Руэллия прекрасная на окне

Руэллия прекраснаяОчаровательный цветок руэллия отличается не только красивым внешним видом, но и абсолютной неприхотливостью. Но, несмотря на это, новичкам в цветоводстве всё-таки стоит узнать несколько совсем несложных правил при выращивании руэллии.

Описание

Руэллия принадлежит к роду многолетних травянистых или кустарниковых растений из семейства «Акантовые». Природный ареал произрастания – влажные тропические леса Южной Америки, Африки и Азии. Руэллия также известна под названием «диптеракантрус».

Известно около 260 видов. В горшечной культуре представляет собой небольшой кустарник с ветвистыми ползучими стеблями. Интересно, что побеги руэллии могут сами укореняться при соприкасании с почвой.

Листья, в зависимости от вида, ланцетные, яйцевидные или эллиптические имеют гладкую или бархатистую поверхность. Цвет зелёный или тёмно-зеленый с бордовым оттенком, на котором ярко выражены прожилки. Одиночные трубчатые цветки с отогнутыми лепестками сидят в пазухах листьев. Окраска белого, лилового, малинового, розового, светло-фиолетового оттенка.

Интересно, что каждый новый цветок распускается всего лишь на день. Но это компенсируется продолжительным и многочисленным цветением. Плод – коробочка, которая при вызревании выстреливает на расстояние мелкие семена. Наиболее известные виды руэллии:

  • Руэллия Девоса;
  • Руэллия Портелла;
  • Руэллия Каролинская;
  • Руэллия крупноцветковая

Особенности выращивания

Выращивание руэллии не представляет трудностей. Главное, предоставить растению достаточно света, но желательно избегать попадания прямого солнца. Лучшим вариантом будут окна западной или восточной направленности. Цветёт руэллия традиционно осенью и зимой, но можно стимулировать круглогодичное цветение, применяя специальные лампы.

Невзирая на то, что руэллия родом из тропических дождевых лесов, особая влажность ей не требуется. Можно иногда, особенно в жаркие дни проводить опрыскивание тёплой отстоянной водой. Поливать надо умеренно после высыхания верхнего слоя почвы.

Не допускать полного пересыхания грунта. На недостаток влаги растение реагирует увяданием листьев. Комфортная температура для комнатной руэллии составляет от +18 до +25 градусов. Зимой же не ниже +15. Также желательно не располагать горшок с растением вблизи от отопительных приборов, чтобы не спровоцировать сбрасывание листвы.

Руэллия прекраснаяМолодую руэллию можно пересаживать каждый год, а взрослое растение по мере необходимости. Обычно это делается тогда, когда корням становится тесно.

Лучшее время для пересадки – это весна. Грунт используется обычный для цветочных растений, куда рекомендуется добавлять вермикулит. Также можно составить смесь из дерновой и листовой земли, речного песка и перегноя. Горшок выбирается широкий и неглубокий. Самый простой и быстрый способ размножить руэллию – это черенкование. Отростки легко укореняются в воде. В горшок можно высаживать сразу несколько побегов, чтобы куст смотрелся объёмнее.

Для придания растению пышности и декоративности надо использовать прищипку верхушек и регулярную обрезку старых голых стеблей. Этим самым стимулируется активный рост новых побегов. Примерно раз в две недели руэллию надо подкармливать комплексом минеральных удобрений для цветущих комнатных растений.

Руэллия достаточно устойчивое к болезням растение. Только совсем наплевательское отношение способно спровоцировать заболевания и нападение насекомых-вредителей. Например, ослабленный цветок могут атаковать белокрылка и паутинный клещ. Тогда надо использовать специальные инсектициды.

Пышная зелень и нежное цветение тропической руэллии при должном уходе украсят и сделают уютным любое помещение, особенно в морозные зимние дни.

Оставить комментарий