Душица


Душица (лат. Origanum) – многолетнее растение семейства Яснотковые, или Губоцветные. Родиной является Северная Америка и Евразия. Другое название ладанка. В настоящее время насчитвается около 55 видов.

Характеристика


Душица – травянистое растение или полукустарник высотой 30-75 см с голым, часто ползучим, сильно ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в верхней части голый, в нижней опушенный. Листья супротивные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной формы, кончики заостренные, наружная сторона темно-зеленая, внутренняя – зеленая с сероватым налетом, расположены на черешках.

Цветки мелкие, трубчатые, розового или розово-пурпурного цвета, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Прицветники красно-фиолетовые, венчик двугубый, бледно-фиолетовый с розовым отливом. Плод – семянка. Цветение проходит в июле-августе.

Условия выращивания


Душица – растение светолюбивое, предпочитает открытые солнечные участки. Почвы для выращивания душицы желательны рыхлые, сухие, с богатым минеральным составом. Растения устойчивы к засухе и морозам, в целом не прихотливы, обеспечив минимальный уход, можно добиться обильного цветения и получения хорошего урожая.

Размножение и посадка


Размножают душицу семенами и деленками. Выращивают культуру преимущественно рассадным способом. Посев семян производят в первой декаде марта в специальные рассадные емкости, заполненные влажным субстратом. Оптимальная температура выращивания 18-20С. При соблюдении условий содержания всходы появляются через 1,5-2 недели. Сеянцы растут очень медленно, с появлением на молодых растениях двух пар настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. Осуществляют эту процедуру очень осторожно, дабы не повредить формирующуюся, еще не окрепшую корневую систему.

Пересадку сеянцев в открытый грунт проводят в середине мая, но предварительно рассаду подвергают закаливанию на свежем воздухе. Участок для выращивания культуры производят с осени, почву тщательно перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения. Весной гряды рыхлят, а на них формируют неглубокие лунки. Высаживают сеянцы вместе с земляным комом. Расстояние между растениями должно составлять около 15-20 см. После посадки гряды обильно поливают и мульчируют торфом.

Некоторые садоводы выращивают душицу путем посева семян в открытый грунт. Такой способ менее эффективен. Посев осуществляют ранней весной, глубина заделки семян 0,5-1 см. С появлением всходов, молодые растения прореживают. Внимательно следят и за увлажненностью почвы, это очень важно при формировании корневой системы.

Взрослые растения размножают при помощи деления куста. Такую процедуру проводят либо ранней весной, либо осенью. Кусты душицы выкапывают, корни очищают от земли, и делят так, чтобы на одной деленке было не менее одного-двух побегов. Деленки высаживают в заранее подготовленные, хорошо пролитые лунки, засыпают почвой и мульчируют торфом. Укореняются растения довольно быстро.

Уход


Душица не терпит переувлажнения, поэтому регулярных поливов не требует. Не переносит растение и застаивания воды на участке. Хорошо культура отзывается на подкормки в виде суперфосфата и перепревшего перегноя, а вот свежие органические удобрения вносить не рекомендуется. Для обеспечения обильного и длительно цветения, специалисты советуют подкормить растения аммиачной селитрой или нитроаммофоской перед началом бутонизации. Систематически проводят рыхление и удаление сорняков в междурядьях. Поскольку душица имеет специфический запах, она редко поражается вредителями и болезнями, поэтому в профилактических обработках растение не нуждается.

Сбор урожая и хранение


Сбор травы душицы осуществляют в начале массового цветения. Более поздние сроки не желательны, поскольку в растениях снижается содержание эфирных масел, а, следовательно, и качество сырья. Срезают верхушки душицы на высоте 20-30 см от покрова земли. Сушат в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, после чего траву складывают в непрозрачные емкости и накрывают плотными крышками. Хранят душицу отдельно от других пряных растений. Срок годности сырья 2 года.

Применение


Душица – высоко декоративное растение, часто применяется в цветоводстве для оформления рабаток и клумб, а также садов пряных трав. Низкорослые формы используются в альпинариях. Широкое распространение душица получила в народной медицине, о ее лечебных свойства известно с древнейших времен. Душица обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антисептическим, отхаркивающим, желудочным, тонизирующим и стимулирующим действием.

Применяется трава в парфюмерной промышленности и в кулинарии. Душица богата эфирными маслами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами. Листья и цветочные почки служат и приправой, и лекарственным сырьем, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Душица обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам пикантности, более того, она возбуждает аппетит.

Кстати, некоторые виды этой чудодейственной травы добавляют в ликероводочную продукцию. Также душица входит в состав потогонных сборов, сборов для ванн и различных настоек, применяемых при лечении кашля, мигрени, ревматических болях и расстройствах пищеварения.
Оставить комментарий