• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Папоротник – единственное растение на планете, которое не имеет листьев

23 январь 2018
1 111
0
+5
По легенде, один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, расцветает папоротник, выпуская один-единственный бутон, который горит алым пламенем, показывая увидевшему его счастливчику то место, где зарыты сокровища. Поэтому папоротник издревле считается мистическим растением и привлекает охотников за призрачным богатством. Но… всё дело в том, что папоротник, при всех его неоспоримых достоинствах, не цветёт – вообще.

папоротник

Этот загадочный папоротник

лилия, среди папоротника

На этом фото цветёт не папоротник, а лилия, «сбежавшая» в лес))

Папоротники – древнейшие жители нашей планеты. Они населяли землю задолго до появления человека. В те далёкие времена папоротники походили на деревья и вольготно располагались на всех континентах земли, кроме разве что Антарктиды. Сейчас их культивируют для декорирования ландшафта в южных регионах, высаживая их в затенённые места и хорошо увлажнённые почвы.

В природе насчитывается около 300 родов и более 10 000 разнообразных видов папоротников. Среди них встречаются как эпифиты (растения, живущие на деревьях), так и литофиты (наземные растения, живущие среди скал). Папоротник – листопадный многолетник с мощной корневой системой, а его размер варьируется в широких пределах: от 3 см (карликовые виды) до многометровых деревьев.

Папоротники — древнейшие жители нашей планеты

Папоротники — древнейшие жители нашей планеты

Папоротник – единственное растение на планете, которое не имеет листьев, да-да! – не удивляйтесь! То, что мы называем листьями, является листовой пластиной, внутри которой располагается целая система ветвей. Листовые пластины папоротника по-научному именуют вайей, которая у большинства папоротникообразных растёт прямо из корня. Вайя папоротника имеет очень декоративный вид: ажурная, мелко или крупно-разрезанная, перистая, всегда пышная и раскидистая. Но не буду углубляться в научные тонкости, стану называть вайю листьями папоротника, так как-то привычнее))

Папоротник в ландшафтном дизайне

Природа создала красоту, которой хочется любоваться снова и снова. Папоротники, с их мистическим «характером», вдохновляют дизайнеров на самые смелые решения в оформлении ландшафта.

Папоротник в ландшафтном дизайне

Папоротник в ландшафтном дизайне

Например, папоротник вида марсилия четырехлистная великолепно смотрится на водной поверхности: его высаживают прямо в воду на глубину 50-70 см. Четырёхлопастные ажурные листья марсилии красиво окантовывают водоём, придавая ему очарование древнего палеозоя.

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Папоротник украсит собою альпийскую горку, придав ей весьма таинственный вид; будет уместен в рокарии, создаст красивый ковёр на даче, а папоротник-эпифит задекорирует стены дачного дома либо уютно расположится на шпалерах.

Посадка папоротника

Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы. Если у вас на даче есть затенённые местечки, где иные растения чувствуют себя неуютно, – посадите там папоротник, он легко переносит неблагоприятные для других растений условия и слабоудобренные почвы.

Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы

Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы

При посадке папоротника руководствуйтесь здравым смыслом: расстояния между посадочными лунками и глубину лунок делайте, исходя из размера растения во взрослом состоянии. Высаживая длиннокорневищные виды папоротника, либо отведите им большие площади (так как они могут сильно потеснить своих «соседей»), либо сделайте для них искусственное ограничение площади.

Размножение папоротника


Размножение папоротника

Размножение папоротника

Размножение папоротника спорами

Папоротник – бесполое растение, которое не имеет цветков и семян, а в природе размножается спорами. На нижней части листа взрослого растения видны небольшие бугорки – это и есть «ёмкости» со спорами.

споры папоротника

Споры папоротника

Для размножения папоротника спорами:
 
Осенью «ёмкости» срезают вместе с частью листа и укладывают для просушки в бумажные пакеты.
  1. В конце января споры высевают в короба с почвенным субстратом: торф (2 части), листовая земля (1 часть), песок (1 часть).
  2. Споры папоротника представляют собою мелкий порошок, который тонким слоем засыпают на поверхность почвы, не присыпая землёй, затем увлажняют из распылителя, закрывают короба стеклом и помещают в тёплое помещение.
  3. Споры прорастают обычно на 2-й месяц после посева, тогда следует убрать стекло, дабы обеспечить «малышам» приток воздуха. В этот период зародыши похожи на тонкий слой мха.
  4. А вот когда во «мхе» появится смыкание нескольких экземпляров в единые растения, тогда их следует рассадить в отдельные горшочки высотою 7-8 см и диаметром 10-12 см.
Таким образом, к весне вы получите рассаду папоротника, готовую к высадке в открытый грунт.

Размножение папоротника делением куста

Длиннокорневищные папоротники (страусник, орляк) проще размножить делением куста, нежели спорами. Деление куста производится обычно ранней весной, после окончания весенних заморозков.

Размножение папоротника корневищными усами

Некоторые виды папоротника (нефролепис возвышенный и сердцелистный) имеют надземные корневищные усы, из которых вырастают молодые побеги.

