Голубика: посадка и уход, обрезка, выбор почвы

Где посадить голубику?
В лесу голубика может расти и в полутени, но её садовую родственницу лучше разместить на самых солнечных местах. От обилия света зависит не только состояние самих кустов, но и вкусовые качества ягод. В тени голубика бывает мелкой и кисловатой.Второе требование – хороший дренаж. Голубика совершенно не выносит застоя воды и в сырых низинах достаточно быстро погибает. Это условие соблюдать нужно обязательно.
Не стоит закладывать ягодники и на продуваемых местах. Как минимум, с восточной и северной стороны должны быть препятствия для холодных ветров: заборы, строения или живые изгороди.
Почему для голубики важна повышенная кислотность почвы?
Эта ягода может хорошо себя чувствовать только на почвах с уровнем кислотности 3-4,5 pH. Кустарник растёт в симбиозе с особым видом грибов (микориза), обеспечивающим поступление ряда питательных веществ в корневую систему.Этот гриб чрезвычайно капризен и не выносит не только щелочной, но даже нейтральной реакции грунта. В результате на таких почвах голубика недополучает необходимые элементы, плохо растёт, а в тяжёлых случаях даже погибает. Поэтому поддержание оптимального уровня кислотности – важный момент в уходе за голубикой.
Закислять нейтральные или щелочные почвы нужно регулярно:
- В первый раз при подготовке посадочных ям
- Ежегодно весной
- При появлении симптомов снижения уровня кислотности
Для поддержания оптимальной реакции используют:
- Щавелевую, лимонную или уксусную кислоты
- Электролит из аккумуляторов
- Порошковую серу, сульфат железа или другие кислые удобрения
Состав почвы
Очень хорошо, если ваш участок расположен на торфяниках – это идеальное место для голубики. Верховой торф прекрасно подходит для неё и по физическим свойствам, и по уровню кислотности. Неплохие результаты даёт посадка голубики на хорошо дренированных супесях. И самая тяжёлая почва для этой культуры – суглинки и, тем более, чистые глины. Вырастить голубику можно, конечно, на любых типах грунта, но затратив намного больше усилий, чем в оптимальных условиях.Посадка голубики
Посадить голубику, как и другие ягодные кустарники, можно и весной, и осенью. Если планируется высадить несколько кустов, схема посадки должна быть такой:- Расстояние между кустами – 1-1,5 м (в зависимости от высоты сорта)
- Между рядами – 1,5-2 м
- Глубина посадочных ям – 30-50 см
- Ширина ям – 60-100 см
Его можно сделать из:
- Керамических или кирпичных обломков
- Хвойной щепы или стружки
- Шишек, хвойных веток или коры
Саженец помещают в подготовленное место, расправляют корни, присыпают подготовленным субстратом и поливают. При посадке корневую шейку желательно немного заглубить, так как на этом участке впоследствии образуются придаточные корни.
После всего приствольные круги мульчируют доступными материалами:
торфом, хвоёй, щепой, опилками или корой. Слой мульчи должен быть достаточно толстым, до 10 см.
Полив и подкормки
Застоя воды голубика не любит – это факт. Но и в сухом грунте она растёт очень плохо. Влага для голубики обязательна на всех этапах вегетации – от цветения до подготовки к зимовке. Особо критично ягода к засухе относится во время цветения и после него – при недостатке воды она может сбросить завязи. Поэтому поливать её нужно регулярно, но умеренно, так чтобы почва всегда была чуть влажной.Конечно, в дождливую погоду воды кустарнику хватит и так, но жарким летом поливом пренебрегать нельзя. В самый зной будет полезно провести верхний полив, только дождевание лучше приурочить к позднему вечеру.
Подкормка голубики – дело тоже непростое. Органикой эту культуру не подкармливают в принципе. Перегной, компост и, тем более навоз угнетают корневую систему и провоцируют развитие болезней. А зола понижает кислотность грунта. Но под голубику можно вносить специальные комплексные водорастворимые удобрения.
«Буйскими удобрениями» разработано два средства – «Акварин» для голубики и «Растворин» для вересковых культур. В них входит не только весь перечень необходимых голубике элементов, но и сера, прекрасно подкисляющая почву. Причём сера, входящая в состав удобрений даёт более длительный и мягкий эффект по сравнению с растворами кислот.
Удобрения от Буйского химического завода удобны тем, что они практически без остатка растворяются в воде, поэтому быстро питают кусты. В период вегетации голубику подкармливают несколько раз:
- Ранней весной перед раскрытием почек
- После цветения
- После плодоношения
Осеннюю подкормку голубики делают уже после плодоношения и сбора ягод. Цель — помочь кустарнику заложить новые цветочные почки на будущий год, а также подготовить растение к зиме (укрепить иммунитет и улучшить его зимостойкость). Для этого используют монокалийфосфат.
Обрезка и зимовка голубики
Голубику можно обрезать и осенью, и весной. При подготовке к зимовке обычно удаляют больные, повреждённые или засохшие побеги. Весной уже проводят разреживающую и формирующую обрезку. В этот период оставляют не более 5-6 основных побегов, а остальные вырезают. Удалению подлежат также самые старые (старше 5 лет) ветви.Поздней осенью при понижении температур до отрицательных значений голубичные кусты лучше укрыть. Эта культура холодостойкая, но при отсутствии глубокого снега молодые побеги могут вымерзать. Кусты пригибают к земле, фиксируют и укрывают любым доступным материалом: агроволокном, мешковиной, лапником, тростниковыми матами.
Ну как, хлопотная культура – голубика? Естественно, не без сложностей, но выращивать её на своём участке можно. Зато насколько будет приятно собрать первый урожай вкусных ягод!