Как подготовить смородину к зиме

смородинаДля чёрной, красной, жёлтой и белой смородины все действия будут практически одинаковыми. К слову, за 3–4 недели до прихода стабильных морозов вы ещё можете пересадить кусты в другое место либо посадить новые экземпляры на своём участке.

Обрежьте смородину


Ягодные кусты летом интенсивно разрастаются. Из‑за этого смородина плохо проветривается, слабо освещается солнцем, начинает болеть и страдать от нашествия вредителей. Да и урожай становится мелким и скромным. Поэтому не менее чем за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков постарайтесь проредить кусты.

Сперва нужно под корень срезать больные, засохшие и поломанные ветки. А затем провести формирующую стрижку и удалить все побеги старше трёх лет. При этом на одном кустике чёрной смородины нужно оставить не более 6 однолетних, 6 двухлетних и 6 трёхлетних веток. На красной, жёлтой и белой сохраняйте по 4–6 однолетних, двухлетних и трёхлетних побегов.

О том, как правильно определить возраст веток смородины и провести обрезку, читайте в нашем материале. После процедуры не забудьте собрать все удалённые побеги, сжечь их или выкинуть.

Очистите приствольные круги вокруг смородины

Граблями уберите опавшую листву и другие растительные остатки в радиусе 0,5–1 метра вокруг кустов. В таком сухом слое могут обитать вредители и их потомство, поэтому постарайтесь сжечь или выбросить всё собранное подальше от вашего сада и огорода.

Подкормите кусты

Если вы не удобряли их сразу после сбора урожая, стоит сделать это осенью, особенно если ягод было много или кусты растут на одном месте более 3–4 лет. Но в преддверии зимы не нужно «угощать» смородину азотом, иначе она будет интенсивно наращивать зелёную массу, тратить силы и может плохо пережить холода.

Обратите внимание на комплексные минеральные удобрения для плодовых деревьев и ягодных кустарников с содержанием калия и фосфора. Норма расхода и способ применения могут различаться в зависимости от производителя и указаны на упаковке.

Либо приготовьте один из питательных растворов:

  • в 10 л воды разведите 20 г монофосфата калия;
  • в 10 л воды разведите 1 столовую ложку сернокислого калия (сульфата калия) и 2 столовые ложки суперфосфата.

Полейте смородину под корень любой из двух смесей. Одному молодому кусту понадобится примерно 2 л удобрения, а взрослому растению — около 5 л.

Но помните: любое средство стоит вносить только во влажную почву.

После подкормки можно замульчировать почву вокруг смородины, насыпав торф или древесные опилки слоем примерно в 10–15 см. Это поможет сохранить влагу в грунте.

Обработайте смородину от болезней и вредителей

Дождитесь, когда кустарники сбросят листья хотя бы наполовину. Учтите, что провести опрыскивание нужно до того, как температура воздуха начнёт стабильно опускаться ниже 5 °C. В более прохладных условиях препараты от болезней и вредителей попросту не будут действовать, а значит вы напрасно потратите время, силы и деньги.

В 10 л тёплой воды тщательно растворите 200 г медного или 500 г железного купороса. Полученной смесью щедро опрыскайте все стебли смородины, а также почву вокруг кустов.

Ещё один вариант — использовать бордосскую жидкость. Приготовьте раствор по инструкции на упаковке и обработайте им смородину и грунт в приствольных кругах. Не пугайтесь, если после процедуры ветки окрасятся в голубой цвет. Всё дело в меди в составе средства.


Оставить комментарий