Травы которые хорошо поддерживают иммунитет

Не очень хорошая экология, постоянные стрессы, неправильное питание и отсутствие спорта в жизни, несомненно, рано или поздно, приведут к снижению иммунитета.
Восстановить полностью иммунную систему одними травами невозможно, но все таки, помочь организму и оказать нужную поддержку, им вполне под силу.

Астрагал перепончатый

Астрагал перепончатыйАстрагал является многолетним травянистым растением относящимся к семейству бобовых. Всего видов астрагала существует в пределах 2500 тысяч. Сегодня мы опишем один из видов - астрагал перепончатый.

Интересное про астрагал:

В данном сорте астрагала содержатся биологически активные вещества, большое количество витаминов, флавоноидов, полисахаридов, органических кислот, тритерпеновых кислот и аминокислот. Данное содержание веществ и оказывает организму поддержку иммунной системы.
Так же астрагал благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, хорошо справляется с разными заболеваниями кожи, может помочь снизить плохой холестерин и полезен при сахарном диабете.

Байкальский шлемник

Байкальский шлемник

Шлемник относится к многолетнему травянистому растению семейства Яснотковых. В его немалый химических состав входят такие компоненты как вогонин, жирные высшие кислоты и кислоты фенольные, байкалины, макроэлементы, флавоноиды, монотерпеноиды и прочее.
Шлемник наиболее популярен на Тибете, в Монголии и Китае и пользуется большим спросом в местных народных медицинах.

Интересное про шлемник:

Растение является мощным противовирусным, противовоспалительным и иммунопротекторным средством. Так же он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т.к. является мочегонным и понижающим артериальное давление средством. А еще, шлемник обладает хорошим седативным качеством.

И помните, если у вас пониженное давление, прием шлемника вам противопоказан!

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Самое популярное растение, является многолетником и относится к семейству Яснотковых. Содержит огромное количество эфирных масел, поэтому имеет таких сильный лимонный аромат. В состав мелиссы входят аскорбиновые, кофейные, олеановые и урсуловые кислоты, а так же дубильные вещества, слизи и горечи.

Интересное про мелиссу:

Мелисса отлично поддерживает иммунную систему в тонусе. Растение обладает обезволивающими, спазмолитическими, противовирусными, мочегонными и потогонными свойствами. Так же прием мелиссы способен устранить тревогу, стресс, понизить состояние депрессии. Мелисса положительно влияет на настроение и отлично подходит детям в качестве успокоительного средства.

Имбирь

Имбирь

Имбирь - является многолетним вечнозеленым растением рода Имбирных. Главными основополагающими свойствами является эфирное масло. И не одно, в основном это цинеол и цингиберен. В имбире находятся минералы, большое содержание витаминов В1, В2 и С, а так же ничем не заменимые аминокислоты.

Интересное про имбирь:

Имбирь, это мощный антиоксидант, способный замедлить процессы старения, он способен помочь восстановиться нашим клеткам и укрепить иммунитет. Очень эффективен при простудных заболеваниях, так как является мощнейшим противовоспалительным средством. Имбирь обладает обезболивающим, бактерицидным, успокаивающим и улучшающим пищеварение свойством.

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная

Фиалка бывает однолетней и двулетней. Считается травянистым дикорастущим растением, относящимся к семейству Фиалковых.
В траве фиалки имеются фенольные гликозиды, метиловый спирт, салициловая кислота, макро и микроэлементы, слизи, витамины К и С, каротиноиды, дубильные вещества и прочее. Фиалку чаще всего применяют как откашливающее средство. Часто можно встретить в грудном аптечном сборе. Фиалка отлично разжижает и способствует отхождению мокроты. Слизи растения, обладают антисептическими свойствами.
Так же фиалка способна повысить иммунитет человека, а еще она считается как мочегонное, иммунокорректорное, противовоспалительное, антимикробное и нефропротекторное средство.
Кроме иммуноповышающих трав, полезны станут травы с высоким содержанием витаминов и травы, способные укрепить организм человека в целом. В этот список можно внести такие травы как - крапива, шиповник, сюда же отнесем лист черной смородины и боярышник.
Если вы хотите повысить свой иммунитет, советует следить за своим кишечником, если у вас есть дисбактериоз, то его нужно устранить. Он негативно сказывается на состоянии иммунитета.

Профилактика простудных заболеваний при помощи травяного чая

Рецепт первый
Трава мелиссы три части, цветки календулы две части и одна часть плодов шиповника.
Рецепт второй
Корни астрагала две части, одна часть имбиря и две части чабреца.
Рецепт третий
Три части цветов ромашки, две части листков черной смородины и одна часть корня шлемника.
Рецепт четвертый
три части травы крапивы, две части цветков ромашки и одна часть фиалки.

Приготовление отвара

Три грамма любого сбора заливает стаканом кипятка и даем настояться в течении пятнадцати минут. Если в состав сбора входит корень, то перед завариваем, корни отдельно от трав, следует отварить в течении получаса, получившимся отваром залить остатки трав и дать настояться пятнадцать минут.

Оставить комментарий