• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Эпифиллум

23 январь 2018
1 819
0
0

В кактусоводстве «эпифиллумами» называют две большие интересные группы кактусов. Во-первых, это виды эпифитных растений, относящихся собственно к роду эпифиллум (Epiphyllum). Название «филлокактус» (Phyllocactus) появилось значительно позднее, но сейчас известно гораздо шире.
Однако правомочным, с точки зрения ботанической таксономии, следует все-таки считать первоначальное. Вторая группа — многочисленные сорта листовидных кактусов гибридного происхождения, выведенные на основе нескольких родов: нопальксохия (Nopalxochia), гелиоцереус (Heliocereus), селеницереус (Selenicereus) и др.

Общая черта эпифиллумов и близких к ним родов — уплощенные листовидные или ремневидные побеги со слаборазвитыми колючками или без них. Все эти растения — эпифитные кустарники, поселяющиеся на деревьях в тропических лесах.

Эпифиллумы были одними из первых кактусов, ставших известными европейцам, а само название было предложено немецким профессором Германном еще в 1689 г. По мнению Курта Бакеберга, нопальксохии вообще можно считать старейшими окультуренными кактусами, поскольку их выращивали еще ацтеки.

У настоящих эпифиллумов цветки преимущественно белые, с длинной трубкой, раскрываются ночью (только у Е. crenatum открыты днем). У большинства видов они крупные (до 30 см длиной) и ароматные, похожи на цветки селеницереусов, но без опушения на трубке. Эпифиллумы — очень крупные растения: длина побега достигает 3 м (Е. oxypetalum), ширина — 25 см (Е. grandilobum), ребра в той или иной степени зубчатые. У Е. anguliger зубцы большие, заостренные, что делает это растение весьма декоративным и без цветков. Еще более сильно выражена зубчатость у близкого к эпифиллумам вида Cryptocereus anthonianus, имеющего бело-красные цветки. Но особенно красив и необычен другой листовидный кактус — Marniera chrysocardium, у него зубцы настолько велики и разделены так глубоко, что стебель внешне напоминает ветку с листьями. Оба последних вида иногда относят к роду Epiphyllum.

В любительских коллекциях настоящих эпифиллумов почти нет, редко у кого можно увидеть Е. oxypetalum — мощное, неприхотливое, легко зацветающее растение. Любопытно, что в Москве этот вид чаще, чем у коллекционеров, попадается на окнах в учреждениях среди самых тривиальных комнатных растений.

У большинства листовидных кактусов, не относящихся к роду эпифиллум, цветки яркоокрашенные (обычно красных тонов), с короткой трубкой и без запаха, раскрываются в дневное время. Наиболее известны две нопальксохии: N. phyllanthoides с розовыми и N. ackermannii с красными цветками — то, что мы привыкли видеть в комнатах под названием «филлокактус». Практически неизвестны у нас чиапазия (Chiapasia) и лобейра (Lobeira).

По-видимому, листовидные кактусы были первыми представителями семейства, ставшими объектом интенсивной гибридизации и селекции. Особенно это увлечение распространилось в конце прошлого века в Германии. Только на счету одного селекционера Курта Кнебеля (1871 —1954) около 200 сортов эпифиллумов. Серьезно занимался их селекции и Вальтер Хаге. Его коллекция была почти полностью уничтожена во время войны. В послевоенные годы он ее восстановил, причем некоторые новые сорта превзошли по своим качествам утраченные.

Рассматривать фотографии сортовых эпифиллумов и читать их описания нельзя без восторга. Это единственный пример гибридных кактусов, не вызывающий у меня протеста. Хотя, в общем, я глубоко убежден, что селекция, даже целенаправленная и контролируемая, не обогащает кактусоводство, а, напротив, приводит к снижению генетической чистоты и, следовательно, коллекционной ценности кактусов. Последние результаты — выведение карликовых и ранозацветающих сортов — делает эти растения еще более привлекательными для цветоводов.

Чаще всего эпифиллумы скрещивали с различными цереусами. Лучше других известен гибрид его с селеницереусом («царица ночи»), получивший название селенифиллум (Seleniphyllum). Наиболее известный гибрид других листовидных кактусов — полученная от обеих нопальксохии, так называемая N. capelleana. Самые распространенные у нас эпифиллумы («филлокактусы») — окультуренные производные от обеих нопальксохии с розовыми и красными цветками.

Такая бедность наших коллекций объясняется, по-видимому, следующими причинами. Большинство эпифиллумов, других листовидных кактусов и гибридов размножается преимущественно вегетативным путем — черенками, а их получение из-за границы до последнего времени было крайне затруднено.

