Уход за стрелицией

стрелиция

Стрелиция - это достаточно крупное многолетнее корневищное растение. Относится к семейству Стрелициевых (Strelitziaceae) и происходит из Южной Африки. Включает четыре вида, из которых для выращивания в культуре подходят два. Это Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) и Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai). Первый вид не такой крупный (максимально вырастает до 2 метров в высоту), менее требователен к условиям произрастания, поэтому более распространен. Стрелиции – растения для любителей экзотики. Их крупные, сидящие на черешках листья собраны в своеобразный приплюснутый снизу веер. У старых экземпляров (как правило, после цветения) внизу у основания образуются отпрыски. Но самое интересное, конечно, это цветение стрелиции. Соцветие располагается на высоком цветоносе. Оно увенчано желто-голубыми цветами, расположение которых напоминает головку экзотической райской птицы. Соцветия часто используют в букетах, добавляя им необычность и колорит.

Уход за стрелицией

Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) Между тем, вырастить стрелицию несложно. В настоящее время это растение можно приобрести в крупных садовых центрах или вырастить из семян. Основная сложность при уходе за цветком – это предоставить стрелиции достаточно места для роста. Не следует забывать, что это крупное, раскидистое растение. Кроме того, необходимо учитывать то, что для симметричности веерного расположения листьев желательно не переворачивать растение, при перемещении контейнера со стрелицией на новое место. Нужно ориентировать его по сторонам света аналогично предыдущему месту. В противном случае розетка листьев начинает скручиваться, листья растут беспорядочно и декоративность снижается.

Стрелиция достаточно пластичное растение. Она отлично растет в оранжерейных условиях при высокой температуре и влажности. Также неплохо переносит выращивание в комнатных условиях (необходимо опрыскивание листьев и просторное месторасположение), а также может содержаться на свежем воздухе летом. Многое зависит от того, в каких условиях находилось молодое растение, к каким условиям оно адаптировано. При смене условий содержания нужно постепенно приучать стрелицию к новым условиям, чтобы не спровоцировать стресс.

Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) Почва для стрелиции должна быть плодородной, хорошо аэрированной. Подходит стандартная магазинная почва для цветущих комнатных растений. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно, взяв в равных пропорциях дерновую почву, листовой перегной, торф. Необходим хороший дренаж с добавлением древесного угля.
Емкость для стрелиции должна быть достаточно просторной. Важно помнить, что это корневищное растение. При недостатке места в контейнере корневую систему стрелиции буквально «выпирает» наружу. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проводить перевалку растения в более просторный контейнер (особенно молодых растений). Однако, корневища стрелиции достаточно хрупкие. При пересадке важна осторожность. Места сломов зачищают острым ножом и припудривают истолченным древесным углем. Это предотвратит загнивание корневища. У старых контейнерных растений вместо пересадки допускается весенняя замена верхнего истощенного слоя почвы.

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai) При уходе за стрелицией увлажнение почвы должно быть равномерным и достаточно умеренным. Полив производится отстоянной водой комнатной температуры. Это растение очень отзывчиво на подкормки. При благоприятных условиях оно может расти круглый год. В этом случае у стрелиции практически не наблюдается периода покоя. Однако, для того чтобы растение зацвело, нужно обеспечить прохладную (14 – 16 °C) зимовку. В это время полив сокращают до минимума. Цветение наступает у крупных, хорошо развившихся экземпляров примерно на 6 год и длится несколько месяцев. Цветки зацветают один за другим, сохраняя декоративность соцветия.

Размножение стрелиции

Размножается стрелиция как вегетативно – отпрысками, так и генеративным способом, проще говоря, семенами. При первом способе цветение наступает раньше и растения полностью сохраняют особенности материнского экземпляра. Семенное размножение осложняется тем, что семена быстро теряют всхожесть. Они находятся в крепкой семенной оболочке, поэтому перед посевом семена, особенно некоторое время хранившиеся до посадки, нужно замочить на 2 - 4 часа в теплой воде. Для ускорения прорастания используют растворы стимуляторов, например Эпина. Семена помещают в простерилизованный рыхлый грунт (в равных долях дерновая почва, листовой перегной, песок и торф) на глубину 1 - 2 см. Контейнеры с семенами содержат при температуре 22 - 26 °C, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Прорастание может быть неравномерным. Порой некоторые семена не дают всходов до полугода. После прорастания обеспечивают хорошее освещение, а при появлении первого настоящего листа и хорошее питание, поскольку растение сразу активно трогается в рост. Молодые сеянцы обильно поливают, не допуская застоя воды в поддонах. В первый год, возможно, понадобится 2 – 3-кратная перевалка растений..


Оставить комментарий