• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Лапчатка гусиная — посеребренная трава

23 январь 2018
1 962
0
+5

Лапчатка гусиная

С этой травой связаны самые приятные воспоминания детских лет. В ту пору я жил в старинном русском городке Юрьеве-Польском, расположенном на севере Владимирского края. Посреди города протекала речка Колокша, тогда еще не отравленная красильным производством ткацкой фабрики, а потому полная жизни. Плоские листья желтой кувшинки чуть ли не до середины реки покрывали водную гладь, а у берегов цвели рдесты, стрелолисты, сусаки... Откроешь глаза под водой, а она зеленая от обилия микроскопических водорослей. И очень теплая, хорошо прогретая летним зноем.
Накупавшись, нарезвившись в воде, мы выбирались на берег, покрытый, словно зеленым ковром, мягкой гусиной лапкой. Ботаники именуют это растение лапчаткой гусиной. В пору цветения этот плотный зеленый ковер был расцвечен желтыми звездочками и казался мне таким нарядным, что даже сейчас, по прошествии многих лет, я испытываю удовольствие от воспоминаний о нем. Представьте как эта прелесть смотрелась бы при озеленении офисов.
Присмотримся внимательнее к зеленому ковру. Он соткан из длинных (20—80 сантиметров), тонких и прочных ползучих стеблей, укореняющихся в узлах. Побеги выходят из пазух листьев. Листья лапчатки гусиной сверху голые, блестящие, ярко-зеленые, а снизу — серебристо-пушистые от обилия волосков. От порыва ветра листья поворачиваются нижней стороной кверху, и кажется, будто серебристые волны бегут по плотным зарослям гусиной лапки. Потому это растение именуют в народе серебреником, посеребренной травой.
Сложный лист лапчатки гусиной образован из 6—10 (иногда до 15) пар листочков длиной 1—4 сантиметра. Края листочков зубчатые и напоминают крошечную зеленую пилку.
В почве лапчатка гусиная прячет мясистый корень, который ботаники называют корнеклубнем.
Цветет растение с середины мая до середины сентября — в зависимости от места его произрастания. Под Полтавой лапчатка зацветает обычно 20 мая, в Подмосковье — 30 мая, а в Вологодской области — 2 июня.
Одиночные цветки украшают концы длинных (до 10 сантиметров) цветоносов, выходящих из середины прикорневой розетки листьев. Лепестки их светло-желтые, вдвое длиннее чашечки. Тычинок и пестиков в цветках много. Обилие пыльцы привлекает к лапчатке пчел, которые собирают с этих цветков и пыльцу, и нектар. Некоторые исследователи считают растение неплохим медоносом.
Еще не изучив ботаники, я признал в гусиной лапке родственницу земляники — у этих растений сходны и ползучие стебли, и пятилепестковые цветки, в которых много тычинок и пестиков. Да и листья у лапчатки и земляники немного похожи. И мне в детстве очень хотелось, чтобы на месте цветков у гусиной лапки формировались бы красные, ароматно пахнущие ягоды. Ведь за земляникой надо было идти далеко за город а гусиная лапка — вот она, плотным ковром покрыла крутой берег реки под окнами нашего дома.
Увы! Когда гусиная лапка отцветала, она образовывала не ягоды, а плод, который ботаники называют многоорешком. Сначала он был зеленого цвета, затем желтел. После созревания плод распадается на довольно крупные плодики — орешки. Орешки пристают вместе с размягченной дождем землей к шерсти животных, к ногам человека и так распространяются по свету. Семена у лапчатки гусиной образуются в течение почти всего вегетационного периода.
Лапчатка гусиная — многолетнее растение. В первый год жизни из семян образуется наземная розетка листьев. На второй год растение приступает к размножению. Оно может быть как вегетативным — с помощью наземных укореняющихся побегов, так и половым — с помощью семян. Однако семенное размножение имеет для лапчатки гусиной, по-видимому, второстепенное значение, поскольку она хорошо размножается вегетативно с помощью ползучих наземных побегов, а также от отрезков корнеклубня, если корнеклубни каким-либо способом разрезаны или разорваны на части. Благодаря вегетативному размножению гусиная лапка обычно растет довольно густыми зарослями.
Познакомившись с ботаникой, я узнал, что земляника и гусиная лапка и в самом деле близкие родственники — они принадлежат к одному семейству — розоцветных.
Научное название рода лапчатка (Potentilla) произошло от латинского слова «potencia» — «сила», «могущество». Ученые полагают, что это название возникло в связи с тем, что в древности растению приписывалась способность оказывать могущественное действие против многих болезней. Монголы очень почитали корень лапчатки гусиной. «Преподнесение этого корня здесь означает пожелание благополучия и здоровья. Китайцы называют корень лапчатки жень-шоу-го, то есть плодом человеческого долголетия», — писал известный русский путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский. Ученый задавал вопрос: за что же ей такой почет? Однако современная научная медицина не включила лапчатку гусиную в арсенал растительных лекарственных средств. Там числится другой вид лапчатки — лапчатка прямостоячая (калган, узик, дубровка). Корень этого растения употребляют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в полости рта.
Латинское видовое название лапчатки гусиной «аnserina» образовано от слова «anser» — «гусь», потому что растение охотно поедается гусями. По-видимому, не только Карл Линней, присвоивший лапчатке гусиной латинское имя, обратил на это внимание. В русском народе испокон веку это растение звали гусиной лапкой.
