Чем подкормить рассаду помидоров после посадки в теплицу

Если вы также их подзабыли, мы постараемся вам оперативно напомнить. Принимаем во внимание, что перед выращиванием рассады вы заранее подобрали сорта томатов, районированные для вашего региона.
Высадка рассады томатов в теплицу
Как определить, готова ли рассада помидоров к высадке на постоянное место (в нашем случае речь о теплице)? К этому важному моменту молодые растения должны иметь здоровый вид, крепкую корневую систему и сильные побеги. Обычно такая рассада в высоту достигает уже 20-35 см и может похвастаться 6-10 настоящими листьями. Рост рассады томатов может слегка варьироваться в зависимости от условий выращивания, поэтому лучше ориентироваться на общий внешний вид растений.Сроки высадки рассады помидоров в теплицу также могут варьироваться в зависимости от региона:
Культура | Южный и Северо-Кавказский ФО | Беларусь, Приволжский ФО | Центральный и Северо-Западный ФО | Уральский ФО | Сибирский и Дальневосточный ФО | Время от посева до всходов (дней) |
Томат для теплиц | 3-я декада января | 1-я декада марта | 2-я декада марта | 3-я декада марта | 3-я декада марта | 7-8 |
- раннеспелые сорта – рассада готова к высадке через 40-50 дней после начала прорастания семян;
- среднеспелые сорта – через 55-60 дней;
- позднеспелые сорта – примерно через 70 дней.
Если вы создаете грядки в теплице заново, то для томатов можно приготовить собственную почвосмесь из огородной земли, торфа, древесных опилок и перегноя (в соотношении 2:1:1:1). При перекопке грядок следует внести комплексное минеральное удобрение. А перед высадкой рассады почву нужно пролить раствором марганцовки.

Высадку томатов в теплицу лучше проводить без палящего прямого солнца – ближе к вечеру либо в облачную погоду. Главным условием является прогревание почвы под рассаду не менее чем до 10-15°С на глубине залегания корней.
За 1-1,5 часа до высадки рассаду нужно как следует пролить, чтобы при пересадке не рассыпался земляной ком и не повредились корни молодых растений.
Кустики рассады по одному аккуратно достают из емкости, где они росли, вместе с земляным комом и вертикально опускают в подготовленные лунки. Затем до семядольных листочков засыпают растения плодородной землей, слегка утрамбовывают ее и обильно поливают (4-5 л воды в одну лунку). Если рассада "жила" в торфяных таблетках, ее опускают в лунки прямо вместе с ними.
Если рассада переросла, ее высаживают "лежа" либо заглубляют сильнее, чем обычно.
Уход за помидорами в теплице
Первые 2-3 дня высаженные саженцы рекомендуется притенять. Примерно на 10-12 день молодые вытянувшиеся растения уже можно начинать подвязывать к заранее размещенным рядом колышкам. Разумеется, все это время нельзя забывать и об остальном уходе за рассадой. Как же правильно ухаживать за помидорами в теплице?Полив томатов в теплице
Ухаживать за рассадой томатов не так уж сложно. Нужно просто не забывать об основных потребностях растений.Так, сначала определимся с поливом. После высадки в теплицу первое время (5-7 дней) томаты лучше не поливать – за это время они должны хорошо укорениться.

После каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.
Если полив томатов производится в холодную погоду, не забудьте подогреть воду для полива примерно до 20°С.
В дальнейшем потребность помидоров во влаге (частота поливов и количество используемой воды) будет зависеть от стадии их развития:
- Через неделю после высадки томаты в теплице начинают активно идти в рост. Поскольку их корневая система пока не окрепла, полив в этот период (до начала цветения) необходим обильный – не менее 3 л воды под каждый куст через день-два (если погода сухая и жаркая, растения поливают чаще).
- Во время цветения объем полива увеличивают до 5 л, а частоту сокращают до одного раза в неделю.
- Когда на кустах начинают появляться плоды, частоту поливов вновь увеличивают до двух раз в неделю – так томаты дадут более быстрый и богатый урожай.
- Знаком к очередному сокращению поливов служит появление первых начинающих краснеть томатов. В период созревания помидоров процедуру вновь начинают проводить раз в неделю и небольшим количеством воды, так как слишком обильный полив в этой фазе может привести к растрескиванию плодов.

В большинстве теплиц после обильного полива необходимо оставлять открытыми двери и форточки, чтобы не образовывался конденсат на внутренних стенках и не возрастала влажность воздуха, что может привести к развитию грибковых заболеваний.
Подкормка томатов в теплице
Четкой последовательности по времени внесения удобрений и количестве подкормок томатов не существует – в первую очередь придется ориентироваться на состояние ваших растений. В среднем томаты в теплице подкармливают 3-4 раза за сезон, "проблемные" растения удобряют чаще, ориентируясь по их внешнему виду, каких элементов им не хватает.Перед каждой подкормкой хорошо поливайте кусты, чтобы не сжечь их корни.

Второй раз подкормить помидоры можно через три недели после первой процедуры. Раствор из куриного помета, суперфосфата и сульфата калия (0,4 кг /1 ст.л. / 1 ч.л. соответственно на 10 л воды) вносят из расчета 1 л на каждое растение.
Третью подкормку томатов в теплице проводят примерно еще через две недели. Это может быть смесь нитрофоски и гумата калия (15 г первой и 15 мл второго на 10 л воды).
Еще через пару недель можно дополнительно пролить помидоры раствором суперфосфата (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета ведро на 1 кв.м.
Соблюдая эти достаточно несложные правила высадки рассады томатов и затем, обеспечивая созревающим растениям необходимый уход, уже через полтора-два месяца после появления завязей вы получите долгожданный урожай в теплице.