Адениум: уход за растением в домашних условиях

адениумКомнатный цветок относительно неприхотлив, выглядит оригинально и эстетично. Адениум по красоте может конкурировать с популярными растениями, но его используют в оранжереях реже, чем остальные виды. 

Описание цветка 

Род относится к семейству кутровых и состоит из 7 видов, которые растут в Аравии и Африке. В домашнем цветоводстве обычно используются 4 вида, на основе которых вывели много декоративных сортов:

  • арабикум;
  • сокотранский;
  • обесум;
  • мультифлорум.

Адениумы по внешнему виду представляют собой кустарники и деревья с толстыми и короткими стеблями. Ветви выглядят непропорционально: они массивные, растут близко к корню. Цвет коры – серый. Иногда встречается окрас с оливковым, болотистым или светло-зеленым оттенком. 

По форме адениум похож на баобаб. Ланцетовидные листья растения собираются на концах побегов в виде метелок или растут парно. Редкая листва покрывает верхушку кроны. Адениум является типичным суккулентом, адаптированным к неблагоприятным явлениям (резкая перемена сезонов, погоды). Растения, которые содержатся в квартирах, обычно достигают в высоте от 30 до 40 см. В природных условиях высота может достигать нескольких метров. 

Адениум («пустынная роза») цветет очень красиво. У диких видов лепестки красноватые, а у декоративных сортов большое количество цветов и оттенков (от светлых – кремовых, желтых и белых до темных – фиолетовых, черно-красных). Формы и размеры цветков разнообразны. У некоторых сортов внешний вид напоминает розу. 

Выбор подходящего грунта и горшка 

адениум

В естественных условиях (на родине) адениумы растут на каменистых грунтах и песке. В комнатной среде можно использовать стандартные почвенные смеси. Если нет в наличии специального субстрата, предназначенного для суккулентов, для использования подойдет универсальный торфогрунт. 

Важно, чтобы в нем хорошо пропускался воздух и быстро отводилась лишняя влага. Песок и торф поддерживают оптимальные условия для адениума, а питательные вещества помогают растению легко перенести пересадку. 

Горшок должен быть широким и низким, иметь крупные дренажные отверстия и стены, окрашенные светлым цветом. Если изделие правильно подобрано, корневой ком не будет перегреваться от солнечных лучей. 

Месторасположение цветка 

Лучше остановить выбор на освещенной части комнаты: растение обладает повышенной устойчивостью к жаре, но плохо переносит недостаток света. Если адениум долго находится в тени, он может стать чахлым и потерять насыщенный окрас листьев. При достаточном освещении цветение будет пышным и продлится долго. 

Интересное про адениум:

Адениум можно поставить на подоконниках южного направления (важно, чтобы не было теней от других растений или занавесок). В периоде активной вегетации оптимальной считается температура от 25 до 30 градусов. Если показатель повышается, адениум выдерживает жару. Растение нельзя держать при температуре ниже 12-14 градусов, поэтому горшок не нужно ставить на окнах, которые часто проветртваются. 

Особенности полива 

адениум

Уход за суккулентами включает в себя определенные правила. Адениум нельзя поливать слишком часто, иначе он погибнет от образования гнилей. Обильный полив возможен только при уходе за молодыми растениями или летом, когда воздух становится сухим, а температура достигает высоких значений. 

Нужно следить за тем, чтобы почва в горшках не была влажной постоянно. В зимний период цветок надо поливать 1 раз в 3-4 недели. Если растение здоровое и находится в состоянии покоя, оно накапливает необходимые запасы воды в стволе или корнях. 

Вода должна быть слегка теплой или соответствовать комнатной температуре. Если она набирается из-под крана, нужно дать жидкости отстояться, иначе грунт может засалиться. Летом, когда становится жарко, надо прыскать водой адениум, чтобы освежить растение. Процедура должна проводиться на закате или после восхода солнца, чтобы избежать ожогов коры или листьев. 

Подкармливание растения 

опрыскивание адениума

Цветок приспособлен к выживанию в природе, но в домашней среде его необходимо снабжать питательными веществами в достаточных количествах. В регулярных подкормках нуждаются молодые и старые растения. Период начинается с марта и длится по октябрь, частота подкормки – раз в 3-4 недели. 

