• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Сингониум - домашнее растение для дев

23 январь 2018
1 365
0
0


Сингониум благодаря своей элегантности и красоте может вписываться в любой интерьер. Его небычные листья имеют длинные черешки и, смыкаясь, образуют сплошной каскад, закрывающий побеги. Если его стебли не находят подходящей опоры, то сингониум растёт как почвопокровник или свободно свешивает свои побеги вниз как ампель. Но стоит только его стеблям почувствовать подходящую вертикальную опору — и побеги сингониума устремляются вверх, как у любого вьющегося растения.

Сингониум (Syngonium) — красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. Принадлежит сингониум к семейству ароидных; род включает 33 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Сингониум выращивается как декоративно-лиственное растение. Его гибкий травянистый ствол покрыт многочисленными воздушными корнями, цепляющимися за опору. Встречаются сингониумы с цельными, глубоко-рассечёнными или лопастными листьями. По форме листья сингониума бывают сердцевидные, стреловидные, копьевидные или трехраздельные. Интересно, что если молодой сингониум образует цельные стреловидные листья, то в зрелом возрасте на том же самом растении могут образовываться разделённые лопастные листья.

Окраска листьев сингониумов различная: однотонная или пёстрая, с серебристыми жилками, штрихами или пятнами; цвет листьев варьирует от зелёного разных оттенков до почти белого.
Старые экземпляры сингониумов очень редко цветут в комнатных условиях, удивляя вдруг хозяев появлением зелёных цветков с красными прицветниками.

В комнатном цветоводстве широкое распространение получили:

  • сингониум ушковатый (S. auritum) — имеет блестящие трехдольчатые темно-зеленые листья. Его крепкие стебли диаметром 1,5-1,8 см вырастают за год на 70-90 см.
  • сингониум ножколистный (S. podophyllum) с тонкими лазящими побегами и красивыми листьями; выведены сорта с различной формой и окраской листьев. Имеет годичный прирост побегов 45-60 см

Местоположение


От светлого до слегка затененного, зимой содержат в светлом месте при температуре не ниже 18 (16) градусов. Прекрасно развиваются в теплых комнатах при температуре 18-22 градуса. Теневыносливы. Цветет в комнатах редко.
 

Освещение


Необходимо легкое притенение от прямых солнечных лучей.
 

Полив


B течение всего года почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используя мягкую воду комнатной температуры. Летом полив обильный, зимой полив уменьшают.
 

Влажность воздуха


Предпочитает умеренную влажность воздуха
 

Влажность


Летом следует часто опрыскивать, а листья протирать влажной тряпочкой

Уход за растением


Сингониумы не любят яркого солнца, предпочитают полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Подходят для выращивания у окон западной и восточной ориентации, могут расти у северного окна. Особенно хорошо растут в полутени сорта с зелеными листьями. При избытке солнечного света листья растений бледнеют.

Растения хорошо развиваются при температуре 18-24°C, зимой— 17-18°C; могут переносить кратковременное понижение температуры до 10°C.

Полив для сингониума должен быть обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне); поливают после того, как верхний слой подсохнет. Зимой, при более прохладном содержании, поливают спустя день-два после того, опять же, как верхний слой субстрата подсохнет. Поливают растения мягкой отстоянной водой.

Сингониумы положительно реагируют на повышенную влажность воздуха. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой. Зимой растение нельзя держать вблизи батарей центрального отопления. Горшок можно поставить в поддон с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкармливают сингониумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.

Для усиления декоративности растениям необходимо давать опору. Можно использовать моховую трубку. При пересадке ее устанавливают в середину горшка, затем насыпают дренаж, а затем треть земли. Помещают растение, предварительно расправив все корни, по кругу досыпают землю, а затем прижимают.

Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7-м листом), растению можно придавать более кустистую форму.

