Седина земли или ковыль


В широких и гладких степях, похожих на бескрайнее море, на территории современных России, Казахстана и Украины можно встретить растение бледно-зеленого оттенка. Его стебель достигает около тридцати сантиметров в длину, расположенные попарно узкие тонкие листья изо всех сил тянутся к небу и солнечному свету. Это ковыль. Примечательно, что его не употребляют в пищу животные при выпасе, не собирают и не сушат как лекарственное растение люди, о его жесткие вытянутые листочки можно даже случайно порезаться. С ним связано множество народных примет, но во всех них единственным совпадением является совет не хранить ковыль в доме во избежание расставаний и несчастных случаев.

И, казалось бы, это растение совершенно бесполезно, если бы не одна древняя старорусская песнь, объясняющая ее появление. К которому веку она относится, выяснить не удалось до сих пор. Некоторые говорят, что случилось это во времена князя Игоря. Но знатоки и ценители народного русского фольклора связывают ее возникновения со временами татарского ига и именем князя Дмитрия Донского. И только от очень старых местных жителей можно услышать эту печальную, но очень красивую былину. Случилось это во времена давние и тревожные. Задыхалась Русь под игом Золотой Орды.
Многие юноши и девушки русские находились кто в плену у татар, а кто и совсем в рабстве. Долгие годы продолжалось это, пока не родился и не вырос молодой князь, объединивший под своим началом раздробленные владения.

Воеводы и купцы, богатыри знатные и простые молодые воины, в первый раз пригубившие хмельного меда, встали под его знамена, решив навеки прекратить варварское разграбление родной страны. Больше не в силах были они переносить боль от безвозвратной утраты родных, угнанных навеки в рабство. И состоялась великая битва, она была выиграна русским воинством, неприятель бежал. Но почти вся дружина пала в боях с ним. В память о них был насыпан высокий курган. Но текли годы нескончаемой чередой, постепенно насыпь становилась все ниже и ниже, пока не пропала вовсе под давлением лет, ветров и дождей. Даже люди начали забывать о похороненных здесь воинах.
Но память Матери-Земли оказалась несравненно крепче. И однажды пастух, наблюдавший за стадом, заметил выросшую на этом месте траву, шелковистую на первый взгляд, переливающуюся волнами при малейшем ветерке. А когда пришла пора ей зацвести, то выпустила она длинные тонкие колоски, снежно-белые. И увидели люди, что поседела земля от горя и крови, пролитой на ней защитниками. Что свято чтит и помнит их беспримерную отвагу и раннюю гибель. С тех пор прижилось поверье, что вырастает ковыль только на местах больших битв, чтобы помнили живущие, сколько жизней отданы за их свободу.

В настоящее время ковыль относят к исчезающему роду растений. Он занесен в Красную книгу, и места, где он произрастает считают заповедными.
Оставить комментарий