Болезни флоксов, как и чем лечить
Считается, что флоксы чрезвычайно неприхотливы и выносливы, что прибавляет им ещё больше популярности. Однако опытные коллекционеры нередко сталкиваются с проблемами, которые омрачают радость от пышного цветения так страстно любимых растений.
Огорчительные болезни и настойчивые вредители флоксов поселяются рано или поздно в любой коллекции. Основная причина появления таких неприятностей — пополнение коллекции новыми сортами, полученными из различных источников. И часто здоровый внешний вид нового флокса обманчив, болезни могут носить скрытый (латентный) характер. Многолетний собственный опыт выращивания флоксов и наблюдения за тем, как борются с болезнями и вредителями коллеги-флоксоводы, позволили мне более спокойно относиться к этой проблеме и не паниковать раньше времени.
К сожалению, на данный момент у любителей-флоксоводов нет реальной возможности провести точную диагностику этого опаснейшего заболевания, так как только в лабораторных условиях и только профессионалы могут определить наличие вируса.
Дымчатые флоксы, относящиеся к химерам, также подвержены вирусной пестролепестности.
А возможна ли дымчатая пестролепестность вирусного происхождения? Мне не раз приходилось наблюдать, как на старом и широко распространённом сорте 'Вест' в отдельные сезоны появлялась чёткая дымка, как на отдельных ветках, так и на всём кусте.
Огорчительные болезни и настойчивые вредители флоксов поселяются рано или поздно в любой коллекции. Основная причина появления таких неприятностей — пополнение коллекции новыми сортами, полученными из различных источников. И часто здоровый внешний вид нового флокса обманчив, болезни могут носить скрытый (латентный) характер. Многолетний собственный опыт выращивания флоксов и наблюдения за тем, как борются с болезнями и вредителями коллеги-флоксоводы, позволили мне более спокойно относиться к этой проблеме и не паниковать раньше времени.
Вирусная пестролепестность
Самое спорное и неизлечимое заболевание флоксов, которое вызывает чувство ужаса и беспомощности у любого, кто хоть раз серьёзно сталкивался с ним, — пестролепестность. Болезнь коварна тем, что, передаваясь из поколения в поколение, она полностью ликвидирует сортовые признаки, флокс медленно деградирует и представляет опасность для здоровых растений.К сожалению, на данный момент у любителей-флоксоводов нет реальной возможности провести точную диагностику этого опаснейшего заболевания, так как только в лабораторных условиях и только профессионалы могут определить наличие вируса.
Врождённая пестролепестность
При генетической пестролепестности, как правило, наблюдается явная однородность и симметричность рисунка, штриховка прерывистая, как бы «крапчатая». А характерное жилкование на лепестках некоторых сортов имеет явную однородность рисунка, и светлые полоски не расширяются, имеют одинаковую ширину по всей длине.Дымчатые флоксы, относящиеся к химерам, также подвержены вирусной пестролепестности.
А возможна ли дымчатая пестролепестность вирусного происхождения? Мне не раз приходилось наблюдать, как на старом и широко распространённом сорте 'Вест' в отдельные сезоны появлялась чёткая дымка, как на отдельных ветках, так и на всём кусте.
Чтобы не спутать внешние признаки вируса с дефектами рисунка венчика от погодных условий, нужно принудительно развернуть несколько бутонов в соцветии. При неблагоприятных погодных условиях здоровый флокс теряет однородность цвета только на раскрытых лепестках, в бутонах цветки сохраняют чистоту сортовой окраски.
Заражённые же цветки, как правило, и в бутонах уже имеют характерное искажение цвета.
К сожалению, при незначительном поражении пестролепестностью этот способ не всегда оправдан — слишком трудно разглядеть в развёрнутом бутоне внешние признаки вируса.
К огромному огорчению, флоксы подвержены не только пестролепестности, возбудителем которого является вирус мозаики резухи, но и другим вирусным заболеваниям.
Безнадёжен ли диагноз?