Пересаживают молодые растения — ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года. Почва для пересадки берется нейтральная и слабокислая (рН 6-7), подойдет рыхлая и хорошо проницаемая питательная смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Сингониум можно выращивать как гидропонную культуру.

Размножение


Растения размножают верхушечными черенками, а также кусочками побега. При делении побега на нем должна быть почка (глазок). Укореняют в разводочном ящике при температуре 24-26°. После укоренения растения высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1/2 ч. Растения помещают в оранжерею с температурой 18-20°. Поливают обильно. Весной и летом опрыскивают, чтобы повысить влажность воздуха. Летом необходимы притенение от ярких лучей солнца и обильная поливка. Для форсирования ветвления молодые растения прищипывают над 6-м листом. Уход за растениями такой же, как и за сциндапсусами.
 

Пересадка


Пересаживают растения каждые два года весной. Размножают стеблевыми черенками с воздушными корнями в течение всего года, но лучше весной или летом.К почве растение не требовательно. Хорошо растет на гидропонике.

Болезни и вредители


Сингониум редко подвержен нападению вредителей, но чаще всего его поражают тля и щитовка.

Тля — повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.

Меры борьбы.
Опрыскивание фитовермом, актелликом, интавиром. При сильном поражении повторить обработку.

Щитовка — расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают.

Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды)

Трипс — появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы.
Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно, инсектицидами (фитоверм, актеллик, интавир).
 

Проблемы выращивания


Сухие коричневые кончики или края листьев — из-за слишком сухого воздуха.

Листья становятся бледными и теряют блеск — из-за слишком высокой влажности воздуха или чрезмерного полива.

Новые листья мельче старых — из-за недостатка освещения или питательных веществ в почве.

Пестролистые формы сингониума теряют окраску и становятся почти зеленого цвета — из-за недостатка света.

Влияние на атмосферу дома


Сингониум наделен переменчивым характером. Его облик сильно меняется с возрастом. Молодые листья — пестрые, бело-зеленые, а стебли — прямые и короткие, но со временем меняется не только цвет листьев, но и их форма, из компактного кустика сингониум превращается в раскидистую, требующую опоры лиану. «Все течет, все изменяется» — девиз этого растения. Действие сингониума на атмосферу уникально. Он вносит дух нового времени.

Хорошо иметь это растение в доме, где хотя бы один из жильцов «отстал от времени», не понимает того, что сейчас происходит в мире, не понимает, сколько изменилось за годы его жизни. Полезно иметь дома сингониум, когда кто-то из домочадцев испытывает болезненную тягу ко всему старому, старинному, хотя бы к старым вещам, при одновременном отвращении к современности, к новому. Если в вашем доме живут или бывают люди часто произносящие фразу «Раньше было …» с последующими за этой фразой историями, люди-ретрограды, считающие, что лучше, чем раньше, уже не будет, посадите сингониум.

Это растение впитает в себя энергию мыслей и чувств людей-ретроградов и наполнит атмосферу свежестью нового времени. Под влиянием сингониума атмосфера как будто шепчет домочадцам: «Живи настоящим, думай о будущем». В доме, где есть сингониум, люди чувствуют себя более современными, более молодыми и легкими. Если сингониум поставить в спальне, реже будут сниться тяжелые сны.
 

Влияние на эмоциональное состояние


Переменчивость сингониума связана с изменением формы и окраски листьев и формы стеблей с возрастом. Листьями управляет Меркурий — господин разума, планета мысли, слова и общения, а стеблями управляет Сатурн, планета силы характера. Переменчивый сингониум помогает человеку преодолеть комплексы, связанные с общением и образованием, и в результате укрепить свой характер.

