• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Антуриум

23 январь 2018
876
1
+5



Семейство ароидных


В роде около 600 видов, все они произрастают в тропиках Центральной и Южной Америки, большинство является эпифитами. Благодаря необычному покрывалу, обрамляющему соцветие-початок, и эффектным листьям, антуриумы стали очень популярны в качестве комнатных и оранжерейных растений. Чаще всего в комнатах выращивают антуриум Шериера (A. scherzerianum), наиболее устойчивый в интерьере. У этого вида продолговатые овально-заостренные кожистые темно-зеленые листья. Оранжевые соцветия-початки до 5 см длиной, закрученные на манер поросячьего хвостика, окружены красивым ярко-красным, как бы восковым, покрывалом. Существует и разновидность album, у которой покрывала снежно-белые.

Антуриум Андрэ (A. andreanum) отличается от вышеназванного вида более эффектными сердцевидными листьями. Початок у него прямой, не закручивается спирально, и более длинный — до 10 см. Покрывало блестящее, как бы гофрированное, может быть различных цветов — от белого до багряного.

Антуриум хрустальный (A. cristallinum) и антуриум величественный (А. magnificum) — декоративно-лиственные виды. Они очень похожи — у обоих видов сердцевидные бархатистые листья, на которых хорошо заметны белые яркие жилки. Но если у антуриума величественного размеры их действительно величественные — до полуметра в длину, то у антуриума хрустального листья не больше 20 см. Кроме того, молодые листья антуриума хрустального имеют красноватый оттенок, с возрастом они становятся темно-зелеными, а у антуриума величественного всегда темно-зеленые. Соцветия у этих видов — неяркие, буроватые початки, рыжеватые или бежево-коричневые покрывала которых тоже не добавляют растениям привлекательности.

Антуриум лазящий (A. scandens), как следует из названия, — лиана. У него множество придаточных корней, которые помогают ему укрепляться на опоре. Листья мелкие, не более 7—10 см в длину, по форме напоминают лавровые. Соцветия неэффектные, с зеленоватым покрывалом, зато цветет и плодоносит этот неприхотливый вид в течение всего года. На этой лиане часто можно видеть плоды — белые, с голубоватым оттенком ягоды.

Антуриум Линдена (A. lindenianum) встречается в культуре реже, хотя выглядит чрезвычайно эффектно: растет кустиком, взрослые листья у него сердцевидные, крупные, в отличие от описанных видов не темные, а ярко-зеленые, молодые листовые пластинки — светло-коричневые. На высоком, до 50 см, цветоносе располагается красивое соцветие с приятным запахом, окруженное розовым покрывалом.

Существуют также межвидовые и межсортовые гибриды, которые отличаются цветом покрывала (от бордо до кремового или пестрого в крапинку) и длиной цветоноса (от 30 см до 1 м).

В естественном состоянии это экзотическое растение — эпифит из тропических лесов Южной Америки, живущий на коре деревьев и регулирующий водный обмен при помощи многочисленных воздушных корней. Залог успеха при выращивании антуриумов — правильный выбор субстрата. Хорошо растет он в верховом торфе, а также в компосте из коры, который по своим физическим свойствам является идеальным субстратом для всех эпифитов. Можно приготовить смесь и иначе — из листовой земли в смеси с верховым торфом, рубленым сфагнумом и небольшим количеством коровяка. Главное условие — почвенная смесь должна быть легкой.

При комнатной культуре оптимальная температура для всех видов антуриумов — летом около 22—25 °С, зимой — около 18 °С. Они теневыносливы, но лучше себя чувствуют в светлых помещениях. Причем летом их следует несколько притенять, а зимой выставлять ближе к солнечному окну. Летом антуриумы нужно обильно поливать и каждый день опрыскивать водой комнатной температуры. Пересаживают раз в один-два года. При ежегодных пересадках антуриумы можно не подкармливать. Антуриум очень плохо переносит переувлажнение — от этого на листьях появляются черные пятна и бородавчатые наросты. Требовательны антуриумы к качеству воды, используемой для полива, предпочтительнее мягкая, дождевая.

Из всех видов наиболее неприхотлив антуриум лазящий, который прекрасно себя чувствует даже в северной экспозиции. Если растение культивируется на опоре, то опору можно обмотать мхом, что способствует образованию дополнительных придаточных корней. В принципе, стебли любых видов антуриумов следует обкладывать мхом для поддержания стабильной влажности и стимулирования образования придаточных корней.

Исключительная стойкость в срезке — до месяца, а также довольно простая агротехника обусловили популярность этого оригинального растения в промышленном тепличном цветоводстве. На срезку выращивают гибриды антуриума Шерцера, отличающиеся длинным, спирально скрученным соцветием мелких цветков, окруженным эффектным глянцевым покрывалом (красным, оранжевым, иногда кремовым или кремовым в красную крапинку), недлинным цветоносом, или же гибриды антуриума Андрэ с короткими колбовидными соцветиями на длинном цветоносе и более крупным, удлиненным покрывалом, которое может иметь самую разнообразную окраску. Один из гибридов Ferrierense, созданный с участием антуриума Андрэ еще в 1883 г., выращивается до сих пор. В срезанном виде он сохраняет свежесть более 3 недель.

