• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Сбор и заготовка кутры коноплёвой

23 январь 2018
800
0
+5


Кутра коноплёвая

Apocynum cannabinum
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Другие названия: кутра конопляная, кендырь коноплёвый, пуховник коноплёвый
English: Dogbane, Amy Root, Hemp Dogbane, Prairie Dogbane, Indian Hemp, Rheumatism Root, Wild Cotton

В некоторых источниках, например, Мазнев Н.И. «Энциклопедия лекарственных растений», используется русское название вида Кендырь коноплёвый, однако, Кендырь (Trachomitum Woodson) это другой очень близкий род того же семейства, часто объединяемый с родом Кутра.

Ботаническое описание кутры коноплёвой


Кутра коноплёвая — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с развитой корневой системой и отмирающей на зиму надземной частью. Крупное толстое вертикальное корневище переходит в более тонкий стержневой корень. От корневища отходят горизонтальные побеги, достигающие 2-4 м длины. Они несут почки, из которых развиваются надземные стебли, образующие, в свою очередь, корневую систему. Стебли сильно волокнистые, вертикальные, высотой 1—1,5 м, ветвистые. Листья супротивные, реже — очередные, длиной 4—10 см, короткочерешковые, от ланцетных до продолговатояйцевидных с заостренной верхушкой, цельнокрайные, голые, с восковым налетом, реже — короткоопушенные, снизу более светлые. Соцветия у кутры коноплёвой метельчатые, состоящие из малоцветковых щитков, располагающихся на верхушке главного стебля и ветвей. Прицветники ланцетные, по краю пленчатые. Чашечка глубоко пятинадрезанная с ланцетными или яйцевидно-продолговатыми опушенными, серо-лиловыми или бледно-зелеными долями. Венчик цилиндрически-колокольчатый, почти до половины пятинадрезанный, розовый или беловатый, с 5 мелкими зубцевидными придатками в трубке венчика. Тычинок 5, с опушенными короткими нитями, прикрепленными к основанию трубки венчика, и стреловидными пыльниками. Тычинки сходятся пыльниками над пестиками и плотно сцепляются со срединной частью рыльца. Пестик кубаревидный с полунижней завязью, образованной из 2 плодолистиков, соединенных общим крупным сидящим эллипсоидальным рыльцем, у основания тычинок расположены светлые мясистые нектарники. Плод состоит из 2 удлиненных цилиндрических, на верхушке заостренных, саблевидноизогнутых листовок, длиной 5—20 см, раскрывающихся по брюшному шву. Окраска плодов от желтой до грязно-фиолетовой или вишнево-красной. Семена многочисленные, продолговатые, коричневые, ребристые, с клиновидным основанием, усеченной верхушкой и легко опадающим хохолком, длиной 1,5—2 см, состоящим из шелковистых волосков.
Цветет с июня по август, плодоносит в сентябре—октябре.

Кендырь проломниколистный (Apocynum androsaemifolium) отличается от кутры коноплёвой многочисленными боковыми ветвями, придающими ему большую раскидистость, более широкими листьями ланцетной формы до 10—12 см длиной и более рыхлым соцветием, состоящим из многочисленных полузонтиков из мелких беловато-розовых или розовых цветков.

Места произрастания кутры коноплёвой


кендырь коноплёвыйКутра коноплёвая в России произрастает как культивируемое растение.
Кендырь проломниколистный в диком виде распространен в умеренной зоне Северной Америки, где растет главным образом на открытых лесных полянах, а в России успешно культивируется в Подмосковье.
Кендырь сарматский (Trachomitum sarmatiense Woodson), выделенный из рода Apocynum в отдельный род вместе с другими азиатскими видами, распространен в южных районах Украины, особенно по морскому побережью, и на Кавказе. В Азербайджане образует большие заросли в районах, прилегающих к побережью Каспийского моря.

Выращивание кутры коноплёвой


Кутра коноплёвая размножается семенами и вегетативно, лучшими почвами для неё являются рыхлые, плодородные. Для посадок используются отрезки корневищ 2—3-летнего возраста длиной 5—10 см.

Сбор и заготовка кутры коноплёвой


Урожай кутры коноплёвой собирают осенью с плантаций 2-3-летнего возраста. Перед сбором скашивают надземные стебли, которые можно использовать на грубое волокно. Подземные части выкапывают или выпахивают машинами, очищают от земли, режут на куски.
Сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Цельные и разрезанные на части корневища и корни кутры длиной 5—15 см, шириной 0,5-1,5 см, продольно-морщинистые, с поверхности темно-бурые или красновато-бурые, на изломе слабоволокнистые или гладкие, с узкой серовато-белой корой и широкой светло-желтой древесиной. Запах слабый.
Кроме кутры коноплёвой, с лечебной целью применяются и другие виды кутры.

Химический состав кутры коноплёвой


Корни и корневища кутры коноплёвой, наиболее активные осенью, содержат сердечные гликозиды, до 0,8%, цимарин до 0,3%. В 1911 г. немецкие ученые Тауб и Фикевирт выделили из корневищ и корня растения кристаллический гликозид цимарин и установили, что по фармакологической активности он близок строфантину. Содержит также К-строфантин, пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты. Семена содержат сердечные гликозиды (до 0,35%), жирные масла (до 20%).
В корнях кендыря проломниколистного содержатся сердечные гликозиды — до 0,5%.