Сингониум для тех, кто страдает от своих привычек, кто руководствуется всю жизнь полученными однажды знаниями и боится, не хочет расширять свой кругозор. Переменчивый сингониум помогает человеку не отстать в развитии, не остановиться на том, что уже есть. Сингониум хороший помощник в учебе, он ускоряет процесс «переваривания и усвоения» информации, знаний. Сингониум — очень подходящее растение для скептиков, помогающее им преодолеть скептицизм и принять что-то новое. Очень полезно иметь рядом сингониум ученым, исследователям, учителям — всем, кто как-то связан с информацией, знаниями, образованием. Благодаря этому растению повышается скорость мысли, человек быстрее синтезирует в уме разные знания.

Переменчивый Меркурий подарил растению способность адаптировать человека к разным обстоятельствам, при которых приходится общаться. Сингониум учит человека чувствовать себя на высоте с разными собеседниками, в разной обстановке. Сингониум раскрывает в человеке талант к общению, помогая стать неуязвимым в разговоре, что очень полезно, если у человека есть какие-то комплексы, связанные с общением.

Вьющийся (у взрослых растений) стебель сингониума подчинен Сатурну, но строгая планета в этом растении слилась с воздушной стихией и стала более легкой. Такой легкий Сатурн подарил растению способность облегчать тяжелые характеры. Сатурн может дать человеку принципиальность, склонить к жесткой позиции, но легкий Сатурн сингониума поможет человеку стать более гибким в выборе позиции. Если вы знаете тех, кто ни за что не отступится от своих принципов, даже если обстоятельства требуют этого, подарите ему сингониум.

Стебли и черешки листьев сингониума сочные, насыщенные влагой, что связано с водной стихией и эмоциональным планом человека. Но сингониум — вьющаяся лиана, можно сказать, воды его эмоций находятся в движении, стремятся куда-то. Сингониум хорош для тех, кто долго не может избавиться от каких-то ощущений, для людей эмоциональных, впечатлительных. Сингониум помогает двигаться вперед, не задерживаясь на старых переживаниях и приятных ощущениях. Сингониум не отнимет у человека эмоциональность и впечатлительность, но научит жить новыми впечатлениями, прогонять навязчивые ощущения.
 

Влияние на здоровье


Как и любое растение Девы, сингониум благотворно действует на кишечник и брюшную полость в целом. Стремящийся вперед сингониум ускоряет течение кишечных заболеваний, способствуя более быстрому их излечению.

Данное растение поразит Вас не только своей разнообразной окраской, но и благоприятным воздействием на Ваше состояние и состояние Ваших близких!
Сингониум ядовитые растения лиана
  • Подснежник - предвестник весны
  • Фикус - хранитель домашнего уюта
  • Глориоза, комнатный ядовитый цветок
Читайте также::
Ацена - современная и популярная
Ацена - современная и популярная
Уход за сингониумом
Уход за сингониумом
Вечнозеленый красивоцветущий цветок - антуриум
Вечнозеленый красивоцветущий цветок - антуриум
Филодендрон
Филодендрон
Фиттония
Фиттония
Эпипремнум
Эпипремнум
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Сенполия
Виолета
Виолета
03.09.16
Чтобы сенполии цвели, они должны стоять в светлом месте. После того, как они зацветут, их можно поставить в менее светлое место.      
Арония черноплодная
Михаил
Михаил
26.10.15
Бесценная, супер страничка спасибо огромное,Эта страничка несёт в себе здоровье человеку и понятие о его сущности. если люди начнут это читать и
Крыжовник без шипов
Надежда
Надежда
28.09.16
Когда-то в 90-х пробовала бесшипный и очень крупный и вкусный зеленый крыжовник в Урюпинске, Волгоградской области, названия не знаю.Может кто
Колокольчик персиколистный
Ольга
Ольга
07.05.15
Не знала что колокольчик может пользу приносить. Я думала это просто красивый полевой цветок. Теперь буду знать. Спасибо за полезную информацию.
О мяте перечной
Алексей
Алексей
16.03.15
Мятой пользуюсь только в бане, когда в парилку хожу развожу несколько капель мяты в кружке воды и поливаю раскаленные камни. Аромат обалденный
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через