• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Применение барбариса в народной медицине

23 январь 2018
1 129
0
+5

барбарис

Барбарис сибирский

Berberis sibirica Pall.
Таксон: семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Народные названия: шармадон, кислянка, паклун
English: Siberian barberry

Корень научного латинского названия - berberi - означает «медвежья ягода».

Описание


Барбарис сибирский - невысокий ветвистый колючий листопадный кустарник 50-100 см высотой, с серой корой на старых ветвях и коричнево-красной на молодых. Листья мелкие, кожистые, с шиповато-зубчатым краем, продолговато-лопатчатые, при основании клиновидно суженные в короткий черешок, с резко выраженной сеткой жилок, длиной 2-3 см. 3-7-раздельные шипы длиной до 1 см расположены на веточках ниже основания пучков листьев Листья боковых ростовых ветвей часто мельче и без шипов. Цветки 6-8 мм в диаметре, на коротких цветоножках, поникающие, трехмерные с 2-, 3-членными кругами чашелистиков и двумя кругами более коротких лепестков. Те и другие желтого цвета. Тычинок 6-9, пестик один. Плод барбариса - красная широкоовальная ягода до 9 мм длины. Цветет барбарис в мае - июне, плоды созревают в конце августа. Размножается семенами.

Распространение


Растет барбарис сибирский на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, курумниках преимущественно в нижне- и среднегорном, реже в верхнегорном поясе, в высокогорных тундрах.
Барбарис сибирский распространен в альпийском и субальпийском поясах Западного и Восточного Саяна, на Хамар-Дабане, по Приморскому хребту у Бакланьего камня и у бухты Песчаной, на Малханском, Яблоновом хребтах, по рекам Баргузину, Уде, Селенге, Чикою, Онону и другим местам.

Культивирование


В качестве декоративных растений барбарисы культивировали в Европе еще в XIV - XV вв. Сейчас вечнозеленые и листопадные виды барбариса применяют в живых изгородях, бордюрных посадках, на альпинарии. Барбарис сибирский очень декоративен осенью из-за своих красных плодов и оранжевых листьев. Перспективно для выращивания на улицах сибирских городов.
Барбарис сибирский включен в Красную книгу Забайкальского края.

Сбор и заготовка барбариса


барбарисС лечебной целью можно применять все части растения, обычно заготовляют корни барбариса, их выкапывают весной (апрель), до начала вегетации, или осенью (октябрь), очищают от земли, режут на куски и высушивают в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе. Кору собирают в период движения соков (апрель). Листья собирают после цветения растения (май-июнь).

Иногда заготовляют и ягоды, плоды снимают в августе-сентябре.

Химический состав


Барбарис содержит алкалоид берберин, в корнях обнаружены алкалоиды акантин, пальмитин, колумбамин, ятроррицин, леонтин, берберрубин, в том числе и берберин 0,36% (до 1,3%). В плодах барбариса содержатся антоцианы, лимонная, яблочная, винная и другие органические кислоты, витамин С, Е, каротин, сахара (до 4.68%), пектиновые вещества, в листьях и плодах — флавоноиды, гликозиды кверцетина, изорамнетина и лютеолина. Цветки барбариса содержат витамины С 92,74%, органические кислоты 8,1%, дубильные вещества 10,7%.
В плодах, листьях, коре и корнях содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, цинк, фосфор, марганец, хром.

Применение барбариса сибирского в медицине


В научной медицине барбарис сибирский в силу его малой изученности применения не находит, однако алкалоид берберин относится к весьма ценным лекарственным средствам и применяется в виде бисульфата берберина в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчнокаменной болезни. Принимают его по 5-10 мг 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-4 недели. Берберин понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки, усиливает отделение желчи. Обладает также химиотерапевтической активностью, применялся для лечения лейшманиоза и малярии (Машковский, 1977). В эксперименте установлено также, что водный настой корней барбариса сибирского значительно снижает кровяное давление и угнетает центральную нервную систему у лягушек и кроликов (Верещагин с соавт., 1959), обладает маточным кровоостанавливающим действием и положительно влияет на желчеотделение.
В медицинской практике часто применяют настойку барбариса, поставляемую аптечной сетью. Этот препарат чаще применяют в гинекологической практике при обильных или чрезмерно длительных месячных. Настойка вызывает сокращение мускулатуры матки, вызывает сужение сосудов матки и уменьшает кровопотерю. Настои листьев барбариса эффективны при желчнокаменной болезни, уменьшают боли, способствуют оттоку желчи. В СССР выпускался сернокислый берберин в таблетках по 5 мг, применяется в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. Корни и кора в виде отвара применяются как противомикробное, успокаивающее и жаропонижающее при простуде, подагре, ревматизме и при маточных кровотечениях.

