Дицентра: особенности растения и необходимый уход.

ДицентраДицентра привлекает внимание многих садоводов необычной формой цветков, которые напоминают сердечки. Такое растение способно стать украшением любого сада. Однако для получения наилучших результатов необходимо знать и соблюдать правила по уходу за таким необычным цветком. Только при соответствующей заботе растение порадует невероятным цветением.

Как правильно провести посадку?

Сажать, рассаживать и пересаживать дицентру рекомендуется в весеннее время до того, как начнётся цветение. Оптимальным временем считается апрель.

При подходящих климатических условиях допускается проведение таких процедур и в течение сентября. Однако следует учитывать, что при этом велик риск того, что растению не хватить времени для укоренения до того, как наступят морозы. Это может привести к гибели посадок.

Перед посадкой следует подготовить лунку. Она должна обладать довольно большими размерами: глубина и диаметр составляют как минимум 40 см. Необходимо заняться подготовкой слоя дренажа, для чего подойдут кирпичная крошка либо щебень.

Почва также подготавливается заблаговременно. Следует использовать легкую землю для обеспечения доступа корневой системы к воздуху. Чтобы избежать застаивания влаги, садовая земли разбавляется песком или торфом. Помимо этого, рекомендуется обогатить состав перегноем. В некоторых случаях стоит ввести ещё и известь.

Как поливать дицентру?

Для правильного полива стоит всегда обращать внимание на погодные условия и прогнозы. Из-за обильного орошения и не менее обильных атмосферных осадков зачастую возникает запревание корневой системы и гибель цветка.

Нормальным режимом увлажнения считается 1-2 раза в 7 дней. Если температура окружающей среды уменьшается, то поливы стоит также сократить. В течение августа и сентября растение нуждается в меньшем количестве влаги по сравнению с июнем и июлем. Когда растение перейдёт в состояние покоя, рекомендуется прекратить орошение почвы.

Каковы правила подкормки?

Для всех дицентр очень важен минеральный состав земли и своевременные подкормки. Грядку, предназначенную для этого растения, ещё в осеннее время стоит обогатить органическими удобрениями, к примеру, коровяком. Перед посадкой стоит воспользоваться мочевиной.

Во время посадки лунка дополняется комплексными удобрениями. В течение весны для обеспечения большей яркости цветка можно заняться внесением в почву суперфосфата. Такую подкормку можно повторить и в летнее время 3-4 раза.
Пересаженному растению требуется азотное удобрение. Воспользоваться такими составами можно также после завершения цветения.

Как правильно обрезать растение?

Для поддержания привлекательного вида дицентры следует своевременно проводить обрезку растения. При отсутствии таких процедур растение может быть одновременно покрыто и нераскрывшимися бутонами, и прекрасными цветами, и отцветшими соцветиями. Также возможно появление засохших побегов и увядших листьев. Такой внешний вид не совсем уместен в саду.

Именно поэтому рекомендуется вовремя проводить обрезку, во время которой осуществляется удаление всех отмерших частей. Из-за наличия таких частей, помимо потери декоративности, может привести к возникновению различных заболеваний. В обязательном порядке проводится обрезка всех надземных побегов перед зимним временем. Делается это как можно ниже.

Дицентра требуется особенный уход, однако, приложив немного усилий, вырастить её может каждый. Если правильно заботиться о таком растении и соблюдать основные правила агротехники, то очень скоро можно будет насладиться невероятно красивым цветением в саду.


Оставить комментарий