• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Альбиция - кустарник из трорпиков

23 январь 2018
1 443
0
+5


Альбиция (лат. Albizia) — род тропических деревьев и кустарников семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Для растений характерны шаровидные соцветия, цветки которых имеют очень длинные тычинки. Часто люди называют альбицию – «Мимоза», «Акация».

Род назван в честь одного из представителей рода Альбицци — Филиппо дель Альбицци (итал. Filippo degli Albizzi, первая половина XVIII века), который привёз в 1740-х годах из Константинополя в Европу растение, позже ставшее известным под названием Albizia julibrissin (Альбиция ленкоранская).

Альбиция растет на протяжении 50-100 лет, и вырастает в высоту до 10 метров, и до 7 метров в ширину, покрываясь раскидистой, зонтикообразной кроной. Дерево "Альбиция"

Листья дважды перистые, ажурные, окрашены в светло-зелёный цвет. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья.

Цветёт альбиция в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета.

Плоды альбиции — бобы. Длина плодов достигает 20 сантиметров.

Альбиция довольно широко распространена в городских зонах центральной и северной Аргентины и в декоративном отношении является деревом открытых пространств — улиц, скверов и парков. В закрытых патио или палисадниках альбицию, как правило, не увидишь. Эта зонтичная акация особенно декоративна в период цветения с середины лета до осени, когда её пышная крона, образуемая крупными дваждыперистыми мимозовидными листьями, покрывается тысячами беловато-розовых пушистых соцветий.

В качестве декоративного растения альбиция завоевала весь мир, лежащий не только в субтропической и тропической областях, но и районы с умеренным тёплым климатом в Европе, Средиземноморье, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Также ее можно встретить в Африке и Австралии. В южных регионах Украины альбиция является по сути самым красиво- и обильно цветущим в течение нескольких месяцев (июль—октябрь) деревом. Много ее культивируют в крымских городах. Особенно многочисленна альбиция в Керчи, где ею декорированы аллеи и множество скверов города.

К роду Альбиция (Albizia) относится около 150 видов растений. Распространены в тропических странах и частично в субтропиках, преиму¬щественно в Австралии и Африке. Листья дважды перистые, в многочисленных мелких листочках.

В культуре широко известен в основном один вид — Albizia julibrissin, который и был первым привезен в Европу.
 

Виды альбиции


Альбиция ленкоранская, или Акация шёлковая (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые.

Встречаются следующие русские названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст, шелковое дерево, гюль-эбришим.

Ареал растения — Иран, Турция, юго-восток Азербайджана, Дальний Восток (Китай, Япония, Тайвань), Индийский субконтинент (Бутан, северная Индия, Непал, Кашмир), Юго-Восточная Азия (Бирма). На территории бывшего СССР в диком виде растёт в нижнем горном поясе (до 200 м) Талышских гор на юге Азербайджана. Также встречается в Крыму и в Узбекистане.

Листопадные деревья 10-15 (до 20) м высотой и до 35 см в диаметре, с зонтиковидной кроной. Листья непарно дважды перистые, 18-20 (до 25) см длиной, с 8-12 парами листочков первого порядка и 15-30 парами второго порядка, 0,8-1 см длиной, по краям реснитчатые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Соцветие — метелка; цветки собраны в округлые головки; венчик бесплодных тычиночных цветков желтый, у обоеполых цветков — розовый. Цветет в конце лета и осенью.

Высокодекоративное растение, широко распространенное в культуре. Имеет выраженный период покоя в зимнее время.

Данный вид также является хорошим медоносом. Кора альбиции ранее использовалась для окраски в бурые и жёлтые тона шерсти и шёлка. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется, поэтому из данного растения можно использовать как отделочный материал.

Альбиция ленкоранская, или Акация шёлковая (лат. Albizia julibrissin)  Альбиция ленкоранская, или Акация шёлковая (лат. Albizia julibrissin)  Альбиция ленкоранская, или Акация шёлковая (лат. Albizia julibrissin)

Разновидности альбиции ленкоранской:


— Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin) сорта 'Jjulibrissin'
— Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin) сорта 'Mollis'
— Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin) сорта 'Tinkle Bell's'
— Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin) сорта 'Summer Chocolate'

Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin) сорта 'Tinkle Bell's'  Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin) сорта 'Summer Chocolate'

Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha). Родина вида – Западная Австралия. Кустарники или низкорослые, 2-4 (до 6) м высотой, деревья, побеги опушенные. Листья дважды перистые, с 8-10 парами листочков первого порядка и 20-40 парами линейных листочков второго порядка, 0,6-0,7 см длиной, голые или опушенные снизу. Цветки собраны в колосья цилиндрической формы, 3-6 (8) см длиной, желтые. Цветет в марте-мае.

Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha)  Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha)  Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha)

Уход за альбицией


Освещение. Альбиция предпочитает яркое освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Однако в закрытых помещениях рекомендуется притенять растение от прямых полуденных солнечных лучей в весенне-летний период во избежание солнечных ожогов. Растение хорошо подойдет для озеленения светлых и прохладных помещений, оранжерей или зимних садов.

Температура. В весенне-летний период альбиция предпочитает умеренную температуру воздуха в пределах 20-25°C, по возможности желательно растение выносить на улицу или балкон, в место, защищенное от прямого полуденного солнца. Зимой альбиции необходимо обеспечить прохладную и солнечную зимовку с температурой не выше 8-10°C.