Применение барбариса сибирского в народной медицине


барбарисВ народной медицине корни барбариса сибирского в виде водного отвара или настойки на водке применяют при заболеваниях печени, простудных заболеваниях как потогонное и от кашля, при желудочных заболеваниях, как маточное средство при кровотечениях, как гипотензивное средство, снижающее кровяное давление при гипертонии, как противоопухолевое, иногда при туберкулезе легких и в других случаях. В тибетской медицине стебли барбариса применяют при желтухе, а кору корней, разваренную до получения густой желтой жидкости, закапывают в глаза или раны как ранозаживляющее (Блинова, Куваев, 1965); цветки растения используют от поноса и при золотухе (Минаева, 1970). Благодаря содержанию витамина С, лимонной и яблочной кислот, ягоды также иногда применяют как витаминное средство и при лихорадочных состояниях.

Настой листьев барбариса эффективен при маточных кровотечениях.
Барбарис считается сильным потогонным и вяжущим средством.

Плоды барбариса рекомендуются как освежающее средство при высоких температурах, как диетическое питание при нарушении пищеварения, полезны при отсутствии аппетита. Плоды содержат много витамина С (до 15%), могут заменить лимон.

Химическими исследованиями последнего времени установлено, что действующим веществом в барбарисе является алкалоид берберин. Настойка из высушенной коры и корней барбариса применяется при водянке, ревматизме и как спазмолитическое, желчегонное и кровоостанавливающее средство в народной медицине и гомеопатии. В гомеопатии барбарис применяется и при болезнях почек, печени и мочевых путей. Ягоды барбариса употребляют при язвенной болезни, поносе, геморрое, цинге, неврастении, отсутствии аппетита и как желчегонное, мочегонное, сердечное и кровоостанавливающее средство.

Барбарис сибирский применяют аналогично с барбарисом обыкновенным.

Есть еще один вид барбариса — барбарис амурский
 
 
В научной медицине он применяется в виде настойки из листьев для сокращения матки в послеродовом периоде. Он обладает желчегонным действием. Его применяют при желтухе, как витаминное средство при цинге и потогонное — при малярии.
Барбарис амурский повышает аппетит.

Лекарственные препараты


Бисульфат берберина в таблетках• Отвар из коры и корней. 30 г сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 30 минут, охлаждают и процеживают. При маточных кровотечениях принимают по 1 столовой ложке ежечасно; во всех остальных случаях — по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Настой коры или листьев. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
• Настойка коры или корня барбариса при рецидивирующем холецистите. Rp. T-rae fol. Berberis sibiricae 30.0 Дозировка: по 25-30 капель З раза в день.
• Бисульфат берберина в таблетках. Rp. Berberini sulfatis 0,005. Дозировка: по 1-2 таблетки З раза в день перед едой.

Другое использование


Барбарис сибирский – медонос.
Ягоды барбариса используют для приготовления варенья, карамели, острой приправы. В Средней Азии их добавляют к плову.
Из корней барбариса готовят желтую краску для тканей.
Формы с зеленой и темно-пурпурной окраской листьев, особенно хороши во время цветения. Растение зимостойкое и засухоустойчивое. Рекомендуется для декоративных групп и для зеленой изгороди.
  • Помидоры черри - вишенки томата
  • Как бороться с тлей
  • Советы по выращиванию корнеплодов
Читайте также::
Базилик эвгенольный
Базилик эвгенольный
Великолепный вереск, уход, виды
Великолепный вереск, уход, виды
Дипладения - красивая ядовитая лиана
Дипладения - красивая ядовитая лиана
Медвежья ягода - полезные свойства и противопоказания
Медвежья ягода - полезные свойства и противопоказания
Барбарис обыкновенный - колючий кустарник
Барбарис обыкновенный - колючий кустарник
Гелиотроп описание и фото
Гелиотроп описание и фото
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Это интересно
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Осина - полезные свойства и противопоказания
Александр
Александр
16.10.16
Хотелось бы знать как влияют на человека изделия из древесины осины? Например осиновая вагонка на потолке.
Бергамот - полезные свойства и противопоказания
Валентина
Валентина
04.05.15
Бергамот никогда в жизни не ела, а вот чай с бергамотом очень люблю. Хотела бы попробовать бергамот, почему он не продается в магазинах? Бергамот
Сорта винограда для вашего сада
Сергей
Сергей
28.03.15
Как же я люблю виноград, да это красиво смотрится. Но у нас не приживается.
Выращивание чайного гриба
Валерия
Валерия
11.11.16
Долгое время пыталась выростить этот гриб, но он постоянно "чах". Из вашей статьи прочитала как правильно его выростить. СПАСИБО!
Бобы - польза или вред
Дмитрий Валерьевич
Дмитрий Валерьевич
06.05.15
Я когда борщ варю, всегда добавляю бобы, попробуйте, ваш борщ станет вкусным и необычным. Если нет свежих бобов, купите консервированные, но не в
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через