Как и многие другие рудеральные растения, лапчатка гусиная успешно противостоит вытаптыванию. По этой причине ее нередко можно встретить на пастбищах, на хорошо удобренных утками и гусями сельских выгонах, возле тропинок и проселочных дорог. Она нередко обитает по дворам, садам, огородам, сорным местам, на полях, песчаных и торфяных лугах, рядом с сельскими домами, у водоемов. Растение предпочитает влажные места. На возделываемых болотистых почвах гусиная лапка может стать назойливым сорняком. В этом случае с ней борются путем дренирования и тщательной обработки почвы.
Ареал вида обширен, он охватывает значительную часть Европы и Северной Америки. Лапчатку гусиную можно встретить и в Южной Америке, и в Австралии. В бывшем СССР гусиная лапка произрастала практически во всех областях.
Химический состав лапчатки гусиной не очень хорошо изучен. Известно, что она содержит фенольные соединения — в ней много дубильных веществ, флавоноидов...
Что касается флавоноидов, то их содержание в экземплярах, собранных на Алтае, колеблется от 10 до 30 миллиграммов в одном грамме воздушно-сухой массы. Флавоноиды в последние годы привлекают пристальное внимание ученых. Это очень разнообразная группа фенольных соединений, как окрашенных в разнообразные цвета, так и бесцветных. Флавоноиды обладают активностью витамина Р. В сочетании с аскорбиновой кислотой они дают благоприятный результат при лечении заболеваний, связанных с нарушением прочности или проницаемости сосудов.
Сок гусиной лапки обладает антимикробным действием. Предполагают, что это связано с губительным влиянием на микрофлору веществ полифенольного типа.
В водных и спиртовых экстрактах из лапчатки гусиной найдены вещества, препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов. Для медиков представляет интерес и тот факт, что в этом растении содержатся вещества, обладающие спазмолитическим действием и способностью сокращать мышцы.
Корнеклубни гусиной лапки - богаты крахмалом, в ста граммах их массы содержится до 105 миллиграммов витамина С. В ряде мест, например в Якутии, их используют в пищу: варят и жарят вместо картофеля. Из высушенных корнеклубней готовят муку для оладий, лепешек и блинов. Правда, обилие дубильных веществ придает горький вкус и снижает пищевые достоинства продуктов.
В медицине некоторых народов лапчатка гусиная из-за обилия дубильных веществ используется как вяжущее и закрепляющее средство для полоскания рта при кровоточивости десен, а внутрь — при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в виде настоя или отвара. Собирают корнеклубни обычно осенью, удаляют стебли, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в нежарком помещении и измельчают до порошка или режут ножом на мелкие кусочки.
Иногда корнеклубни лапчатки гусиной народные целители смешивают с ольховыми шишками, корневищами змеевика, соцветиями липы и другими растениями и используют как желудочный чай.
Что касается листьев, то в них аскорбиновой кислоты содержится еще больше, чем в корнеклубнях, — 300 миллиграммов в ста граммах массы. Поэтому из них можно делать салаты и супы, а также пюре — приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Эти продукты ценны весной, когда потребность в витаминах особенно велика.
Данные о кормовых достоинствах лапчатки гусиной противоречивы. В сухой зеленой массе этой травы обнаружено более 17 процентов протеина. В связи с этим многие ученые утверждают, что листья гусиной лапки охотно поедаются свиньями и гусями. Однако некоторые специалисты не согласны с этим, они полагают, что домашний скот и птица почти не едят это растение.
Известный исследователь лекарственных растений Питирим Сергеевич Массагетов (1894—1972 гг.) в книге «Заветные травы» писал о гусиной лапке: «Какой плотный ковер из ее перистых листьев строгого рисунка! И по ковру рассыпаны золотисто-желтые звездочки цветов. Подует ветерок — зеленый ковер оживляется еще и тусклым серебром обратной стороны листьев. Травка лапчатки сама просится к человеку: и стричь не надо, и сеять — раз на несколько лет, и цветет до самой осени».Сохранить
Лапчатка гусиная травы
  • Полезные травы - пижма
  • Сбор и заготовка лебеды
  • Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя сентября
Читайте также::
Посадка лапчатки, уход за лапчаткой и польза лапчатки
Посадка лапчатки, уход за лапчаткой и польза лапчатки
Курильский чай - польза лапчатки
Курильский чай - польза лапчатки
Виктория амазонская - водное растение
Виктория амазонская - водное растение
Ряска малая - полезные свойства и противопоказания
Ряска малая - полезные свойства и противопоказания
Лапчатка белая - полезные свойства и противопоказания
Лапчатка белая - полезные свойства и противопоказания
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Польза и противопоказания тимьяна
Карина
Карина
03.09.15
Шалфей изумительная пряность. Шалфей выращиваю каждый год. Это незаменимая приправа на моей кухне. Еще шалфей ценится как лекарственное средство.
Вербена лекарственная
Татьяна
Татьяна
16.03.15
Пью вербену от эпилепсии и головной боли, а вообще это уникальная трава, она лечит многие заболевания. А еще вербена вампиров убивает
Крыжовник без шипов
Kristina
Kristina
27.11.16
Эх, хорошо было-бы такой шиповник у себя в саду иметь. Но ни разу не слышала... Кто-нибудь знает где купить можно (заказать)?
Томат "Пузата хата": характеристика и описание сорта
Андрей
Андрей
21.03.17
Это самый любимый сорт томатов моей мамы. Она от "Пузатой Хаты" просто экстаз получает. И я совсем не шучу. Пока еще все раскачиваются с помидорами,
Как спасти орхидею, если корни сгнили
Арина
Арина
23.04.17
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно,
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через