Полив. В весенне-летний период альбицию поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в период покоя зимой поливают осторожно, особенно при прохладном содержании, избегая пересушки и переувлажнения субстрата. Полив производят мягкой отстоянной водой.

Влажность воздуха. Альбиция хорошо переносит среднюю или даже низкую влажность воздуха.

Удобрение. Альбицию необходимо подкармливать с весны и до конца лета комплексным минеральным удобрением. В период покоя период альбицию не подкармливают.

Обрезка. Представители рода Альбиция быстрорастущие растения, и при благоприятных условиях за весенне-летний сезон дают большой прирост. Для того чтобы растение имело более пышную крону, после цветения вырезают слабые и загущающие ветви.

Пересадка. Альбицию пересаживают после цветения, так как растение отличается сильным ростом, то необходимо подбирать просторную и глубокую емкость. Молодые пересаживают каждый год, взрослые можно пересаживать через два-три года. Для растений подходит смесь дерново-листовой или перегнойно-торфяной земли и песка (2:1:1).

Размножение. Размножают альбицию семенами, черенками и корневой порослью.

Посадка семенами


Семена альбиции сеют с февраля по июль. Но перед посевом, им необходима стратификация, при чем желательно «горячая» (перед замачиванием, крупные семена можно слегка подпилить с одной стороны). Для этого семена замачивают на 5-6 часов в горячей воде (60°С), чтобы они набухли, после чего высевают на глубину 3 мм и помещают в тепличку или тёплое место с температурой 20-25°С.
Некоторые специалисты перед посевом, применяют и обычную «холодную» стратификацию.

Когда сеянцы подрастут, их рассаживают в горшки 7,5 см. Зимой сеянцы альбиции содержат при температуре 5°С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга на защищённом от ветра, солнечном участке. Почва альбиции необходима лёгкая, богатая, хорошо дренированная.

В первый год сеянцы альбиции растут медленно и к осени редко достигают высоты 20 см. Подкармливать их в это время не рекомендуется, т.к. есть возможность обжечь корни молодых растений. Кроме того, при избытке азотных удобрений затягивается вегетация растений, и древесина сеянцев может плохо вызреть к зиме. Тогда в случае сильных морозов такие растения могут сильно пострадать или даже погибнуть. Подкормки сеянцев альбиции можно начинать со второго года жизни, постепенно увеличивая дозировки.

Порослью


Некоторые деревья дают корневую поросль, которую можно отделять и рассаживать, когда растения находятся в состоянии покоя.

Черенкованием


Для размножения альбиции путем черенкования можно использовать как одревесневшие, так и зелёные черенки.

Одревесневшие черенки нарезают с годичных приростов прошлого года. Берут черенки с 2-3 почками из середины побега, обрабатывают их стимуляторами корнеобразования и сажают на постоянное место в рыхлую плодородную почву. Через 3-4 месяца укоренение обычно происходит на 70-80%.

Зелёное черенкование альбиции применяют в июле. Черенки тоже берут из середины побега с 2-3 почками, тоже обрабатывают стимуляторами корнеобразования, но 2/3 листовой пластинки удаляют. Внимательно следят за влажностью почвы, и обычно к осени на 70-80% черенков укореняется.
Альбиция может легко размножатся самосевом.
 

Возможные трудности


Вянущие листья: причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.

Сухие коричневые кончики листьев: причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Опадение бутонов
: причиной может быть пересушивание земляного кома.

На листьях появились темные пятна: причиной могут быть переохлаждение или сквозняки. Другой причиной может быть заболевание.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно.
 

Повреждается


При низкой влажности растение может повреждаться паутинным клещиком.
Альбиция мимоза акация
  • Солнцецвет - зимнезеленый полукустарник
  • Гелихризум - красивый бессмертник
  • Гелиптерум - способ выращивания и уход
Читайте также::
Тсуга канадская
Тсуга канадская
Эрика травяная - низкорослый кустарник
Эрика травяная - низкорослый кустарник
Акация серебристая
Акация серебристая
Полезные свойства цмина
Полезные свойства цмина
Вяз
Вяз
Польза аронии
Польза аронии
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Голубика в саду
Олег
Олег
17.03.15
Я очень люблю голубику. Голубикой лечат плохое зрение. Голубика очень полезная ягода. У меня на даче не растет голубика, а вот в лесу, в 13 км от
Расторопша
Даша Юрьевна
Даша Юрьевна
07.05.15
Сейчас пью шрот расторопши, заметила результат очень быстро. В статье написано что молотые семена расторопши, нужно принимать быстро, иначе они
Томат "Пузата хата": характеристика и описание сорта
Андрей
Андрей
21.03.17
Это самый любимый сорт томатов моей мамы. Она от "Пузатой Хаты" просто экстаз получает. И я совсем не шучу. Пока еще все раскачиваются с помидорами,
Пеларгония, она же герань
татьяна
татьяна
04.11.15
Очень понравилась статья о Пеларгонии,Узнала много нового,хочу спросить:у меня растёт Герань душистая,белая,в начале на листиках была белая
Полезные свойства абрикоса
Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
23.04.17
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через