Эпифиллум

В кактусоводстве «эпифиллумами» называют две большие интересные группы кактусов. Во-первых, это виды эпифитных растений, относящихся собственно к роду эпифиллум (Epiphyllum). Название «филлокактус» (Phyllocactus) появилось значительно позднее, но сейчас известно гораздо шире.
Однако правомочным, с точки зрения ботанической таксономии, следует все-таки считать первоначальное. Вторая группа — многочисленные сорта листовидных кактусов гибридного происхождения, выведенные на основе нескольких родов: нопальксохия (Nopalxochia), гелиоцереус (Heliocereus), селеницереус (Selenicereus) и др.

Общая черта эпифиллумов и близких к ним родов — уплощенные листовидные или ремневидные побеги со слаборазвитыми колючками или без них. Все эти растения — эпифитные кустарники, поселяющиеся на деревьях в тропических лесах.

Эпифиллумы были одними из первых кактусов, ставших известными европейцам, а само название было предложено немецким профессором Германном еще в 1689 г. По мнению Курта Бакеберга, нопальксохии вообще можно считать старейшими окультуренными кактусами, поскольку их выращивали еще ацтеки.

У настоящих эпифиллумов цветки преимущественно белые, с длинной трубкой, раскрываются ночью (только у Е. crenatum открыты днем). У большинства видов они крупные (до 30 см длиной) и ароматные, похожи на цветки селеницереусов, но без опушения на трубке. Эпифиллумы — очень крупные растения: длина побега достигает 3 м (Е. oxypetalum), ширина — 25 см (Е. grandilobum), ребра в той или иной степени зубчатые. У Е. anguliger зубцы большие, заостренные, что делает это растение весьма декоративным и без цветков. Еще более сильно выражена зубчатость у близкого к эпифиллумам вида Cryptocereus anthonianus, имеющего бело-красные цветки. Но особенно красив и необычен другой листовидный кактус — Marniera chrysocardium, у него зубцы настолько велики и разделены так глубоко, что стебель внешне напоминает ветку с листьями. Оба последних вида иногда относят к роду Epiphyllum.

В любительских коллекциях настоящих эпифиллумов почти нет, редко у кого можно увидеть Е. oxypetalum — мощное, неприхотливое, легко зацветающее растение. Любопытно, что в Москве этот вид чаще, чем у коллекционеров, попадается на окнах в учреждениях среди самых тривиальных комнатных растений.

У большинства листовидных кактусов, не относящихся к роду эпифиллум, цветки яркоокрашенные (обычно красных тонов), с короткой трубкой и без запаха, раскрываются в дневное время. Наиболее известны две нопальксохии: N. phyllanthoides с розовыми и N. ackermannii с красными цветками — то, что мы привыкли видеть в комнатах под названием «филлокактус». Практически неизвестны у нас чиапазия (Chiapasia) и лобейра (Lobeira).

По-видимому, листовидные кактусы были первыми представителями семейства, ставшими объектом интенсивной гибридизации и селекции. Особенно это увлечение распространилось в конце прошлого века в Германии. Только на счету одного селекционера Курта Кнебеля (1871 —1954) около 200 сортов эпифиллумов. Серьезно занимался их селекции и Вальтер Хаге. Его коллекция была почти полностью уничтожена во время войны. В послевоенные годы он ее восстановил, причем некоторые новые сорта превзошли по своим качествам утраченные.

Рассматривать фотографии сортовых эпифиллумов и читать их описания нельзя без восторга. Это единственный пример гибридных кактусов, не вызывающий у меня протеста. Хотя, в общем, я глубоко убежден, что селекция, даже целенаправленная и контролируемая, не обогащает кактусоводство, а, напротив, приводит к снижению генетической чистоты и, следовательно, коллекционной ценности кактусов. Последние результаты — выведение карликовых и ранозацветающих сортов — делает эти растения еще более привлекательными для цветоводов.

Чаще всего эпифиллумы скрещивали с различными цереусами. Лучше других известен гибрид его с селеницереусом («царица ночи»), получивший название селенифиллум (Seleniphyllum). Наиболее известный гибрид других листовидных кактусов — полученная от обеих нопальксохии, так называемая N. capelleana. Самые распространенные у нас эпифиллумы («филлокактусы») — окультуренные производные от обеих нопальксохии с розовыми и красными цветками.

Такая бедность наших коллекций объясняется, по-видимому, следующими причинами. Большинство эпифиллумов, других листовидных кактусов и гибридов размножается преимущественно вегетативным путем — черенками, а их получение из-за границы до последнего времени было крайне затруднено.

Однако ситуация меняется. В последнее время стало легче приобрести посадочный материал, появилось больше популярной и специальной литературы по эпифиллумам. Все это позволит цветоводам оценить достоинства растений: не только их обильное цветение, разнообразие окраски (желтые, красные, лиловые), но и прекрасная приспособляемость к комнатным условиям содержания. Им не нужно устраивать холодной зимовки, вполне достаточно просто сократить полив. Этим кактусам вполне хватает солнечного подоконника, хотя вынесенные на свежий воздух, они лучше растут и обильнее цветут. Для посадки не требуется «кактусовая» земля — подойдет обычный питательный субстрат для комнатных растений, в который для рыхлости можно добавить торф или керамзит.

Эпифиллумы рекомендуется выращивать как ампельные растения, со свободно свешивающимися побегами. В этом случае кусты особенно красивы, и стебли не уродуют шрамы от подвязки. Посуда нужна просторная, с дренажными отверстиями не только в дне, но и стенках. В период роста и цветения эпифиллумы обильно поливают, опрыскивают, протирают влажной тряпочкой, подкармливают минеральными и органическими удобрениями в концентрации, принятой для обычных комнатных растений.

Для размножения черенками выбирают зрелые побеги, делая срез в форме клина в их средней части. После подсушивания в течение нескольких дней черенки укореняют во влажном субстрате (песок, торфяная крошка, земля, сфагнум), воде и даже просто на воздухе, если он не слишком сух.

У цветоводов, не жалеющих дли своих растений питательной почвенной смеси, воды и удобрений, эпифиллумы быстро растут и пышно цветут. Если же они случайно оказываются в коллекции кактусиста, то он почти «рефлекторно» сажает их в относительно скудный субстрат, очень редко и помалу поливает, слишком холодно содержит зимой. В результате выращенные таким образом эпифиллумы явно не благоденствуют, их стебли рано стареют, появляются лишь единичные цветки. Неправильный уход приводит к усыханию верхушек побегов, появлению пятнистости на эпидермисе, сбрасыванию бутонов.

Эпифиллумы страдают не только от неправильного ухода, но и от типичных для кактусов болезней и вредителей — кактусовой гнили, плоского красного клеща, тли, щитовки, стеблевых и корневых червецов. Есть и специфические болезни. Вирусная мозаика эпифиллумов, выражающаяся в появлении на стеблях круглых вдавленных пятен и сбрасывании бутонов. Меры борьбы, к сожалению, неизвестны. Заболевшие растения надо уничтожать, а касавшиеся их инструменты — дезинфицировать. Относительно мягкие, сочные стебли эпифиллумов, а также их цветки могут пострадать и от нетрадиционных для кактусов врагов — обычных тараканов и гусениц некоторых бабочек
Оставить комментарий