• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Глориоза, комнатный ядовитый цветок

23 январь 2018
1 541
0
0


Глориоза (Gloriosa) – довольно малочисленный род из семейства Безвременниковые (Colchicaceae), насчитывающий всего 10 видов травянистых лазящих цветковых растений. Своё название род получил от латинского слова gloriosus - «славный», благодаря изяществу и красоте его представителей.

Глориозы являются клубневыми геофитами - многолетниками с отмирающей на неблагоприятный, как правило, зимний, период верхней зелёной частью и весной возобновляющими свой жизненный цикл из спящих почек на верхушке клубня.

Побеги прямые, слабоветвящиеся, с длинными междоузлиями. Стебли светло-зелёные, цилиндрические, 1 - 2 м длиной. Листья сидячие, супротивные или мутовчатые, ланцетной или яйцевидно-ланцетной формы с сильно вытянутыми и суженными кончиками-усиками, с помощью которых растение цепляется за опору, поднимаясь вверх.

Глориоза роскошная (Gloriosa superba)


Крупные одиночные цветки появляются на концах побегов в июне - сентябре, выступая на длинных, до 15 см, цветоножках. Головки у них поникающие, при этом у большинства видов околоцветник отгибается назад, как у нарцисса. Венчик симметричный, раздельнолепестной, с шестью узкими лепестками. Тычиночные нити толстые, длинные, лежат в горизонтальной относительно цветоложа плоскости. Пыльники крупные, жёлтые, вытянуто-овальные. После цветения формируются большие трёхкамерные стручки с шаровидными красно-бурыми семенами.

В культуре распространён только один вид глориозы, завезенный в Европу из Индии - Глориоза роскошная, или великолепная (Gloriosa superba). Но у него есть множество синонимичных названий, которые, зачастую, принимают за отдельные виды:

  • Глориоза Ротшильда (Gloriosa Rothschildiana);
  • Глориоза простая (Gloriosa simplex);
  • Глориоза красивая (Gloriosa speciosa);
  • Глориоза абиссинская (Gloriosa abyssinica);
  • Глориоза хомбла (Gloriosa homblei);
  • Глориоза зеленоватая (Gloriosa virescens) и др.

Глориоза роскошная (Gloriosa superba)


Клубень у Глориозы роскошной ровный, цилиндрический, сравнительно тонкий: при длине 20 - 30 см может быть в ширину всего 1 - 2 см. Его желтовато-белая поверхность покрыта нежной коричневой кожицей, легко слезающей при малейшем повреждении. Почка возобновления роста расположена на одном из концов клубня, более закруглённом, вокруг неё в период вегетации развивается и корневая система. В земле клубни лежат строго горизонтально, иногда разделяясь на два, принимая V-образную форму.

Побеги у этого вида вырастают до 2 метров и перед цветением начинают ветвиться в своей верхней части. Листья узкие, яйцевидно-ланцетные, длиной 10 - 13 см и шириной 1,5 - 2,5 см. Цветки крупные, околоцветник отогнут к цветоножке. Лепестки ланцетной формы, волнистые по кромке. Длина лепестков 10,2 - 12,7 см, ширина – 1,3 - 2,5 см. С момента распускания их цвет меняется от зеленовато-желтого, оранжевого до алого и малинового. В середине фазы цветения центр лепестка, от основания до вершины, становится красным, а кромка – жёлтой.

У цветоводов популярны несколько сортов и разновидностей этого вида, отличающихся размерами, формой и окраской цветков. Самые известные из них:

Глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana) – разновидность Глориозы роскошной - отличается от исходного вида более крупными размерами. Стебли у неё превышают 2 м, листья длиной 12,7 - 17,8 см при ширине 3,8 - 5,1 см. Лепестки от основания и почти до половины имеют желтую окраску, выше переходящую в красно-малиновую. Родиной этого растения является Уганда, а в Замбии она считается национальной цветочной эмблемой.

