• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Уход за бересклетом

23 январь 2018
905
0
+5


Род Эонимус (Euonymus), или Бересклет объединяет около 200 видов кустарников или небольших деревьев семейства бересклетовых, произрастающих в тропиках, субтропиках, а также в умеренных областях всех континентов. В лесах России и Украины насчитывается до 20 видов.

Многие виды бересклета – гуттаперченосы. Гутта содержится во всех частях растения, особенно много ее в коре. Гуттаперча крайне необходима как изоляционный материал для подводных электропроводов, химической кислотоупорной аппаратуры и многого другого. Из семян эонимуса получают коричное масло; древесину используют в обувной промышленности.

Также бересклет известен своими целительными свойствами:

Он обладает очень важным свойством — оздоравливает воздух в помещении, в котором растет. Помимо этого, некоторые виды бересклета имеют медицинское значение. Например, кору бересклета Зибольда (E. sieboldiana) в Китае применяют как спазмолитическое и противоглистное средство. В Великобритании кору бересклета темно-пурпурного (E. atropurpurea) применяют как желчегонное и диуретическое средство.
Все части растения ядовиты для человека и животных, поэтому препараты эонимуса следует применять, только посоветовавшись с врачом.

Бересклет представляет собой вечнозеленый или листопадный кустарник. Нередко растение достигает 4 м в высоту, в помещениях вырастает не более 1-1,5 м. Листья гладкие, кожистые, яйцевидные, продолговатые, до 7 см. Поверхность листа окрашена в светло-зеленый, белый или желтый цвет, края мелкозубчатые. Цветет поздней осенью мелкими невзрачными зеленовато-белыми цветками, собранными в пазушные соцветия-полузонтики. Плоды (ФОТО) – розово-красные коробочки с черными семенами, их очень любят птицы. Они и распространяют бересклет по лесам и берегам рек.

Бересклеты в основном выращивают на улице, в открытом грунте или в больших цветочницах на балконах и террасах. Пестролистные виды выращивают в горшках. В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить бересклет японский и бересклет укореняющийся. Они относятся к наиболее выносливым комнатным растениям.

Бересклет японский (Euonymus japonica) – это устойчивый вечнозеленый кустарник с глянцевыми темно-зелеными кожистыми листьями, продолговато-овальной формы с мелкозубчатым краем. Цветки мелкие, бледно окрашенные, собранные в изящные зонтики. Плоды – розовые и оранжевые коробочки.  Очень популярны в культуре пестролистные формы. В естественных условиях достигает высоты до 3 метров. Распространенный в районах Восточных Гималаев, Китае и Японии, а также Средней Азии.

Бересклет крылатый
(Euonymus alatus) – кустарниковый листопадный устойчивый вид. На ветках имеется характерная, похожая на крылья ребристость коры, – отсюда и название. Овально-ланцетные темно-зеленые листья осенью приобретают красную окраску. Плоды – пурпурные коробочки.

Бересклет европейский
(Euonymus europaeus) – это кустарниковый морозоустойчивый листопадный вид с ланцетными заостренными листьями. Плоды – красные семенные коробочки, из-за своей формы в Италии имеют название «шапочка священника». Декоративен особенно в осеннюю пору.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei), или бересклет укореняющийся (Euonymus radicans) – морозоустойчивый стелющийся вид, который часто используют как ампельное растение. Листья глянцевые, темно-зеленые, яйцевидные, с зубчатым краем. Имеет многочисленные пестролистные формы. В розовых плодах заключены оранжевые семена.

Бересклет широколистный
(Euonymus latifolia) – листопадный вид. Листья яйцевидно-заостренные, с мелкозубчатым краем. Осенью они делаются глянцевыми и красными. Плоды – розовато-красные коробочки с оранжевыми семенами.

Бересклет, независимо от вида (горшечное, кадочное или ампельное растение), выращивать несложно. В интерьерном озеленении используют в зимних садах как солитер или в композициях.

Уход за растением


Местоположение: к световому режиму бересклет неприхотлив. Он может произрастать как в ярко освещенных местах, так и в полутени. Наиболее светолюбивы пестролистные формы.

Температура: в весенне-летний период оптимальная температура для комнатного бересклета около 18-22°C. В летнее время полезно его вынести на свежий воздух – в сад, на балкон, террасу. Зимой мирится как с прохладными, так и с теплыми помещениями, но предпочтительнее – прохладные (8-12°C). При высоких температурах растение может сбрасывать листву.