Фармакологические свойства кутры коноплёвой


Препараты из кутры увеличивают силу сердечных сокращений и скорость кровотока, расширяют коронарные сосуды, значительно увеличивают диурез.
Виды растений рода кутра содержат гликозид цимарин, обладающий кардиотоническим действием, поэтому употребление кутры способно вызывать у людей аритмию. Цимарин используется в современной медицине в качестве противоопухолевого препарата.

Применение кутры коноплёвой в медицине


• Препараты кутры назначают при острой сердечной недостаточности и других сердечных заболеваниях.
• Североамериканские индейские племена использовали кутру коноплёвую для лечения ревматизма, кашля, оспы, коклюша, астмы, для изгнания внутренних паразитов, при поносе, а также для увеличения лактации у кормящих матерей.
• Корень кутры коноплёвой применяют как кардиотоническое, потогонное, мочегонное, рвотное и отхаркивающее средство.
• Свежий корень кутры наиболее активен, он был использован в лечении сифилиса и в качестве тонизирующего средства.
• Чай из корня кутры коноплёвой обладает глистогонным действием, также его применяют при сердечных заболеваниях.
• Млечный сок кутры коноплёвой является народным средством для лечения венерических бородавок.
• В Северной Америке растение применяли как народное средство от водянки.

Противопоказания применения кутры коноплёвой


Сердечный гликозид цимарин, содержащийся в кутре коноплёвой, входит в состав препаратов, которые назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения. Ввиду большой активности и быстрого действия требуются осторожность и точность в дозировке и показаниях. Применяется только под наблюдением врача.

Использование кутры коноплёвой в хозяйстве


кендырь коноплёвыйРастения рода Apocynum американские индейцы использовали для получения волокна, которое использовали для плетения сетей, изготовления тетивы для лука, шпагата, одежды, мешковины, веревок, ремней.
Волокно кутры коноплёвой очень прочное, его используют в качестве заменителя льна, оно не дает усадки и сохраняет свою прочность в воде.
Растолчённые сырые или вареные семена кутры используют в пищу.
Латекс (млечный сок), полученный из растения используют в качестве жевательной резинки.
Растение дает латекс, который является возможным источником каучука.

Немного истории


Родина кутры коноплёвой — Северная Америка, южная часть США и северные районы Мексики. В России как лекарственное средство кутра впервые упоминается 1827 г. А. П. Нелюбиным в его «Фармакографии», а во второй половине XIX в. препараты кутры (кендыря) как импортное средство появились в русских аптеках. В СССР опытные плантации были заложены в 30-х годах для использования надземной части растения в качестве сырья для производства технических волокон, и только к концу 50-х годов из него начали получать препараты строфантоподобного действия.
кутра конопляная кендырь коноплёвый пуховник коноплёвый Кутра коноплёвая трава
  • Сбор и заготовка липы серцевидной
  • Сбор и заготовка кирказона ломоносовидного
  • Сбор и заготовка клоповника посевного
Читайте также::
Вёх ядовитый - полезные свойства и противопоказания
Вёх ядовитый - полезные свойства и противопоказания
Сбор и заготовка мачка жёлтого
Сбор и заготовка мачка жёлтого
Пион уклоняющийся - сбор и заготовка
Пион уклоняющийся - сбор и заготовка
Сбор и заготовка гравилата
Сбор и заготовка гравилата
Сбор и заготовка истода сибирского
Сбор и заготовка истода сибирского
Пупочник - голубой красавец
Пупочник - голубой красавец
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Главные достоинства бань из бруса
Главные достоинства бань из бруса
Огород — отличное подспорье
Огород — отличное подспорье
Как вырастить синюху
Как вырастить синюху
Это интересно
Главные достоинства бань из бруса
Главные достоинства бань из бруса
Огород — отличное подспорье
Огород — отличное подспорье
Как вырастить синюху
Как вырастить синюху
Листва рассады томатов стала фиолетовой: почему, что делать
Листва рассады томатов стала фиолетовой: почему, что делать
Софора японская - польза и вред
Софора японская - польза и вред
Особенности ухода за комнатными пальмами зимой
Особенности ухода за комнатными пальмами зимой
Чем полезна свекла
Чем полезна свекла
Как правильно хранить урожай белокочанной капусты
Как правильно хранить урожай белокочанной капусты
Трихозант - что это такое и с чем его едят
Трихозант - что это такое и с чем его едят
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Самые полезные цветы
Самые полезные цветы
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Комментарии
Выращиванием клубнику
Дмитрий
Дмитрий
18.03.15
Клубника в нашем регионе всегда растет более чем хорошо. Но вот только мы закрываем ее не опавшими листьями, как написано в этой статье, у нас в
Колокольчик персиколистный
Юлия
Юлия
29.08.15
Ах, колокольчики! Чисто русский цветы! Сколько в них благородности! Так и любовалась бы колокольчиками. Людмила, колокольчики бывают не только синими
Золотой ус
Альбина
Альбина
21.03.17
Золотой ус это и вправду не просто растение, это целый клад полезных свойств, которые несомненно порадуют любого человека, главное хочу заметить
Сорта помидоров
Lika
Lika
02.10.16
Рады стараться, спасибо за отзыв. Заходите почаще.
Выращивание ифейона в домашних условиях
Светлана Каверзина
Светлана Каверзина
01.01.16
Какие красивые цветы, интересно как они прижимаются в Сибири? Очень хочется посадить у себя на участке ифейон. А название правда я до сих пор не могу
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через