• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Дендробиум - из рода орхидей

23 январь 2018
1 744
0
0


Дендробиум (Dendrobium) – один из наиболее богатых видами род орхидей, насчитывает по разным данным от 1000 до 1400 видов, распространенных в Южной Азии, на островах Полинезии и в Австралии. Кроме того, имеется не меньше естественных и садовых гибридов. Название рода происходит от греческих слов «dendron» - дерево и «bios» - жизнь и означает – «живущий на дереве». Впервые род был описан в 1799 г. шведским ботаником О. Шварцем.

Дендробиум преимущественно это тропические эпифитные орхидеи. В естественных условиях размеры этого вида могут варьировать от совсем маленьких и до гигантов, достигающих нескольких метров. В домашних условиях их высота не превышает 60 см. Дендробиумы делятся на две группы: вечнозеленые и листопадные. Листья разнообразны по форме и величине. Для этого вида орхидей характерно наличие  бульб – надземных ложных «луковиц», которые в сезон дождей запасают влагу и питательные вещества, а в сухой период расходуют их. Бульбы могут быть короткими или удлиненными, вертикальными, а также тонкими и свисающими.

Цветки дендробиума одиночные или собранные в соцветия, некоторые виды образуют цветки на безлистных стеблях. Цветы разнообразные по окраске и форме, с лепестками и чашелистиками одного размера. Два боковых чашелистика соединяются у основания цветка, образуя нечто вроде подбородка. Цветет обильно от 2 до 6 недель. Несколько тысяч гибридов и сортов дендробиума разводят ради срезанных цветов. Цветы в срезе сохраняются свежими 5-7 дней. Срок жизни растения в доме несколько месяцев, в оранжерее – от 3 до 7 лет.
В коллекциях садоводов-любителей можно встретить следующие виды дендробиума:

Дендробиум прекрасный (Dendrobium bellatulum) – миниатюрная, вечнозеленая орхидея, растущая в Юго-Восточной Азии. Единственный вид эпифитных орхидей, который в природе растет на хвойных породах. Многоцветковые соцветия обладают восхитительным ароматом. Цветы ярко-желтые в диаметре – 2,5-3 см. Хорошо развивается в блок-культуре.

Дендробиум густоцветковый (Dendrobium densiflorum) отличается яркими желто-оранжевыми цветками, которые собраны в кисти наподобие гроздей винограда. Каждая кисть может нести до 100 округлых ароматных цветков диаметром 4-5 см. Цветение начинается весной. Родина – Индия.

Дендробиум бахромчатый (Dendrobium fimbriatum) – орхидея с прямым или свисающим стеблем (100 см и более). Цветет в конце весны. Многоцветковые соцветия украшены желтыми цветками с бахромчатой губой, с неприятным запахом. Родина – Непал, Бирма.

Дендробиум Париша (Dendrobium parishii) – декоративная и неприхотливая орхидея. Стебли толстые, свисающие, длиной 30-40 см. Цветет весной или летом. Малоцветковые соцветия несут розовые, ароматные цветки диаметром до 10 см. Густоопушенная губа имеет два фиолетовых пятна.

Дендробиум первоцветный (Dendrobium primulinum) – листопадный вид орхидей. Цветение начинается весной. Светло-лиловые цветки диаметром до 5 см, расположены парами на длинном многоцветковом цветоносе. Произрастает в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии, Бирме.

Дендробиум-фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) – полулистопадный вид. Крупные цветки (до 9 см в диаметре) собраны в соцветие. Цветки имеют окраску от лиловой до сиреневой. Цветет в ноябре-январе от 5 до 6 недель. Произрастает в Новой Гвинее, в Австралии.

Дендробиум длиннорогий
(Dendrobium longicornu) – эпифитная орхидея с листьями заостренной формы. В период покоя листья опадают, белые цветки собраны в соцветие. Цветет в марте-апреле от 2 до 3 недель. Естественное обитание в высокогорьях Непала, Индии и Бирмы.

Дендробиум стеблецветковый (Dendrobium thyrsiflorum) – вечнозеленая орхидея, весной образует великолепное, но недолговечное соцветие белых цветков с оранжевой губой. Произрастает в Китае, Тайване.

Уход за растением


Местоположение: дендробиумы являются светолюбивыми орхидеями, предпочитают ярко рассеянный свет. В летние жаркие дни необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтоб листья не получили ожог. Максимального количества света дендробиум требует в конце лета и осенью, когда вызревают новые побеги. Зимой необходимо дополнительное освещение 4 часа в день.

Температура:
в период активного роста и цветения орхидеи этого рода нуждаются в достаточно высокой температуре (22-25°C). Во время периода покоя, с октября по февраль, среднесуточная температура воздуха не должна превышать +15°C и опускаться ниже +12°C. Растение может погибнуть при резких перепадах температуры.

Полив: в период покоя дендробиум  следует поливать лишь после полного высыхания субстрата. Если вам достался листопадный вид, то зимой его можно почти не поливать. В период активного роста поливать необходимо обильно, примерно каждые 3-4 дня. Лишнюю воду с поддона сливают. Воду используют мягкую комнатной температуры.

Влажность воздуха: предпочитает высокую влажность воздуха. В летнее время опрыскивайте каждый день, не позволяя капелькам воды застаиваться в ложбинке листьев. Зимой, в отапливаемых помещениях, поставьте горшок с растением на поддон с влажным гравием выше уровня воды.

Подкормка: в период роста (апрель-сентябрь) каждые 2 недели подкармливают дендробиум жидким удобрением для орхидей. Или используют комплексное минеральное удобрение в дозе в 2 раза меньшей, чем написано в инструкции.

Пересадка: дендробиумы болезненно переносят пересадку, поэтому пересаживают их не чаще одного раза в два-три года, когда начинается период активного роста. Почву составляют из измельченной сосновой коры, мха сфагнума, торфа и древесного угля. Или используют классический субстрат для эпифитных орхидей. Хороший слой дренажа обязателен.

Для содержания дендробиумов используют пластмассовые и керамические горшки небольших размеров, реже деревянные корзинки-коробки. Небольшие экземпляры этого рода орхидей выращивают на обрубках ветвей или на крупном куске коры. Такой способ культивации орхидей называется блок-культурой.

Размножение: размножают дендробиумы делением куста. У каждой деленки должны быть свои корни и не меньше 2-3 псевдобульб. Листопадные дендробиумы можно размножать и черенками, которые готовят, разрезая псевдобульбы на части с 2-3 узлами. Черенки укореняют в сфагнуме и лишь после появления новых корней высаживают в субстрат. Чтобы ускорить заживление порезов, не поливайте первые 15 дней (достаточно лишь ежедневно опрыскивать воздух вокруг растения) и обеспечьте орхидее постоянную температуру 22-25°C.

Вредители: дендробиум часто повреждается трипсами, тлей и паутинным клещом. Необходимо повысить влажность воздуха вокруг растения. Паразитов снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном поражении обработать листья актелликом.
Дендробиум цветы
  • Бокарнея - уход и размножение в комнатных условиях
  • Уход за бересклетом
  • Афеляндра, уход за афеляндрой
Читайте также::
Как спасти орхидею, если корни сгнили
Как спасти орхидею, если корни сгнили
Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями
Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями
Важные элементы ухода за орхидеями в комнатных условиях. Решение распространенных проблем
Важные элементы ухода за орхидеями в комнатных условиях. Решение распространенных проблем
Методы полива орхидеи
Методы полива орхидеи
Орхидея Дракула
Орхидея Дракула
Орхидея мильтония. Секреты выращивания
Орхидея мильтония. Секреты выращивания
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Как вырастить капусту в сибири
Виталий
Виталий
03.05.15
Я живу в Забайкальском крае, у меня довольно хорошо растет капуста, но каждый год я сталкиваюсь с одной проблемой, множество качанов поточены
Посадка картофеля в Калужской области
Санек
Санек
20.03.15
Посмотрел видео к статье. Обалдеть просто. Все под веревочку, все ровненько. У меня на огороде бороздки кривоватые)) Но главное что картошка растет
Бергамот - полезные свойства и противопоказания
KKlbs
KKlbs
13.03.16
Бергамот — представляет собой гибрид цитрона и померанца. В чае используется бергамотное масло — добывается посредством переработки листьев и цветков
Шеффлера - уход за шеффлерой и болезни шеффлеры
Анастасия
Анастасия
02.11.16
Здравствуйте скажите пожалуйста шеффлера  сложила зонтики не могу понять что с ней случилась стоял на подоконнике, что делать
Как посадить сосну на участке
Дмитрий Валерьевич
Дмитрий Валерьевич
04.05.15
У меня на даче растет голубая сосна. Точнее сказать я посадить голубую сосну, но уже через год она переродилась в обыкновенную зеленую красавицу,
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через