Как вырастить голубику на даче

Действительно, ягода вкусная, чрезвычайно полезная, плодоносит много лет – одни достоинства! Нужно только немного узнать агротехнику выращивания, и вперёд.
В Белоруссии уже целые плантации выращиваются. На наших рынках появились саженцы, разнообразие сортов увеличивается. Самое время посадить. Я решился!
Итак, голубика садовая, как и дикая её сестра растёт и плодоносит только в кислых почвах. Не зная этого, можно загубить немало времени, нервов и саженцев.
Как сделать почву кислой
Есть довольно простые способы: нужно приготовить правильную почвосмесь:- верховой торф (можно купить, можно накопать самим), хвойный опад (сосновый), сосновая хвоя, сера.Если у вас есть достаточно торфа и соснового опада, серу можно не добавлять. Поясню, что такое сосновый опад. Это верхний слой грунта в сосновом лесу – слегка подопревший, с иголками разных лет, остатками шишек, коры. Можно и еловый, но у него кислотность ниже.
Если торфа и опада нет или мало, закисляем почву серой (продаётся в садовых магазинах) – 50 г. на куст.
В смесь можно добавить опилок, перегноя, песок.

Поливайте регулярно и обильно – раз в неделю по 10 литров на куст. Раз в месяц в воду добавляйте 1 столовую ложку уксуса (9%) на 10 л. воды для поддержания кислотности.
2 раза за сезон производим подкормку: весной – сульфатом амония, осенью – сульфатом калия.
После полива мульчируйте почву: торфом, опилками, сосновой корой и хвоей.
Кстати, куст голубики начнёт плодоносить только на 6-ой год. Но сейчас продают саженцы 2-х, 3-х и даже 4-х летние. Так что ждать урожая долго не придётся.
В следующей статье расскажу, какие сорта подойдут для Средней полосы России.