Чаще всего в литературе указывается, что флоксы могут поражаться:- кольцевой пятнистостью (вирус чёрной кольчатости томатов),
- курчавостью листьев (вирус некроза табака),
- погремковостью (вирус курчавой полосатости табака),
- некротической пятнистостью (вирус огуречной мозаики), при которой может возникать нитевидность листьев, похожая на признак поражения флокса стеблевой нематодой.
Заражённые растения тоже советуют уничтожать. Опыт любителей, однако, показывает, что желтуха флоксов встречается гораздо реже, чем, например, пестролепестность, и может так же внезапно исчезнуть, как и появиться. За долгие годы коллекционирования ни в моём саду, ни в садах моих знакомых флоксоводов я ни разу не сталкивалась с этим заболеванием. Мне пришлось ждать долгое время для того, чтобы найти подходящий экземпляр для опытов, которые увенчались «успехом» — заражённый флокс благополучно избавился от желтухи совершенно самостоятельно уже на следующий сезон после его приобретения, превратившись из зелёноцветкового уродца в пышно цветущий белый флокс безымянного сорта.
Но справедливости ради хочу отметить, что некоторые флоксоводы могли «похвастать» желтухой, которая достаточно активно проявила себя на флоксе 'Blue Paradise'. Мало того, есть факты, когда «зелёные» флоксы растут долгие годы в коллекциях и не заражают соседей. Возможно, это происходит потому, что переносчиками фитопатогенных микоплазм в природных условиях являются главным образом цикадки. Передача цикадками микоплазменной инфекции осуществляется циркулятивным способом, т. е. не сразу после питания на больном растении, а по истечении определенного (латентного или инкубационного) периода в организме переносчика, в отличие от вирусных заболеваний, которые передаются с соком растений даже при обрезке кустов одним и тем же режущим инструментом. Этот вредитель широко распространён в жарких странах и южной Европе, где наносит значительный вред, у нас же цикадки могут встречаться изредка только в конце сезона и потому никакого заметного вреда не наносят флоксам. К тому же микоплазмы могут сами быть подвергнуты вирусной инфекции. Очень важный отличительный признак микоплазменных организмов от вирусов заключается ещё и в том, что они могут успешно подавляться определённой группой антибиотиков.
Для себя я сделала такой вывод: желтуха, или позеленение цветков флоксов не наносит такого разрушительного ущерба российским коллекциям флоксов, как вирусные инфекции.
Отличить одно опасное заболевание от другого не всегда возможно только по внешним признакам. Более того, на растении может присутствовать целый «букет» из болезней. По этой же причине возникает немало вопросов о тех необычных флоксах, которые в последние годы наводнили цветочный рынок. Например, флоксы 'Picasso' и 'Lasse' имеют все внешние признаки пестролепестности.
Или широко разрекламированный флокс 'Русский Сюрприз', с мятыми и деформированными лепестками, который, по словам интродуктора, не размножается черенкованием, что тоже может быть признаком заражения вирусной инфекцией, так как вегетативное размножение при вирусных заболеваниях часто затруднено.
Кстати, и флоксы-филинги очень похожи на «желтушников».
Без серьёзных анализов в лабораторных условиях утверждать однозначно, что такие флоксы абсолютно здоровы и их затейливый внешний вид всего лишь генетическая мутация, не вполне логично и правильно. Насколько мне известно, никаких профессиональных исследований на наличие вирусов и патогенных организмов не проводилось.
Между тем, есть аналогичный и печальный опыт у любителей хост. Как известно, несколько сортов хост с необычной страйп-окраской листвы были зарегистрированы, имели большой спрос и активно продавались. Но после проведения анализов на выявления вирусных инфекций выяснилось, что хосты заражены опасными заболеваниями, которые и вызвали такую необычную расцветку (список сортов хост-вирусоносителей размещён на одном из самых популярных сайтов любителей хост — «Библиотека хост» ('Hosta Library').
Ну и, конечно же, древнейшая история с пестролепестностью тюльпанов говорит о том, что не всё то, что красиво и необычно, — результат генетических, а не вирусных мутаций, и потому требует ответственных исследований.