Помещение, в котором находится бересклет, необходимо регулярно проветривать, защищая на это время растение от сквозняков.

Полив: летом бересклет нуждается в обильном поливе, однако необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась у корней. Зимой в прохладной комнате – редкий; в теплой комнате, такой же, как и летом.

Многие виды бересклетов, выращиваемые в открытом грунте, засухоустойчивы. Полив требуется только в период продолжительной засухи.

Влажность воздуха: бересклет (эонимус) японский благодаря кожистым листьям испаряет мало влаги, что дает ему возможность легко переносить неблагоприятное действие комнатного воздуха. Один раз в неделю рекомендуется опрыскивать листья или обмывать растение под душем для удаления пыли.

Подкормка: в период роста растение подкармливают 1 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. Хорошо реагирует на органические подкормки.

Обрезка:
для получения пышно разросшегося экземпляра необходимо проводить ежегодно весной прищипку или обрезку верхних побегов. Каждая обрезка увеличивает разветвление и тем самым густоту кустика. Густым, сплошь покрытыми листьями кустикам бересклета японского можно придать любую форму (птиц, зверей, кораблей). Научиться придавать растениям наиболее красивую форму очень интересно. Конечно, хорошая скульптура не получится с первой подрезки. Настойчивостью и терпением добьетесь того, что у вас на окнах вырастут «зеленые звери».

Пересадка: для выращивания бересклета подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя, песка в соотношении (2:1:1:1). Корни растения подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, более крупные и кадочные – раз в 2-3 года.

Размножение
: бересклет (эонимус) размножают семенами, черенками, делением куста и отводками. В культуре чаще всего применяется отделение корневых отпрысков и черенкование верхушечных полуодревесневших побегов. Берут черенки длиной 6-10 см, срез обмакивают в фитогормональный порошок и помещают в смесь торфа и песка, в закрытом неотапливаемом помещении. Укоренение происходит через 1,5-2 месяца. После образования корней черенки переваливают в горшки по одному. Плодоносить бересклет начинает на 4-5 год.  

Вредители:
тли, щитовки и мучнистые червецы нередко наносят вред эонимусу. При первых признаках заражения следует обмыть растение мыльным раствором, щитовок легко удалить влажной тряпочкой, при сильном заражении необходимо опрыскать растение системным инсектицидом. При необходимости обработку повторяют. При выращивании растения на открытом воздухе, листья могут объедать гусеницы, от них избавляются с помощью соответствующих инсектицидов.
Бересклет Эонимус кустарник
  • Афеляндра, уход за афеляндрой
  • О растениях защищающих сад
  • Почему не цветут каллы
Читайте также::
Крушина
Крушина
Робиния обыкновенная - сбор и заготовка
Робиния обыкновенная - сбор и заготовка
Правила ухода за папоротником Птерис
Правила ухода за папоротником Птерис
Айлант - лечебные свойства
Айлант - лечебные свойства
Стеркулия - полезные свойства и противопоказания
Стеркулия - полезные свойства и противопоказания
Абрикос - виды растения
Абрикос - виды растения
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Это интересно
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Выращивание ифейона в домашних условиях
Светлана Каверзина
Светлана Каверзина
01.01.16
Какие красивые цветы, интересно как они прижимаются в Сибири? Очень хочется посадить у себя на участке ифейон. А название правда я до сих пор не могу
Полезный шиповник
Катя
Катя
29.04.15
Шиповник хорошо тонизирует организм, очищает сосуды и оооочень полезен для сердечной мышцы. Я сушу ежегодно ягоды шиповника и завариваю их вместе с
Использование декоративной тыквы
Ольга Васильевна
Ольга Васильевна
15.12.15
Какая красота эти декоративные тыквочки, правильно в статье написано, что мы украшаем свой сад цветами, а можно это сделать и при помощи декоративных
Особенности выращивания огурцов в теплице зимой
Нугзар
Нугзар
01.07.15
Я начал заниматься выращиванием огурцов круглы год ,вашй советы мне очень помогут надеюсь ,но мне бы хотелось по больше для южных раёнов Живу в
Пеларгония, она же герань
Вика
Вика
04.11.15
Иногда при неправильном уходе герань начинает болеть. Чаще всего это можно определить по тому, как начинают скручиваться листья растения. Причин
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через