Чем полезна перекись водорода для комнатных растений

комнатные цветы

В затененных уголках квартир, средоточии кирпича и металла, порой пробиваются к жизни нежные ростки. Эти хрупкие создания обращают к нам свои кроны, взывая о драгоценной влаге и лучах солнца. Отказать им невозможно. Ведь комнатные растения – больше чем просто декор. 

Они дарят нам красоту природы и вливают в жилище живительные токи свежести. А для поддержания их сил зачастую достаточно одного простого средства – перекиси водорода.

Универсальный эликсир

Недаром перекись водорода именуют "жидким кислородом". Этот прозрачный раствор с легкой горчинкой не только справляется с микробами, но и щедро делится со всем живым своим запасом кислорода. А ведь именно кислород – краеугольный камень здоровья для любого организма.

Для комнатных растений безвредная перекись становится универсальной панацеей. Опрыскивание листвы обогащает их клетки живительным кислородом, возвращая изумрудную свежесть. А полив под корень наполняет благодатную землю целебным зарядом, способствуя росту и пышности зеленых питомцев.

Интересное про перекись водорода:

Оживляющий душ

Достаточно всего нескольких капель перекиси на литр воды, чтобы устроить комнатным любимцам освежающий "душ". Опрыскивание рекомендуется проводить утром, дабы за день листва успела подсохнуть. А вот для внекорневой подкормки концентрацию следует повысить до чайной ложки перекиси на литр воды.

Особенную пользу этот живительный раствор принесет:

  1. Вечнозеленым растениям с плотной листвой.
  2. Оправляющимся после пересадки питомцам.
  3. Долгожителям цветочных коллекций.

Порция кислорода убережет их от вялости и хилости, а регулярные "ванны" продлят молодость и сочность зелени.

Перекись водорода как удобрение

В то же время, в одиночку перекись водорода не заменит полноценного питания. Дополняя ее комплексными удобрениями, можно добиться небывалых результатов. Получив вместе с минералами и витаминами еще и "глоток кислорода", растения ошеломят своей жизненной силой.

На этом сочетание преимуществ не заканчивается. Кислородные "ванны" не только взбодрят зелень, но и защитят ее. Перекись великолепно справляется с плесенью и грибковыми заболеваниями, поражающими корневую систему. Обработки предотвратят их появление или остановят распространение.

Настой из цитрусовых

Что же делать, если стойкие враги все-таки одолели ваших питомцев? В этом случае на помощь придет специальное средство. Для его изготовления необходим только 1 стакан перекиси и кожура от двух цитрусовых – лимона, апельсина или грейпфрута.

Смешайте эти компоненты, дайте настояться в течение суток и процедите. В итоге получится ароматная живительная жидкость, которая не только исцелит зараженные растения, но и зарядит их бодростью. Уделите особое внимание обработке стеблей и корневой шейки.

Омоложение кожицы

Также перекись станет незаменимым помощником при размножении растений. Подобно волшебной палочке, она обновляет засохшие кожицы и превращает их в рассадники юных отпрысков.

Достаточно погрузить старые черенки на 15-20 минут в раствор перекиси. Эта ванна размягчит грубую кору и запустит процесс регенерации. После легкого промывания в чистой воде кожицы будут готовы к посадке. Вскоре они порадуют вас первыми росточками клонированных малышей.

Заключение

Среди комнатных растений перекись водорода снискала славу мифического зелья, источающего жизненные силы. Воистину, нет более простого и доступного средства для поддержания их свежести, аромата и вечной молодости. Сохраните эту статью, и ее советы навсегда останутся под рукой, не позволяя увянуть зеленой красе вашего дома.


Оставить комментарий