Для того чтобы обезопасить свою коллекцию от вирусов, необходимо постоянно и с особой тщательностью осматривать флоксы.
Если:
- цветки имеют подозрительные изменения в окраске,
- венчик искривлён,
- лепестки ассиметричны или их края неровные,
- листья сморщены или покрыты подозрительными пятнами, —
Сжигать или черенковать?
Уничтожать сомнительный флокс или нет, решает только сам цветовод, но хочу лишь предостеречь, что вирусные заболевания могут легко передаваться:- с соком заболевших растений,
- с пыльцой,
- с семенами,
- даже со спорами болезнетворных грибов, которые поражают флоксы.
Все виды сосущих насекомых, обитающих на флоксах, а также и нематода активно способствуют распространению вирусной инфекции. И не факт, что заражённый флокс может долгие годы расти в коллекции, не распространяя болезнь на здоровые флоксы. Мне не раз приходилось наблюдать за тем, как флокс-«пеструшка», содержащийся в коллекции в течение нескольких лет, в один лишь сезон распространил опаснейший вирус пестролепестности практически на все флоксы, растущие на участке незадачливого флоксовода.
Скорость распространения вирусных инфекций в большей степени зависит от условий сезона и активности тех насекомых, которые распространяют заболевание. Мало того, внешние признаки вируса могут ярко проявляться только в отдельные периоды сезона (например, в конце лета) или в сезоны с нетипичными погодными условиями.
Коллекции, состоящие из устойчивых сортов, которые невосприимчивы к инфекции, а также из молодых флоксов с сильной иммунной системой, в меньшей степени поражаются вирусами.
В заблуждение вводит и тот факт, что упомянутый вирус не всегда угнетающе действует на рост и развитие флокса: он достаточно пышно цветёт и хорошо разрастается. К тому же, все флоксы имеют различную степень восприимчивости к вирусам и могут долгое время находиться рядом с больным растением, не заражаясь от него.
А бывает и такое: в кусте появляется всего лишь одна-две ветки с пёстро-окрашенными цветками, остальные же побеги выглядят совершенно здоровыми, или в соцветии присутствуют только несколько цветков с признаками заражения. В течение более десяти лет я проводила опыты с такими флоксами и пришла к следующему выводу: как правило, черенки, взятые с «чистых» веток растут хорошо, и флоксы, выросшие из них, очень редко проявляют признаки вируса пестролепестности. Значит ли это, что вирус ушёл в латентную (скрытую) форму или иммунная система растений, омоложённых черенкованием, отторгла вирус, сказать однозначно нельзя, не проведя профессиональных лабораторных анализов. Я лишь могу поделиться своим опытом и сказать, что омолаживание флоксов методом черенкования идёт растениям только на пользу. По этой причине многие опытные флоксоводы практикуют размножение растений только методом черенкования, а не делением старых кустов, которые часто с возрастом приобретают целый «букет» различных болезней.
А иногда странное поведение заболевших экземпляров приводит в полное недоумение. Например, кусты флоксов с явными признаками пестролепестности, традиционно высаженные «за забор», в худшие условия произрастания, вдруг переставали «пестрить» и выглядели в последующие годы совершенно здоровыми. Так бывает далеко не всегда, но отдельные случаи встречались не только мне, но и моим знакомым коллекционерам.
Среди профессионалов бытует мнение, что вирусные инфекции являются своего рода «санитарами» и поражают те растения, у которых слабая иммунная система, не способная сопротивляться опасным заболеваниям. Селекционерам остаётся только пожелать, чтобы новые сорта обладали именно такими испытанными и надёжными качествами.
Подвожу итог: вирусные и микоплазменные заболевания флоксов не изучены в достаточной мере, и у цветовода-любителя, пытающегося разгадать их тайны, возникает большое количество вопросов без точных и однозначных ответов.
Наталья Константинова — цветовод, ставший из любителя профессионалом. Знаток декоративно-лиственных растений и флоксов, член Российского общества любителей флоксов (РОЛФ), автор многих статей, преподаватель, селекционер.
Вам также могут быть интересны другие статьи о флоксах: