• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Посадка канны

23 январь 2018
1 645
0
0


Канна — таинственный цветок с шикарными, ярко-окрашенными цветами и пышными листьями, завораживающий своей необыкновенной красотой и величием. Род канн насчитывает свыше 50 видов, произрастающих в Европе, Индии, Центральной и Южной Америке, а также в Китае.

Являясь многолетним травянистым растением, канны имеют неветвящиеся, прямостоячие стебли и крупные заостренные зеленые, пурпурно-бронзовые либо полосатые листья. В зависимости от вида листья канн бывают эллиптической или овально-продолговатой формы, длиной около 25-80 см и шириной в 10-30 см. Асимметричные и крупные цветки канн, собранные в метельчатые или конечные кистевидные соцветия, разнообразны по окраске: от красно-оранжевых до различных оттенков розового, белого и желтого.
В Европе, преимущественно, распространены крупноцветные сорта канн, которые происходят от Canna indica.
 
Родиной Canna indica являются Антильские острова, Южная и Центральная Америка. Представители этого рода цветут с июня до заморозков, имеют прямостоячие, гладкие, зеленые, облиственные стебли, высотой до 150 см. Листья зеленые, кожистые, широколанцетные, цельнокрайные, заостренные, голые, длиной до 50 см. Немногочисленные восковидные цветки, собранные в рыхлые кистевидные соцветия, розово-палевого окраса, достигают до 10 см в диаметре.
 

Посадка канны

 
Канны требуют солнечного светлого и защищенного от ветров положения, а также питательной, рыхлой и глубоко обработанной почвы. Высаживают растения в грунт после минования заморозков, с шагом 40-80 см. Лучшей почвой для канн будет смесь, составленная из: равных частей крупнозернистого песка, листовой земли, торфа и перегноя. Чтобы обеспечить более пышное развитие канн, при посадке, можно сделать из навоза специальную горячую подстилку. С этой целью необходимо выкопать яму 30 на 30 см и 70 см в глубину. На 3/4 яму нужно заполнить свежим конским навозом (слой не менее 20 см), а сверху засыпать слоем земли — около 25 см. В результате постепенного горения навоза будет развиваться тепло, способствующее роскошному и длительному цветению канн.
 

Размножение канн делением корневищ

 
Размножить канны делением корневищ достаточно легко. Для этого в конце сентября канны вынимают вместе с небольшим комом земли, стараясь не повредить корни, и прячут в погреб, следя, чтобы корневища растений не загнивали. В начале апреля корневища канн делят (деля корневища, не забывайте присыпать толченым углем, а затем подсушивать места разрезов) так, чтобы в каждой части было не менее 2 почек, переносят в теплый парник и, плотно уложив, присыпают сверху землей. Когда листья канн начнут расти и теснить друг друга, в выборочном порядке растения высаживают в горшки. Именно в этих горшках канны и культивируют до высадки в грунт в июне.
 

Выращивание канн семенами

 
Чаще всего семенами размножают видовые растения. В большинстве же случаев сеянцы сортовых канн дают существенное отклонение от исходных сортов. Прежде чем выращивать канну из семян, их необходимо выдержать в снегу — около двух часов, затем ошпарить и подвергнуть процессу скарификации — механическому повреждению оболочки.

Только после вышеперечисленных процедур семена канн высевают в виде рассады (в феврале). Всходы должны появиться спустя месяц. Уже в марте необходимо произвести пикировку сеянцев канны в 13-15-сантиметровые горшки, а к концу мая растения можно высаживать в грунт.
 

Уход за каннами


Уход за канной чрезвычайно прост. До того как появятся первые побеги, растение нуждается в умеренном поливе. После появления побегов канны необходимо подкармливать 1-2 раза в неделю жидкими комплексными удобрениями. Цветущие растения нуждаются в обильном поливе, а увядшие цветки необходимо обрывать. Осенью, когда листья канн начинают опадать, поливы необходимо постепенно сокращать. До того как начнутся первые заморозки, канны нужно высоко окучить, это поможет предохранить корневые шейки и они не подмерзнут. Оставлять на зиму корневища канн в земле можно лишь в районах с мягким климатом. В остальных случаях канны необходимо выкопать, просушить в течение 2 дней и, оборвав увядшие листья, убрать на хранение. Хранят канны при температуре не меньше чем 10 °C.
 

Виды канн

 
Самыми популярными видами канн, произрастающих в российских садах, являются:

Канна повислая - многолетнее вечнозеленое растение, доходящее до двух метров высотой. Имеет продолговато-ланцетные листья, суженые на конце, 20-60 см в длину и 10-13 см в ширину. Кисть у канны повислой редкая и малоцветковая, а сернисто-желтые цветы достигают 8 см в длину.
 
Канна садовая — это обобщенное название для многочисленных садовых гибридов со сложным гибридным происхождением. Сегодня насчитывается свыше 1000 сортов канн этого вида, различающихся по размерам, высоте, времени цветения, окраске цветов и листьев. Прежде всего это сизолистные сорта, которые относятся к группе «Крози».
 
Канна Крози - Крупноцветковые или, как их еще называют «орхидные» сорта
 
Орхидная канна - достаточно часто в садах можно встретить канны сорта Amerika - растения, достигающие 140 см в высоту с киноварно-красными цветами, до 12 см в диаметре и темно-пурпурными листьями.
 
Канна Америка и «Герман Титов» — канны до 130 см в высоту, с кремово-розовыми цветами и пурпурно-зелеными листьями.
Канна
  • Целебное действие гриба рейши
  • Семь доступных растений, которые избавят от зимних простуд
  • Выращивание сциллы
Читайте также::
Многолетние цветы для летней клумбы
Многолетние цветы для летней клумбы
Аксирис щирицевый
Аксирис щирицевый
Эрика травяная - низкорослый кустарник
Эрика травяная - низкорослый кустарник
Агапантус - любимый цветок
Агапантус - любимый цветок
Канны, уход и выращивание
Канны, уход и выращивание
Астра - звездный цветок
Астра - звездный цветок
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Спорыш - полезные свойства и противопоказания
Спорыш
Спорыш
31.08.15
Вылечила спорышем почки. Несколько лет страдала пиелонефритом, пока врач на УЗИ не подсказал про спорыш. В этот же день собрала этой травы, насушила
Сбор и заготовка морошки
KKlbs
KKlbs
08.03.16
В контексте бытового использования ягод морошки хотелось бы отметить также и приготовление напитков. В частности сладкий ликер из свежих ягод. Я
Как вырастить капусту в сибири
Сергей Генадьевич
Сергей Генадьевич
04.05.15
Я конечно не специалист, но есть такая бабочка под названием апустница, мне кажется она там яйца откладываети наверное червячки потом и поежают ваш
Осенняя клумба
Света
Света
11.11.16
Всегда задавалась этим вопросом "как создать цветущую красоту, когда всё становится пасмурнным?". Кажется, что в вашей статье нашла решение. В
Бобы - польза или вред
Наталья
Наталья
25.09.16
Бобы можно отарить, слить воду, обсушить и добавить немного масла и соли, кушать как перекус по отдельному зёрнышку, как семечки.
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через