Лучше использовать сбалансированные универсальные удобрения. Можно применять специализированные виды удобрений, предназначенные для суккулентов. Средства используются по листу или наносятся под корень. 

В процессе надо следить за раствором: он не должен попадать на цветы, которые распустились, иначе на них появятся пятна. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, можно прекратить подкормки или проводить их раз в 1,5-2 месяца. 

Обрезание адениума 

Обрезание адениума 

Цветок хорошо переносит обрезку, которая идет ему на пользу и обновляет внешний вид. Можно оформить адениум как куст или деревце, сделать крону объемной, усилить ветвление. У растений старше 1,5-2 лет допустимо поправлять форму. 

Для получения оптимального результата может понадобиться не один сезон. Молодой адениум надо прищипывать для усиления его ветвления. Обрезка может проводиться под конец февраля или в марте. Адениум должен нарастить свои побеги до наступления осени. Срезы к этому времени затянутся естественным образом. 

Санитарную обрезку мертвых или поврежденных частей можно провести в любое время года, но при правильном уходе необходимость в этом возникает очень редко. Если адениум принимает форму деревца, нужно оставить у него ⅔ побега, а если будет куст, его можно обрезать пониже. Нельзя удалять ветви под самый ствол, потому что растение может погибнуть. 

Рекомендации:

  1. Не обрезайте растения, когда они находятся под солнцем или при температуре выше 22-24 градусов. 
  2. Соблюдайте стерильность (используйте чистый нож или бритву, обрабатывайте срезы дезинфицирующим веществом). 
  3. Приступайте к работе, когда цветок начинает пробуждаться. 

Места срезов выделяют сок после удаления побегов. Жидкость можно убирать тканью или салфеткой, но нужно делать это в перчатках, потому что у растения ядовитый сок. Если нет перчаток, тогда после завершения работы руки нужно помыть несколько раз. Важно помнить о собственной безопасности. 

Уход за растением в период покоя 

адениумБережное обращение с адениумом способствует его пышному цветению весной. Зимой цветок не должен находиться при ярком освещении. Температура в помещении должна поддерживаться около 14-18 градусов. Поливы и подкормки надо делать редко. Переход растения к периоду покоя должен быть постепенным, естественным. Резкая перестановка недопустима, потому что может нанести вред и ослабить растения. 

Горшки, в которых находятся адениумы, постепенно нужно перемещать подальше от батарей, обогревателей и яркого солнечного света. Затем растения надо оставить в прохладном месте. Если происходит сброс листьев, нужно учесть, что это считается нормой для некоторых видов. 

В квартире может быть трудно поддерживать нужную зимнюю температуру. По этой причине можно свести к минимуму поливы и прекратить опрыскивание, исключить подкормки. Важно изолировать растения от всех источников тепла, а в конце зимы постепенно вернуть адениумы на их прежние места. Тогда растения сохранят прекрасную форму и здоровое состояние. 

Процесс пересадки

пересадка адениумаВзрослым адениумам нужна пересадка раз в 2-3 года, а молодые надо пересаживать раз в год. Зрелые цветы можно не пересаживать годами, если они в отличном состоянии, при этом грунт качественный и подкормки проводятся регулярно. 

Если нужна пересадка, ее лучше проводить весной. Надо проверить корешки, убрать заболевшие и высохшие части. Место среза можно посыпать мелким древесным углем. Суккулент можно поливать спустя 5-7 суток после пересадки. 

Процесс пересадки (последовательность действий):

  1. Извлечь корень из горшка. 
  2. Отряхнуть старый грунт. 
  3. Подготовить дренаж в новом горшке. 
  4. Переместить растение, посыпать его почвенной смесью. 

Адениумы своим ярким видом могут оживить любую коллекцию растений. Ухаживать за цветами легко, если соблюдать все правила. Адениумы идеально подходят для тех, кто любит необычные цветы. Растения могут находиться в отличном состоянии годами при условии, что за ними осуществляется правильный уход. Многообразие цветов предоставляет огромный выбор для тех, кто хочет пополнить свою коллекцию уникальными видами. 

Оставить комментарий