Нефролепсис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Нефролепсис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Усы следует прикопать в почву на глубину 8-12 см. и хорошенько пролить землю водой.

Размножение папоротника выводковыми почками

На листьях некоторых видов папоротников (костенец, многорядник) образуются выводковые почки, из которых впоследствии развиваются молодые растения («детки»).

Костенец волосовидный

Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes)

«Деток» следует отделить от листа, поместить на увлажнённую поверхность торфяного мха, прикрыть каждую стеклянной банкой и поместить рассаду в тёплое затенённое место в доме. «Детки» быстро укореняются, и через 2-3 недели их можно смело высаживать в открытый грунт.

Уход за папоротником

Уход за папоротником совсем не проблематичен. По осени растение мульчируют, присыпая кусты у основания лежалыми опилками или пожухлой листвой на высоту 3-5 см. Весной мульчу не удаляют. Перед зимовкой листья папоротника можно не обрезать, весенняя поросль «забьёт» увядшие листья, и растение вновь примет свой декоративный вид. Ранней весной подкормите папоротник органическим и/или комплексным удобрением, а в засуху поливайте – вот, собственно, и весь уход. Зимостойкие виды папоротника, такие как страусник, орляк, кочедыжник, укрывать на зиму не нужно – они являются зимостойкими сортами и прекрасно переносят суровые зимы, а вот более теплолюбивые виды папоротника — голокучник, щитовник — требуют зимнего укрытия.

Виды папоротника

Не перечесть всех видов папоротника, отличающихся порой очень сильно и внешне, и по предпочитаемым условиям. Упомяну о нескольких.

Страусник обыкновенный называют ещё: «страусовое перо», так как его перистые листья, достигающие 1,5 м в высоту, напоминают ажурную решётку перьев страуса.

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон, а с наступлением тёплых деньков распушаются и образуют роскошную воронку.

Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон

Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон

Корневая система располагается вертикально, поэтому страусник нуждается в периодическом рыхлении и осеннем мульчировании почвы.

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный – невысокий (до 70 см) папоротник, прекрасно адаптированный к сухим и бедным почвам. Его длинные горизонтальные листья напоминают перья орла (отсюда и название), корневище горизонтальное, сильно разветвлённое.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк ядовит для домашних животных, но совершенно безопасен для людей.

Кочедыжник женский

Кочедыжник женский имеет сильно рассечённые листья, собранные в пучки. Размер варьируется от 30 до 70 см, в зависимости от сорта.

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina)

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina)

Корневище короткое и толстое, а спороносные «ёмкости» покрыты красивым бархатным «покрывальцем. Кочедыжник женский – долгожитель, он способен прожить на одном месте без пересадки более 10 лет.

Кочедыжник ниппонский

Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum) примечателен оттенком листьев – серебристо-серым, с красноватыми прожилками. Предпочитает тень, но для того, чтобы ярче проявились его прожилки, ему необходимо хоть немного солнца – лучше утреннего. Размножается корневыми отпрысками. При размножении спорами сортовые признаки не сохраняются.

Кочедыжник ниппонский «Пиктум»

Кочедыжник ниппонский «Пиктум»

Многие виды папоротника обладают целебными свойствами, а из некоторых можно приготовить очень вкусные блюда. Для этого используют молодые побеги папоротника – рахисы, предварительно прокипятив их 10-15 мин. А какие вкусные блюда готовите из папоротника вы?
папоротник виды папоротника сорта папоротника декоративные растения
  • Как вырастить зизифус
  • Мои секреты цветоводства
  • Тсуга канадская
Читайте также::
Съедобные дикорастущие растения
Съедобные дикорастущие растения
О пользе дикорастущих растений
О пользе дикорастущих растений
Орляк обыкновенный
Орляк обыкновенный
Правила ухода за папоротником Птерис
Правила ухода за папоротником Птерис
Адиантум любит тень
Адиантум любит тень
Папоротник - полезные свойства и противопоказания
Папоротник - полезные свойства и противопоказания
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Ель - полезные свойства и противопоказания
Д.Т.
Д.Т.
15.10.16
Благодарю, статья оказалась очень полезной, собрала немного хвои и теперь наконец-то опробую некоторые рецепты.
Хойя - восковой плющ. Красивый комнатный цветок
Lika
Lika
06.11.16
Спасибо Татьяна за положительный отзыв и ваши советы, думаю они тоже очень многим пригодятся. Так же большое спасибо, что посещаете наш сайт, надеюсь
Тюльпаны: история, выращивание и уход
Андрей
Андрей
23.03.17
Мне кажется, что тюльпаны - это наверное единственные цветы, которые не оставят равнодушной ни одну женщину. И пусть говорят, "Я без ума от орхидей!"
Гриб чага березовый
Сара
Сара
17.05.16
Отец всегда говорил, что это очень полезный гриб, хотя я и могла понять почему. Теперь буду знать. 
Подбираем правильный горшок
Lenochka
Lenochka
04.12.16
Горшок действительно играет огромную роль для цветка. Раньше я этому значения не придавала, а сейчас знаю что это правда. Когда то у меня был красиво
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через