• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Тюльпанчики

23 январь 2018
1 624
0
+5


Тюльпа́н (лат. Túlipa) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные. Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

Биологические особенности

 
По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Их рост и развитие продолжаются 80—120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть.

Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега. Цветение наступает в среднем через 20—30 дней после начала вегетации. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре, меньше к влаге и почти неприхотливы к другим факторам, влияющим на рост и развитие растений.

Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства растений она составляет 12—14 дней. В период цветения при длительном воздействии температуры свыше 25 °C у тюльпанов наблюдается резкое сокращение вегетации, идёт отмирание цветоносного побега и опробкование наружной чешуи у замещающих луковиц. При нормальных температурных условиях от конца цветения до окончания вегетации проходит 4—5 недель.

Стебель, цветок, листья и корни — однолетние, то есть живут одну вегетацию. Луковица, в отличие от них, — 2,5 года, в течение этого времени формируется её смена — заменяющая, дочерняя луковица, а также несколько более мелких луковичек — деток.

Размножается тюльпан, кроме семян, ещё луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле.

Азиатская родина

 
Первые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии. Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых окультуренных растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале» (тур. Lale). Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.

Желтый тюльпан Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан — один из символов преемницы Византийской империи — Турции.

Первые тюльпаны в Европе

 
В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Огье де Бюсбек отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники Шарль де л’Эклюз (Charles de l’Ecluse, 1525—1609). Занимаясь селекцией, Эклюз (более изветен как Карлос Клюзиус) рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

Тюльпаны в Голландии

 
В Голландии первые экземпляры Tulipa gesneriana появились в 1570 году, когда Эклюз по приглашению приехал работать в Голландию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 000 до 4 000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на харлемской бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. В начале XVII века в течение трёх лет совершено было сделок на тюльпаны более чем на 10 млн флоринов.

Многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы. В настоящее время в Голландии можно насладиться тюльпанами в парке Кёкенхоф.

Тюльпаны в России

 
На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

Агротехника

 
 
C 1972 года по настоящее время селекцией тюльпанов занимаются во ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи).

В Средней полосе России тюльпаны высаживают на солнечных, защищённых от ветра участках. За 1,5—2 месяца до посадки почву вспахивают и удобряют минеральными и органическими удобрениями. Высадку луковиц производят во второй половине сентября, чтобы они могли укорениться до наступления холодов. После промерзания почвы участок мульчируют 5—7-сантиметровым слоем торфа. Во время вегетации растениям требуется обильный и равномерный полив, после которого проводится рыхление и прополка почвы. Среди цветущих тюльпанов осуществляют сортовую проверку, растения с примесями постороннего сорта выкапывают и пересаживают отдельно от сортовых цветов.

Приблизительно в первой половине июля, когда листья тюльпанов пожелтеют, проводят выкопку луковиц. Для размножения используют гнёзда луковиц, в которых молодая луковица стала крупнее материнской. Хранение луковиц осуществляется в хорошо проветриваемых затемнённых помещениях с суточными колебаниями температур не более 2 °С. Луковицы регулярно осматривают для выбраковки испорченных и заболевших экземпляров. Большинство сортов тюльпанов хорошо поддаются выгонке в зимние месяцы и к началу весны.
тюльпаны цветы
  • Трава астрагал
  • Конвалия, он же ландыш
  • Ландыш майский
Читайте также::
Секрет посадки тюльпанов
Секрет посадки тюльпанов
Когда посадить тюльпаны чтобы расцвели к 8 марта
Когда посадить тюльпаны чтобы расцвели к 8 марта
Тюльпаны - Александр Пушкин
Тюльпаны - Александр Пушкин
Уход за тюльпанами
Уход за тюльпанами
Выращивание тюльпанов
Выращивание тюльпанов
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Томаты, сорта, выращивание
Мария
Мария
28.03.15
Для меня томат не разделяется на сорта. По-моему они одинаковые. Знаю, что есть помидоры других цветов: желтые, черные.
Какова польза яблок
Денис
Денис
07.04.15
Яблоки всегда были источником витаминов. Помнится еще в СССР в детских садиках очень часто давали яблоки, правда яблоки были настоящие, укусил и
Корица - полезные свойства и противопоказания
Эля
Эля
05.10.15
Очень познавательная статья. Одна статья ответила на все мои вопросы по данной теме.
О пользе укропа
Лариса
Лариса
16.03.15
Укроп хорошо лечит почки, я всегда сажу укроп, пр чем в больших количествах. А еще добавляю практически во все блюда, например вот в такое: сварить
Как избавиться от проволочника
Тоня
Тоня
09.02.17
Фу какая гадость эти проволочники, особенно когда они уже в стадии жуков-щелкунов. У нас одно время весь участок был ими заполонен и даже во сне,
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через