Орляк обыкновенный


На сайте очередной раз задан вопрос о растениях для тенистых клумб. Отличным претендентом для таких мест дачи являются папоротники, среди которых необыкновенно хорош орляк.

Где можно встретить орляк обыкновенный в природе

 
Он встречается в лесах, среди кустарников, на склонах по всей территории, кроме зоны степей, пустынь, Арктики.

Применение

 
Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют отварные, жареные, сушеные и маринованные молодые вайи со специфическим запахом и грибным вкусом (супы, витаминные салаты, приправа ко вторым блюдам), особенно ценные в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Размещение на даче

 
Орляк обыкновенный может образовывать сплошные куртины под деревьями, придавая особую таинственность и утонченность тенистым местам дачи. Его филигранные листья отлично будут гармонировать со всеми соседями по клумбе, миксбордеру и создадут великолепный фон для цветущих растений. Рекомендуется также для посадки во влажных местах рокария, у водоема. Предпочитает рыхлые, плодородные, кислые, влажные в разной степени почвы.

Это интересно

 
Листья папоротников очень напоминают покрытые перьями крылья крупных птиц. Недаром один из самых больших папоротников России зовется орляком (папоротник — от слявянского порть или пороть — крыло). Хотя, возможно, это название является обрусевшим переводом его латинского имени (pteris — по- гречески – крыло, а aquila — по-латыни — орел) орлиное крыло (Pteridium aquilinum). У славян считалось, что в ночь накануне Ивана Купала папоротник расцветает и, нашедший Перунов огнецвет, приобретал силу и красоту, способность находить спрятанные клады.

Ботаническая справка

 
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — многолетний папоротник из семейства многоножковых, высотой 50-100 см, с толстым длинным корневищем. Листья (вайи) кожистые, крупные, длиной до 100-200 см, в очертании овально- дельтовидные, треугольные, дважды- или трижды-перисторассеченные на длинных толстых черешках. Спороносит в июне-сентябре.

Оставить комментарий