В теплице антуриум требует высокой температуры субстрата (20 °С), рассеянного света и высокой влажности воздуха. Растение чувствительно к засолению, поэтому подкармливать его можно только слабыми растворами комплексных минеральных удобрений. Оптимальная pH субстрата — 4,5—5,5. Для полива лучше использовать мягкую дождевую воду, распыляя ее на растение, предварительно нагрев до комнатной температуры. Чем выше температура субстрата и воздуха, тем быстрее зацветут растения. Первые цветки появляются обычно через 16 месяцев после высева, а через 2 года цветовод получает полноценный торговый материал в горшках или обильно цветущие растения на срезку.

Срезка антуриума имеет свои особенности. Растение срезают, когда пестики в цветках становятся различимы, а цветонос ниже покрывала — прямой и твердый. Цветки антуриума довольно нежные, поэтому при транспортировке их упаковывают по одному в бумагу или перекладывают лигнином. В среднем на протяжении года с одного растения антуриума Шерцера можно собрать около 20 цветоносов, а с антуриума Андрэ — около 10 цветоносов, но стоимость последних на рынке обычно выше.

Антуриум можно размножать вегетативно (делением растений) или семенами. В комнатных условиях его размножают вегетативно — отделяя дочерние кусты при пересадке или укореняя в легкой почве под пленкой верхушечные черенки. Полученные таким образом растения зацветают уже на следующий год.

Семенной способ самый производительный, но и самый трудоемкий. Семена быстро, в течение нескольких дней, теряют всхожесть. Поэтому получать их придется самим. Вызревают семена через 8 месяцев после искусственного опыления, прорастают за 14 дней. При посеве их не нужно присыпать субстратом: свет стимулирует прорастание. Сеянцы растут медленно. Их придется 2—3 раза пикировать. Через 6—9 месяцев после высева молодые растения сажают в горшки или на постоянное место на подогреваемые стеллажи. Схема посадки высокорослых гибридов антуриума Андрэ — 40x40 см, а низкорослых антуриума Шерцера — 30x30 см.

Чаще всего антуриум поражается септориозом, а также корневыми гнилями. Распространению септориоза, проявляющегося серыми и коричневыми пятнами на листьях, можно воспрепятствовать, удаляя и сжигая пораженные листья. Более надежные результаты дает опрыскивание препаратами, содержащими медь. Корневые гнили вызываются грибками и чаще поражают молодые растения: больные растения увядают, на листьях появляются коричневые пятна. Чтобы предотвратить распространение грибков, нужно своевременно дезинфицировать почву, бороться же с ними можно с помощью органических фунгицидов.

Ослабить растения в теплице могут трипсы, паутинные клещики, тли, щитовки. Для борьбы с ними можно воспользоваться соответствующими препаратами, но следует помнить, что антуриум не переносит многие из них, особенно фосфорорганические. Перед применением каких-либо химических средств проверьте их фитотоксичность на изолированном растении.
 
Антуриум цветы
  • Альстремерия
  • Аистник - полезные свойства и противопоказания
  • Аир болотный
Читайте также::
Ядовит ли антуриум
Ядовит ли антуриум
Алоказия - красивый декоративно-экзотический цветок
Алоказия - красивый декоративно-экзотический цветок
Ришардия
Ришардия
Зантедеския - ядовитое комнатное растение
Зантедеския - ядовитое комнатное растение
Аризема - комнатное ядовитое растение
Аризема - комнатное ядовитое растение
Вечнозеленый красивоцветущий цветок - антуриум
Вечнозеленый красивоцветущий цветок - антуриум
Комментарии (1)
Лиля
Лиля 24 апреля 2015 13:16
Антуриум - очень красивый цветок, у меня такой был, он достаточно неприхотлив в домашних условиях. А главное очень эффектно украшает жилище. Посмотрите какая красота на картинке.
Ответить
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Как правильно пикировать рассаду томатов
Как правильно пикировать рассаду томатов
Несколько популярных вариантов использования суккулентов в дизайне интерьера
Несколько популярных вариантов использования суккулентов в дизайне интерьера
Чем полезны укроп, кориандр, петрушка и салат
Чем полезны укроп, кориандр, петрушка и салат
Это интересно
Как правильно пикировать рассаду томатов
Как правильно пикировать рассаду томатов
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Самые полезные цветы
Самые полезные цветы
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Комментарии
Как вырастить клубнику на подоконнике
KKlbs
KKlbs
11.03.16
А в случае выращивания на подоконнике — клубника не теряет во вкусовых качествах. Я имею в виду — не получится как с парниковой клубникой, которая
Кабачки, посадка, уход, сбор урожая
Ирина
Ирина
10.07.15
Я вот кабачки не очень, а баклажаны сильно люблю. Кабачки немного пресноватые на вкус по-моему мнению, в отличии же от тех баклажанов, что я сажу
Расторопша
Елена В
Елена В
05.09.15
Шрот расторопши нельзя принимать при каментозном холецистите. Сама пользуюсь только маслом расторопши. Хорошо чистит печень.
Как вырастить томаты в Сибири
Кристина
Кристина
21.06.15
Полностью солидарна с автором статьи. вырастила прекрасные помидоры по указанию. из данной статьи. большое спасибо!
Волчеягодник - полезные свойства и противопоказания
Валентина
Валентина
15.05.15
Какая опасная ягода. Это же настоящая отрава. Не понимаю тех, кто рассаживает волчье лыко в парках и садах. Там, где гуляют маленькие дети, которые с
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через