринад, засолка, порошок.

Замечания:
Никогда не разделял массового психоза по поводу опят. Съедобные грибы в таких количествах — это издевательство над самой идеей охоты на грибы. Сбор опят — это именно сбор, нудная тяжелая работа.

Комментарии (2)

Тимур
0
Тимур
А почему сбор опят стал вдруг нудной работой? Это я цитирую часть текста из статьи. Наоборот, опята ,как раз таки растут просто огромными семьями и довольно часто стоит найти семейку, наклониться и разогнуться в тот момент, когда грибов в ваших коринах будет сверхом.
Ответить
Виктория
0
Виктория
Цитата: Тимур
А почему сбор опят стал вдруг нудной работой?

А почему вы с этим не согласны? Опята далеко невсегда растут, как вы говорите семьями, далеко не редкость когда приходится чуть ли не на четвереньках ползать и срезать по одному на край по два маленьких опенка, такую работу не иначе как нудной стоит называть!
Ответить
Оставить комментарий