Почему не цветет каланхоэ и что сделать для его цветения

КаланхоэКаланхоэ является одним из популярных комнатных растений среди суккулентов. Каланхоэ насчитывает около 200 видов сортов. Растение очень неприхотливое в уходе и выращивании. Но случается так, что каланхоэ вдруг прекращает цвести, либо цветение становится очень скудным.

Что сделать для хорошего цветения каланхоэ

Растение, сильно ощущает изменения в сезонах. На него начинают влиять освещение, температура воздуха, количество солнечных лучей, частота полива и внесенные подкормки.
Данные изменения помогают цветок различать времена года и реагировать на них. Потому как в природных условиях цветение растений исключительно зависит от времени года и подготовка к цветению у каланхоэ начинается в определенное время. Поэтому если вы содержите каланхоэ в однотипных условиях, то оно собьется с природного ритма и от незнаний изменений сезонных периодов, начнет цвести регулярно.
Но все это, можно легко нарушить неправильно ухаживая за суккулентом. Помните, для его регулярного цветения достаточно обеспечить правильный покой. Если его не организовать, каланхоэ не сможет заложить почки, поэтому без почек не будет и цветов. Данный принцип работает не только на каланхоэ, но и с другими экзотическими растениями, например с пуансеттией.
В момент покоя для растения максимально снижаем благоприятные условия:

  • Понижаем световой день до восьми часов максимум;
  • Максимально сокращаем полив;
  • Прекращаем удобрять почву;
  • Снижаем температуру в помещении до 18С.

Выдерживаем растение в подобных условиях до пяти недель, переживать за него не следует, именно эти условия подготовят каланхоэ к цветению. Цвести растение может с конца февраля, до середины июля, но все индивидуально и зависит от вида и сорта суккулента. Так же можно заставить каланхоэ зацвести в любое время года, устроив ему покой описанный выше.

Уход за каланхоэ для его цветения

Каланхоэ перестал цвестиКаланхоэ перестал цвести

Если вы правильно основали для каланхоэ момент покоя, а растение так и не зацвело, то можно задать вопросом, что не так и как это исправить? Скорее всего, ранее, вы совсем не так за ним ухаживали, как он в этом нуждался. Повнимательнее осмотрите растение. Не побелело ли растение, не вытянулось ли, не измельчали ли листья? Если имеются перечисленные пункты, значит вы допустили ошибку, которую надо устранить.
Для устранения данных пунктов, важны следующие моменты:

  • Хорошее освещение;
  • Подходящая температура воздуха;
  • Правильный полив;
  • И вовремя внесенная подкормка.

Когда каланхоэ цветет и находится в активной вегетации, ему следует обеспечить длительное освещение, это не менее 13 часов в день. Данное количество освещения следует выдерживать постоянно, только если каланхоэ не находится в режиме покоя.
Если света будет недостаточно, каланхоэ начнет вытягиваться и сократит время цветения. А ведь многие сорта растения, способны цвести много месяцев подряд.
Не ставьте каланхоэ на южные подоконники, особенно летом. Солнечные лучи приведут к ожогу на листьях.
Оптимальная температура для любых растений должна быть 21-28С. На короткое время допустимо снижение температуры, но не на длительный срок и максимум до 11 градусов. Исключайте сквозняки, уж они точно нелюбимы суккулентами.

Интересное про каланхоэ:

Часто поливать каланхоэ не стоит, они этого не любят. В листьях каланхоэ достаточно запаса воды и длительную засуху они перенесут с легкостью. Лучше иногда забыть полить цветок, чем постоянно заливать его, от этого он просто-напросто погибнет. Даже если вам кажется, что верхний слой почвы уже сухой, то скорее всего, если вы не так давно поливали растение, серединный слой в почвы может быть влажным.
В природе, суккуленты так же не очень любят почву, богатую питательными веществами. Поэтому не стоит пичкать их различными подкормками и витаминами.
Если часто или много насыщать почву питательными веществами, можно перекормить растение и оно начнет развиваться неправильно. У суккулентов все пойдет в рост листьев, а если еще и будет нехватка солнца, то вытягивания куста, просто будет не избежать. Зажиревший куст в итоге перестанет образовывать цветоносы.
Подкармливать суккулент следует:

  • Не раньше когда он в этом действительно нуждается;
  • В очень редкие периоды;
  • Когда почва истощенна и нуждается в микро- и макроэлементах;
  • Внесение подкормок должно быть в невысоких дозах и слабой концентрации.

Первая подкормка может быть допущена в момент выхода каланхоэ из режима покоя. В этот момент у растения появляются первые почки. Для первоначальной подкормки можно приобрести удобрения "Для зимних цветов" или просто удобрения для пуансеттии. В составе этих удобрений, весь спектр нужный веществ - янтарная кислота, микроэлементы, витамины, фосфор, азот и калий. Эти вещества позволят растению образовывать сильные соцветия.

Не забудьте об важных вещах при уходе о каланхоэ. Это обрезка и прищипывание. Процедура обязательная, только вот почему-то не всеми выполняемая.

В конце концов, без данных процедур, мы увидим высокую палку в горшке вместо растения с розеткой листиков на конце. В таком виде каланхоэ выглядит некрасиво, к тому его будет сложнее привести в норму.
Лучше всего у таких кустиков следует укоренить верхушечные побеги. Если растение вытянулось, следует регулярно прищипывать два концевых листочка. В этом случае каланхоэ даст побеги по бокам и куст приобретет округлую форму.
Если применять данные несложные манипуляции, это решим ваши проблемы с незацветающим каланхоэ.

Оставить комментарий