Однако ситуация меняется. В последнее время стало легче приобрести посадочный материал, появилось больше популярной и специальной литературы по эпифиллумам. Все это позволит цветоводам оценить достоинства растений: не только их обильное цветение, разнообразие окраски (желтые, красные, лиловые), но и прекрасная приспособляемость к комнатным условиям содержания. Им не нужно устраивать холодной зимовки, вполне достаточно просто сократить полив. Этим кактусам вполне хватает солнечного подоконника, хотя вынесенные на свежий воздух, они лучше растут и обильнее цветут. Для посадки не требуется «кактусовая» земля — подойдет обычный питательный субстрат для комнатных растений, в который для рыхлости можно добавить торф или керамзит.

Эпифиллумы рекомендуется выращивать как ампельные растения, со свободно свешивающимися побегами. В этом случае кусты особенно красивы, и стебли не уродуют шрамы от подвязки. Посуда нужна просторная, с дренажными отверстиями не только в дне, но и стенках. В период роста и цветения эпифиллумы обильно поливают, опрыскивают, протирают влажной тряпочкой, подкармливают минеральными и органическими удобрениями в концентрации, принятой для обычных комнатных растений.

Для размножения черенками выбирают зрелые побеги, делая срез в форме клина в их средней части. После подсушивания в течение нескольких дней черенки укореняют во влажном субстрате (песок, торфяная крошка, земля, сфагнум), воде и даже просто на воздухе, если он не слишком сух.

У цветоводов, не жалеющих дли своих растений питательной почвенной смеси, воды и удобрений, эпифиллумы быстро растут и пышно цветут. Если же они случайно оказываются в коллекции кактусиста, то он почти «рефлекторно» сажает их в относительно скудный субстрат, очень редко и помалу поливает, слишком холодно содержит зимой. В результате выращенные таким образом эпифиллумы явно не благоденствуют, их стебли рано стареют, появляются лишь единичные цветки. Неправильный уход приводит к усыханию верхушек побегов, появлению пятнистости на эпидермисе, сбрасыванию бутонов.

Эпифиллумы страдают не только от неправильного ухода, но и от типичных для кактусов болезней и вредителей — кактусовой гнили, плоского красного клеща, тли, щитовки, стеблевых и корневых червецов. Есть и специфические болезни. Вирусная мозаика эпифиллумов, выражающаяся в появлении на стеблях круглых вдавленных пятен и сбрасывании бутонов. Меры борьбы, к сожалению, неизвестны. Заболевшие растения надо уничтожать, а касавшиеся их инструменты — дезинфицировать. Относительно мягкие, сочные стебли эпифиллумов, а также их цветки могут пострадать и от нетрадиционных для кактусов врагов — обычных тараканов и гусениц некоторых бабочек
кактус эпифиллум
  • Сорта астр
  • Уход за суккулентами
  • Непентес
Читайте также::
Эпифиллум: уход в домашних условиях
Эпифиллум: уход в домашних условиях
Виды съедобных кактусов
Виды съедобных кактусов
Кактус из семян без специальных приспособлений
Кактус из семян без специальных приспособлений
Пахиподиум - древовидное растение
Пахиподиум - древовидное растение
Эхинопсис - популярный кактус
Эхинопсис - популярный кактус
Кактусы
Кактусы
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Осина - полезные свойства и противопоказания
Веселый Бублик
Веселый Бублик
19.10.16
Вреда осина еще никому не приносила. Другое дело вещество, которым покрывается вагонка...
Дуриан цибетиновый - король фруктов
KKlbs
KKlbs
07.03.16
Волей-неволей задумаешься — насколько многообразен мир! Пока читал, не буду лукавить — не знал о существовании такого фрукта, вспомнил одну историю.
Декоративная садовая иксия
Торгашка
Торгашка
01.01.16
Какая красота! Летом точно посажу у себя иксию. Люблю многолетники, да еще такой красоты. Я как поняла из статьи иксия бывает различных расцветок?
Можно ли самим вырастить шампиньоны
Катерина
Катерина
16.11.16
Выращивание шампиньонов в домашних условиях -это что-то новенькое.. 100% попробую. Спасибо за советы. 
Кабачки, посадка, уход, сбор урожая
Люблю грин колор
Люблю грин колор
23.04.16
Очень люблю ваш сайт Грин Колор точка ру. Прочла данную статью и нашла массу удивительно-полезных информаций доя себя. У меня проблемы с жкт и мне
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через