Ирисы - выращивание и уход

ирисыИрисы можно сажать практически везде: у воды и в сухих альпинариях, на клумбах и в контейнерах. Разнообразие на выбор бесконечно, и цветы бывают необычных цветов и сказочных форм.

Чарующие красотой цветы ириса были названы в честь греческой богини радуги, которая растянула семицветную арку, связывающую землю с небом. Они также были увековечены в картинах на религиозные темы.

Луковые ирисы

Род Iris включает около 200 видов луковичных и корневищных растений, встречающихся в природе в северном полушарии. В нашем климате из лукового ириса хорошо себя чувствует только Ирис сетчатый (Iris reticulata), который мы обычно выращиваем в альпинариях. Большинство ирисов в наших садах – корневищные ирисы, среди которых лидируют ирисы бородатые (Iris x barbata).
Ирисы имеют такое большое количество сортов, что их можно использовать для создания моновидовых ирисовых садов. Период цветения такой коллекции из множества хорошо подобранных сортов может длиться до шести недель. Идеальными местами для них являются сухие участки сада, южные склоны и откосы, солнечные стены. На летних клумбах они прекрасно сочетаются со многими растениями, такими как пионы (Paeonia). Синецветные сорта хорошо смотрятся на фоне растений с серыми листьями, таких как лен (Linum), мак (Papaver orientale), шалфей (Salvia). Самые низкие формы лучше всего подходят для посадки в альпинариях с другими растениями, которые любят сухие солнечные места.

ирисы

Сибирские и луговые ирисы

Красиво смотрятся у воды ирисы сибирские и луговые а в сочетании с летними многолетниками могут царствовать на любой клумбе.

Водяные ирисы лучше всего смотрятся в натуралистическом саду на берегу водоема.

Декоративная листва также является большим достоинством ирисов. Все ирисы образуют картины из саблевидных листьев — они придают растениям привлекательный вид даже после цветения. Они красиво смотрятся на фоне стены , освещенной лучами солнца, поскольку создают интересную игру света и тени.

Выращивание ирисов

Основой для выращивания ирисов является правильно подобранное место. Бородатым ирисам нужно много солнца и хорошо дренированная плодородная почва. Ненавидят конкуренцию, их тревожат корни деревьев и кустарников, поглощающие воду и питательные вещества.

Уход за ирисами

ирисыУход за ирисами основан на постоянном удалении отцветших цветков и стеблей, препятствующих образованию семян. Здоровые листья не срезают осенью, а удаляют, когда они увядают зимой или весной. Ранней весной растения тщательно пропалывают и подкармливают минеральными удобрениями.

Пересадка ирисов

Раз в три-четыре года разросшиеся кусты бородатых ирисов необходимо пересаживать. Через год по обеим сторонам веера листьев от одного корневища вырастают не менее двух боковых корневищ, а иногда даже несколько более мелких. Таким образом, с каждым годом куст увеличивается в размерах, а самые старые, средние части постепенно отмирают. Когда цветки, появляющиеся в мае-июне, станут менее пышными – пора пересаживать. Лучший срок — август, через две недели после цветения. Выкопайте куст и стряхните его с земли. От краевой части пня отделяем здоровые крепкие корневища с одним веером листьев. Проделываем процедуру острым ножом, чтобы надрез был как можно меньше. Укоротите корни до 20 см, а листья до половины.

Посадка ирисов

Перед посадкой молодых растений перекапываем почву и удобряем ее смесью минеральных удобрений. Располагаем корневища горизонтально, чуть ниже поверхности почвы и полностью засыпаем тонким слоем субстрата. Высаживаем их через каждые 40-60 см, так как при более густой посадке они потребуют пересадки раньше.

Ирисы — когда сажать?

Высаживайте ирисы в конце лета с конца июля по август, до середины сентября. Когда лето жаркое, их стоит сажать как можно позже, рекомендуется высаживать в более поздние сроки.

Размножение ирисов

Сибирский и другие ирисы луговые, а также водяные ирисы размножают делением в июле - августе или весной. Они плохо переносят пересадку, поэтому лучше, если они будут расти на одном месте много лет.

Оставить комментарий