Фасциация - выращивание лилии-букета

фасциацияО загадочной фасциации, или Как вырастить лилию-букет
Отклонения в развитии бывают не только у людей, растения в этом вопросе проявляют удивительную изобретательность. Причём, несмотря на жертвенность растительных представителей, героически идущих под ножи и микроскопы исследователей, для многих отклонений так и не определена причина. Под подозрением, как правило, вирусы, грибки, бактерии, климат, экология и гены (куда ж без них теперь!). Но от подозрения до обвинительного акта — ой, как далеко! Это вам любой следователь скажет. Так что пока остаётся пользоваться нужными отклонениями, по ходу не возбраняется выдвигать свои версии причин такого непорядка в природе. В статье пойдёт речь о фасциации — какая она бывает, мой опыт в выращивании лилии-букета и при каких условиях возможны такие отклонения.

Что такое фасциация и почему она бывает?

Наука, которая изучает отклонения в развитии растений и животных, называется тератология. Не особо приятное название, поскольку происходит от греческого «чудовище, уродство». В нынешние времена, зацикленные на толерантности, придумали бы название на основе понятия «особенности». Современные исследователи склонны использовать формулировку «аномалии развития», что ближе к истине, потому что не всякое отклонение — уродство. Иногда и красиво получается. Или даже полезно. Но понятия, сложившиеся в науке, сложно переименовывать.
Так вот, одной из многочисленных аномалий в развитии растений является фасциация (от лат. «fascia» – связка, пучок) и суть её состоит в нерасхождении или неразделении отдельных органов растения. Фактически — «сиамские близнецы» у различных органов растений. «Сиамство» это часто проявляется на генеративных органах, то есть соцветиях и плодах, тогда на него и обращают особое внимание.
Самые яркие примеры из нашего сада-огорода: целозия гребёнчатая, цветная капуста, томаты (Лотарингская красавица), садовая земляника (плоды в виде «петушиного гребешка»).
Аномалия отмечается и у травянистых, и у кустарниковых, и у древесных растений, исследуют её лет уже триста . Ботаники, приглядывая за растениями, имеющими такие отклонения, выяснили, что культивируемые виды уклоняются от нормы чаще, чем в природе, а из природных — южные чаще, чем северные. Вполне вероятно, что некультурные северные в суровых условиях с такими особенностями просто не выживают, но это надо ещё доказать.
В некоторых случаях фасциация культурных растений приводит к появлению вредных для сельского хозяйства признаков, в некоторых случаях — полезных. Например, у нута, сои, подсолнечника с такими отклонениями цветение наступает позже и снижается урожай. У томатов фасциация плодов влияет на вешний вид, скорее, отрицательно — на рынке мало желающих покупать корявые помидоры, несмотря на их эксклюзивность.
У садовой земляники фасциированные плоды (огромные «петушиные гребешки») покупателями, наоборот, востребованы. У табака происходит уплотнение стебля и значительное увеличение количества листьев, что аграриями весьма приветствуется.

Фасциация декоративный растений

В декоративном садоводстве тоже всё неоднозначно: розам фасциация цветка декоративности не добавляет, хотя смотрится необычно. Замечена она на сортах «Алоха» (Aloha), «Бургунд» (Burgund), «Дам де Кер» (Dame de Coeur). А вот фасциация стеблей приводит к увеличению числа цветущих побегов.
Декоративная ива удинская «Секка»  (Sekka) имеет фасциированные побеги, что добавляет ей оригинальности во всех состояниях — безлистом, в цвету и с листьями.
А у лилий стебли-букеты — феерическое зрелище! Склонность к этому проявляют сорта азиатских лилий: «Марлене», «Илия», «Иверна», «Афродита», «Ред Хот», «Флер», «Розовая Чайка», «Жизель», ЛА -гибрид «Эль Диво». Склонность означает необязательность, так что покупка этих сортов не гарантирует букет на стебле.

