Платикодон. Размножение и уход


В переводе с греческого «платикодон» означает «широкий колоколь­чик». Действительно, по сравнению с обычными колокольчиками у платикодона необычайно крупные цветки, широко открытые кверху, с пятилепестковыми спайными венчиками. Окраска их белая, разных оттен­ков голубого и синего, и, наконец, розовая.

У махровых форм платикодона развивается еще один круг лепестков вместо тычинок, по­этому цветок напоминает два колокольчика: один в другом. При внима­тельном рассмотрении вы увидите изящную сеть более темных жилок, украшающую лепестки.

К сожалению, платикодон мало распространен по сравнению с коло­кольчиками, но обладает рядом преимуществ. Например, абсолютно не склонен расползаться с того места, где его посадили. Платикодон очень долговечен и морозоустойчив, цветет в августе, образуя пыш­ные кусты высотой до 60 см.
 

Размножение платикодона


Изредка в магазинах можно встретить семена платикодона, которые необходимо высадить ранней весной. Возможен и подзимний посев, но результаты его несколько хуже. На первый год растениям не нужно много места, поэтому посевы можно загустить, оставив между рядами около 15 см для ухода.

Рассадная грядка должна быть на открытом, солнечном месте. Обязательно пометьте колышками начало и конец ряда: это позволит найти растения весной следующего года. Уход со­стоит в прополке и рыхлении почвы: нежные всходы могут легко за­биться сорняками.

В жаркую погоду необходим полив. В начале и сере­дине лета растения можно подкормить минеральными удобрениями. Осенью надземная часть отмирает, а под землей остается корень со светло-лиловой почкой возобновления, похожий на мелкую белую мор­ковь, — каудекс.

Пересаживать платикодон лучше всего ранней весной, пока почки не тронулись в рост и побеги не показались над землей (в средней по­лосе России в середине — конце апреля). Ориентируясь по колыш­кам, выкопайте растения и рассадите по схеме 10x10 см. Часть из них может зацвести на второй год после посева.

В период роста дайте три подкормки: в мае, июне и июле. На постоянное место платикодон высаживают весной третьего года, оставляя 25—30 см между рас­тениями.

У некоторых форм платикодона стебли склонны к полеганию. Что­бы избежать этого, подвяжите его к невысокой опоре, замаскировав ее листьями. Лучше сделать это на фазе бутонизации.

Надеяться на получение собственных семян можно лишь в теплую осень. Спелость наступит, когда верхушки коробочек, в которые за­ключены блестящие черные семена, растрескаются, а цветоножки высохнут.

Если вам не удалось достать семена, спрашивайте платикодон на рынке. С комом земли он легко переносит пересадку даже в летние ме­сяцы, но все же надежнее приобрести покоящееся растение.

Сильно разросшиеся кусты можно попытаться разделить. Выкопай­те растение и осмотрите каудекс: возможно, он даст разветвления, на которых есть почки. Его нужно разрезать так, чтобы у каждой деленки был свой корень и почки. Присыпьте срезы толченым древесным уг­лем или серой и высадите в грунт.

Единственный недостаток этого метода — низкий коэффициент раз­множения. Но есть и преимущество: сохраняются декоративные каче­ства исходного растения.

Старые кусты платикодона почти не нуждаются в уходе. Можно ог­раничиться эпизодической подкормкой при снеготаянии и осенней обрезкой усохших побегов.

Взрослый платикодон можно пересаживать только в том случае, ес­ли у вас песчаная почва. При выкапывании из глины платикодон силь­но повреждается. Поэтому заранее хорошо спланируйте место, в кото­ром он будет расти.
 

Сорта и виды платикодона


Гораздо менее распространен близкий родственник платикодона — кодонопсис (Codonopsis). В переводе с греческого это название означа­ет «похожий на колокольчик». Он обладает менее яркими цветками, чем платикодон, иногда цветки мельче.

Кодонопсис уссурийский (С. ussurensis) может расти на опоре как лиана, а среднеазиатские кодонопсисы (например, С. clematoidea) об­разуют прямостоячие кусты. Характерная особенность кодонопсисов — резкий неприятный запах, который издает растение при прикос­новении. Видимо, это обстоятельство сдерживает распространение кодонопсисов в культуре. Их можно найти в коллекциях ботанических са­дов и у любителей редкостей.

Уход за кодонопсисами такой же, как за платикодоном. Использо­вать же их можно в ландшафтном оформлении.
Источник: В.В.Чуб, Ю.В.Малеева «Современный сад»
Оставить комментарий