Пион уклоняющийся - сбор и заготовка

Пион уклоняющийся

Paeonia anomala
Таксон: семейство Пионовые (Paeoniaceae)
Другие названия: марьин корень, жгун-корень, марьина трава, сердечные ягоды, шегня
English: Anomala Peony, Peony

Описание


Пион уклоняющийся - многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см, с коротким многоглавым корневищем. Листья очередные, почти голые, длиной 10—30 см, дваждытройчатые; сегменты глубокотройчатые или перисто-рассеченные. Стебли одноцветковые. Цветки пиона пурпурно-розовые диаметром 8-13 см. Лепестков 5, тычинки многочисленные. Плод из 2-5 многосемянных голых листовок. Семена крупные, округлые, черные. Цветет пион с конца мая до середины июня.

Распространение


Вид распространён в России на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. В европейской части России растение можно встретить в Пермском крае, Республике Коми и на Турьем полуострове. Часто встречается в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.
Растение относится к редким, а в некоторых регионах считается исчезающим.
Пион культивируется в садах как декоративное растение.

Сбор и заготовка


С лечебной целью используют траву, корневища и корни пиона. Надземную часть заготавливают во время цветения, в мае-июне. Корни — обычно одновременно с надземной частью. Корневища и корни моют в воде. Сушат на чердаках или под навесами. В сушилках температура должна быть не выше 45—60 °С. Высушенные корневища и корни пиона уклоняющегося используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки.

Химический состав пиона


В корнях пиона уклоняющегося найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол, растворимый в спирте, эфире и хлороформе; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. В корнях содержится также крахмал — до 78,5%, гликозид салицин, сахар — до 10%, танин и следы алкалоидов. В листьях содержится аскорбиновая кислота — до 0,3%, в цветках — до 1 %. В семенах пиона найдено до 27% жирного масла.

Фармакологические свойства пиона


Пион обладает седативным эффектом, оказывает противосудорожное действие при судорогах, вызванных камфорой и никотином. Малотоксичен, не оказывает существенного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел вегетативной нервной системы, не влияет на тонус матки, не обладает антигистаминными свойствами. Настойка из травы пиона менее активна, чем настойка из его корней.

Применение пиона в медицине


Растение признаётся ядовитым, находит ограниченное применение в народной медицине.
Настойку из корней пиона уклоняющегося применяют в качестве седативного средства при неврастенических состояниях с явлениями повышенной возбудимости (инволюционные неврозы, остаточные явления травматической энцефалопатии, невротические состояния при гипертиреозе), при бессоннице, фобических и ипохондрических состояниях и вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии.
Пиону приписывают свойство отгонять змей, поэтому некоторые привязывают его на шею.
По поверьям, для больных эпилепсией полезно окуривание плодом пиона.

Лекарственные препараты пиона


Настой корней пиона:
заварить 2 стаканами кипятка I ч. л. сухих измельченных корней, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза вдень за 10—15 мин до еды при коликах в желудке, раке печени, желудка, эрозии и раке матки, геморрое, малярии, сотрясениях мозга, головных болях. Настоем корней моют голову для усиления роста волос.
Настой травы пиона: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при параличе, эпилепсии и других нервных заболеваниях.
Настойку пиона готовят на 40%-ном спирту в соотношении 1:10, применяют внутрь по 30—40 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения 30 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.
Оставить комментарий