Моя букетная лилия

связка фасциацииСвязка фасциации
Лилия «Марлене», пожалуй, самая известная из фасциирующих лилий, попала ко мне случайно. При комплектации заказа в питомнике не оказалось нужного мне сорта, и, по взаимному согласию, недостачу компенсировали двумя луковицами «Марлене». О его исключительных свойствах я тогда и не догадывалась, а производитель тоже ничего не сообщил. Впрочем, весьма вероятно, что в питомнике сорт вёл себя вполне пристойно и в экстравагантных выходках замечен не был.
Лилию я посадила весной, в том же сезоне обе луковки «отчитались» совершенно обычными цветочными побегами с розовыми, ничем особо не выдающимися цветами. Ну, сидят себе, и пусть сидят. Я тогда охотилась за двух- и трёхцветными сортами лилий разных групп — простенькая розовая азиатка не могла меня ничем вдохновить.
Интересное началось на третий год: в период цветения мне бросилось в глаза, что цветков в месте произрастания «Марлене» как-то многовато. Там такие заросли не рассаженных растений были, что разобраться, где чьи цветки без серьёзных изысканий не представлялось возможным. Посетовав, что лилия, видимо, очень активно разрастается, решила после цветения поделиться со знакомой.
Когда оголились стебли, стало видно, что делиться нечем, их по-прежнему два, только они необыкновенно толстые и ребристые. Тут уж пришлось серьёзно заняться изучением особенностей сорта. Оказывается, обе луковицы проявили эксцентричность и вырастили фасциированные стебли. Цветоножек на стебле я насчитала по 30 с лишним.
Поскольку изначально лилия числилась в аутсайдерах, место ей было предоставлено далеко не самое лучшее, с прямым солнцем не более 2-х часов в день, с северной стороны дома. Вблизи метельчатой гортензии, которая за три года разрослась и лилии приходилось пробиваться сквозь её ветки. Происходило это в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. То есть, условия были самые спартанские.
фасциацияОбнаружив такое замечательное свойство, лилию подкормила и тёпленько укрыла на зиму. На следующий год лилия выдала совершенно ординарные побеги, каждый из которых нёс по 17 цветков. И ещё через год, несмотря на заботы, лилия вела себя, как подобает обычной азиатке. Тут я решила, что у лилий это был какой-то случайный «взбрык», и перестала о них специально заботиться — пусть выживают, как хотят.
В посуровевших условиях лилии через год снова выпустили фасциированные побеги и расцвели букетами. То есть, растение явно не ищет лёгких путей.
Выкапывала луковицы на 7-й год после посадки, когда мы упаковывались перед переездом на Кубань. Деток у этого сорта было мало. Другие азиаты за это время по 6-7 полноценных луковиц вырастили, а у «Марлене» новых выросло 3 средних и меньше десятка мелких.
В процессе переезда вся моя коллекция замёрзла, поскольку лишний месяц осенью гуляла в контейнере где-то по Сибири. Даже утепление не помогло. Поэтому о том, как ведёт себя сорт в тёплых регионах, я не знаю.

Условия появления фасциации

По поводу причин ничего определённого наука пока сказать не может, подозревая все аспекты: начиная с микроорганизмов и заканчивая экологией. Наблюдений накопилось много, а определённости по-прежнему нет. Растения, издеваясь над исследователями, фасциируют в самых невероятных случаях: при повреждении насекомыми, при изменении внешних условий, при произрастании в отдельных нездоровых местностях.
Подчас просматривается и некая наследственная составляющая. Например, в очень климатически неблагоприятный год в кубанском плодовом питомнике значительное количество черешенок нарастили фасциированные побеги. Проведенное разбирательство обнаружило, что отличились саженцы, привитые на одном из видов подвоев, на всех остальных подвоях деревца росли вполне нормальными, без отклонений.
Интересные исследования проводили в Якутии, пытаясь выяснить какие тератологические (то есть, исходя из названия науки, чудовищные) изменения наблюдаются у лилий в непростом якутском климате. Суровость условий включает в себя очень холодную зиму, очень жаркое, солнечное, быстро наступающее, но короткое лето и минимальное количество осадков. Соответственно, и сухость воздуха довольно высокая.
Интересное по теме:В исследованиях принимали участие разные сорта азиатских гибридов лилий и далеко не все они отклонялись от проторённого пути. Склонность к фасциации в этих условиях продемонстрировал российский сорт «Розовая Чайка». У этого сорта не только фасциировали цветоносные побеги, но и тычинки частично преобразовались в нечто листочкоподобное, придавая цветкам махровость.
В Кемеровской области, тоже не самой климатически комфортной, склонность к фасциации проявил сорт лилии «Жизель» с увеличением количества цветков на стебле до 100. С учётом того, что этот сорт бульбоносный, с его распространением проблем быть не должно.
Исследователи в качестве причины аномалий указали необычно высокую температуру летом и низкую влажность воздуха.То есть, в целом, понятно, что нарастать букетами склонны далеко не все сорта лилий, а лишь некоторые. Проявляют они это свойство тоже не всегда, чаще в некомфортных условиях или при сочетании некоторых стресс-факторов.
В общем, начальные условия понятны, а дальше каждый цветовод-естествоиспытатель может обзавестись перечисленными сортами и проводить на них всяческие опыты. Не обязательно связанные со стрессами, и измывательством над растением: попадаются сведения от любителей, окружающих заботами свои лилии и ежегодно получающие от них букеты.
Оставить комментарий