Клубни глориозы


Г. роскошная Карсони (Gloriosa Carsonii) – невысокий сорт, его побеги достигают 1 - 1,5 м в длину. Отличительной особенностью является окраска цветков – середина лепестков шоколадно-фиолетовая, кромка – лимонно-жёлтая.

Г. роскошная жёлтая (Gloriosa Lutea) – её размеры, как и у предыдущего сорта, но лепестки имеют чистый лимонно-жёлтый цвет.

Г. роскошная Грена (Gloriosa Greenii) – довольно необычный сорт, у которого лимонно-жёлтые цветки имеют гладкую, не волнистую форму лепестков, дуговидно отогнутых к цветоножке, благодаря чему цветок становится похож на китайский фонарик.

Кроме Глориозы роскошной у любителей экзотики можно встретить и некоторые другие виды этого растения. И вторым по популярности идёт Глориоза Модеста (Gloriosa modesta) – вид, распространённый в некоторых южных областях Африки. Эта лиана вырастает до 1 - 2 м. Листья яйцевидно-ланцетные, длиной около 15 см. Цветки жёлто-оранжевые, колокольчатые, поникающие. Лепестки гладкие, ланцетной формы, длиной около 5 см. Клубень пирамидально-роговидный, с выступающими отростками-рожками в основании.

Глориоза жёлто-зелёная (Gloriosa flavovirens) является эндемиком Анголы. Это малорослый вид, у которого побеги не превышают 30 см. Листья ланцетной формы, дуговидно-изогнутые, длиной до 6 см и шириной до 2,5 см. Цветки желтовато-зелёные.
Уход за глориозой в домашних условиях

Глориоза роскошная Карсони (Gloriosa Carsonii)


Глориоза не нуждается в особом уходе и довольно неприхотлива. Но, всё же, ей нужна некоторая специфика содержания.

Освещение. Сильное яркое освещение – одно из основных требований при выращивании глориозы. При недостатке света это растение либо не будет цвести, либо бутоны не раскроются и опадут, а у уже распустившихся - будет бледная зеленоватая окраска.

При размещении в комнате для неё лучше всего подобрать окна восточного и западного направлений. Можно разместить и на южном окне, но тогда в полуденные часы потребуется притенение.

Если есть возможность, лиану лучше содержать на балконе или высадить в саду.

Температура.
Летние температуры средней полосы России вполне подходят для выращивания этой красавицы. Осенью, после отмирания надземной части, клубни оставляют в горшках и переносят в тёмное прохладное помещение, чтобы они не мешались. Но нельзя хранить их там, где температура опускается ниже 10 °C. Глориоза не морозостойкое растение.

Формирование и обрезка. Обрезка этой лиане не требуется, кустистость она не повысит, а цветение отложит на более позднее время, так как формирование бутонов идёт как раз на концах побегов.

Глориоза роскошная Карсони (Gloriosa Carsonii)

Один из стандартных способов выращивания глориозы – закрепление тонких стеблей с помощью какой-либо опоры, оборачивание её вокруг цилиндрической решётчатой основы или проволочного дугообразного каркаса. Можно попробовать использовать её как ампельное растение, но стебли у этой лианы очень хрупкие и могут сломаться под собственной тяжестью. То есть, и в этом случае ей потребуется какой-либо каркас.

Поливать глориозу, как и все клубневые растения, следует очень аккуратно, с одной стороны, не переувлажняя почву, а с другой – не пересушивая. Залив способен привести к заболачиванию грунта и загниванию клубня. Хотя последнее и не всегда вызывает гибель лианы, но способно спровоцировать отмирание надземной части до следующего сезона и возобновление роста уже из нового, более мелкого клубня.

Лучше всего придерживаться такого режима, при котором верхний слой почвы будет успевать просыхать между поливами.

Влажность воздуха. Та влажность, которая сохраняется в воздухе обычной городской квартиры в летние периоды, для глориозы вполне достаточна.

