Ацена - современная и популярная


Род ацены представляет около 60 видов, наиболее распространившихся в Южном полушарии. Особенно часто ее можно повстречать в Новой Зеландии, Австралии, на Тасманском острове, а также в Мексике и по всей Южной Америке.

В наших краях культура появилась относительно давно, но быстро стала популярной. Ее разрастающиеся стелющиеся стебли укореняются от соприкосновения с землей, а листья не опадают осенью, что позволяет украшать ландшафтный дизайн, как только снег растает и радует глаз и до того, как появится вновь.
 

Строение


Эти почвопокровные растения представлены полукустарниками и кустарниками с многочисленными одеревесневшими побегами высотой 10-30 см. Кустики сильно ветвятся, образуя целые плетения и формируя плотный ковер на почве. Ацена имеет непарноперистые листья длиной 6-10 см с крохотными листочками. Очень маленькие цветки собираются в соцветия, напоминающие шарики с мягкими шипами. Цветение ацены проходит с июля до глубокой осени.
 

Разновидности


Наиболее известна среди садоводов ацена мелколистная. Ее особенность - округлые зубчатые по краях зелено-коричневые листики на сильно ветвящихся стеблях. Мелкие цветки в шаровидных соцветиях возвышаются на тонких цветоносах на 5 см и особо красивы во время плодоношения, превращаясь в щетинистые семенные головки.

Среди прочих разновидностей ацены в саду выращивают серебристую, завезенную с южноамериканских высокогорий. Этот многолетник имеет серебристо-голубые мелкие кожистые листики, опушенные с обратной стороны.

Выращивается в саду также относительно устойчивый к вытаптыванию вид ацена Буханана с серебристо-серыми опушенными листьями, сосредоточенными на верхушках тонких сильно разветвленных побегов.

С горных лугов Южной Зеландии пришла к нам ацения безоружная с багряными листьями и мелкие цветками на зеленых чашелистиках. Побеги ацены овальнолистной древеснеют и ветвятся лишь у основания и покрыты более крупными, нежели у других видов, светло-зелеными листьями с крупными зубчиками по краю.

Оригинальные цветки с фиолетовыми пыльниками появляются у ацены сверкающей, растущей в природе на альпийских лугах Анд.

Наиболее устойчивой считается быстро разрастающаяся ацена новозеландская со светло-зелеными с металлическим отливом листьями и красноватыми головками.

Труднее всего выращивать сизолистную, или магелланскую разновидность с зелено-голубыми неопушенными очередными листьями на красноватых веточках.
 

Условия выращивания


Данная культура пригодна для солнечных и полутенистых участков, хотя тень вытягивает ее побеги и делает цветочный ковер рыхлым. Почва требуется не очень плотная, хорошо дренированная и богатая гумусом. Влажность необходима умеренная, поскольку и засуха, и избыток влаги отрицательно скажутся на развитии. Для лучшего роста полезной будет подкормка. В малоснежную зиму кустики следует прикрывать слоем лапника или хвороста. Самый опасный для нее период - время таяния снега, который создает губительную сырость.

Ацену можно размножать семенами, предварительно проведя недельную стратификацию. Однако более простым способом станет черенкование плети с частью прошлогоднего побега, на котором формируются воздушные корешки. Проводится такая процедура в мае-июне в период наиболее активного роста побегов. Чтобы черенки укоренились успешно, их регулярно опрыскивают.
 

Использование в саду


Этот почвопокровник активно используется для создания газона, обрамления хвойных деревьев, обустройства шпалеры, каменистой горки или заполнения пустот садовых дорожек. Он эффектно выглядит рядом с вереском и на участке с луковичными растениями. В горшке, кашпо или контейнере культура может украсить веранду, окно и балкон
Оставить комментарий