Субстрат. Растение нуждается в питательных рыхлых почвах нейтральной кислотности. Для его выращивания можно использовать следующие земляные смеси:

Глориоза Модеста (Gloriosa modesta)


1) перегной, листовая земля, крупнозернистый речной песок, мох-сфагнум в пропорции 4:2:1:0,5;
2) дерновая, листовая земля, торф, перегной, крупнозернистый речной песок (все в равном количестве).

Если нет возможности самостоятельно собрать все требуемые компоненты, то можно воспользоваться готовыми грунтами, например, для пальм и для роз, и смешать их в равных долях.

Подкормки. В период вегетации лиану подкармливают раз в три недели комплексными удобрениями для красивоцветущих комнатных растений. Зимой спящие клубни в подкормке не нуждаются.

Пересадка. Клубни глориозы желательно каждый год, весной, пересаживать в новую почву, так как растению требуется много питательных веществ и за период вегетации оно сильно истощает грунт, в котором растёт. Для посадки выбирают широкие неглубокие горшки. Клубни закапывают в горизонтальном положении, на глубину 3 - 5 см. При этом следует учитывать, что побег будет расти из почки, расположенной на самом конце клубня, и ему для нормального роста надо оставить немного места (не прижимать к стенке горшка).

При посадке обращаться с клубнями следует очень аккуратно, они легко обламываются, а повреждение точки роста приведёт глориозу к гибели даже при условии, что всё остальное тело клубня будет целым. И важно помнить, что точка роста у нее только одна, и кусочками клубня растение не воспроизводится.

Глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana)


Размножается эта лиана семенами или дочерними клубеньками. Маленькие клубеньки имеют округло-овальную форму с «шишечкой», из которой торчат корешки. В отдельные горшочки эти клубеньки высаживают «шишечкой» вверх.

Семена высевают в начале весны в смесь торфа и песка и помещают в регулярно проветриваемую тепличку. При нормальном развитии сеянец становится готовым к цветению на третьем году жизни.

Вредители и болезни. Основной вредитель – паутинный клещ. При первых признаках заражения растение следует опрыскать раствором актеллика или фитовермом.

Из болезней возможно загнивание клубня, вызванное неправильным поливом и нарушением условий ухода за растением.

Токсичность. Глориоза весьма ядовита, все её части содержат алкалоид колхицин, летальная доза которого - около 6 мг. Поэтому при работе с растением следует соблюдать осторожность..
Глориоза ядовитые растения
  • Ятрофа - уход за молочайным
  • Акалифа или лисохвост
  • Пуансеттия - красивый и ядовитый
Читайте также::
Каллистемон: размножение, уход и виды
Каллистемон: размножение, уход и виды
Каллистемон - уход м размножение растения. Вредители
Каллистемон - уход м размножение растения. Вредители
Брахихитон - уход, размножение
Брахихитон - уход, размножение
Манник - злаковое растение
Манник - злаковое растение
Колумнея – красивоцветущее комнатное растение
Колумнея – красивоцветущее комнатное растение
Звездчатка - полезные свойства и противопоказания
Звездчатка - полезные свойства и противопоказания
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Боремся с вредителями капусты
Артем
Артем
16.11.16
Каждый год всталкиваюсь с этой проблемой. В данной статье, я почерпнул всю необходимую информацию. Надеюсь, что в 2017 году, проблема с вредителями
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Alex Petrov
Alex Petrov
11.11.16
Замечательная статья! Всё думал, как вся эта чертовщина называется. А оно вот что: сплошные грибки. Учту, когда в следующем году. огурцы высажу
Выращивание и уход за виноградной лозой
Катя
Катя
29.03.15
Так хочется выращивать виноград на участке, но наш климат этого не позволяет, как жаль. Более того, я никогда в живую не видела виноградную лозу,
Бонсай для дома
KKlbs
KKlbs
07.03.16
В последнее время довольно часто сталкиваюсь в больших сетевых магазинах (гипермаркеты) с продажей бонсай. Визуально претензий нет, однако меня
Шампиньоны на участке
Антон
Антон
28.03.15
даже не знал, что шампиньоны можно выращивать. Классная статься. Большое спасибо
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через