• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Как вырастить эшшольцию

23 январь 2018
1 874
0
+13


Выращивать неприхотливые бледно-зелёные или сизые кустики эшшольции, на которых яркие и нежные цветы выглядят будто стая бабочек, получается даже у неопытных цветоводов. Одни виды этого растения многолетние, другие - однолетние, но хорошо размножаются самосевом. Посадив однажды эшшольцию, вы каждый год будете с июня до октября наблюдать на своей клумбе её красивое цветение.
 

Интересное об эшшольции


Из Северной Америки, считающейся родиной эшшольции, в Европу она попала очень давно – в 1795 году. Причём, местные жители именовали растение калифорнийским маком. Но Арчибальду Менциезу, ботанику и хирургу, который привёз растение в Шотландию, не удалось получить из семян всходов. Десятки лет растение оставалось неизученным. И вот вторая попытка – из бухты Сан-Франциско семена красивого растения в Европу доставили естествоиспытатель Иоганн Фридрих фон Эшшолтц и ботаник, поэт Аделберто фон Чамиззо. На гербе штата Калифорния изображены цветы эшшольции, там её выращивают на больших площадях. Она олицетворяет любовь, преданность. Побеги и листья пышных кустиков покрыты восковым налётом, поэтому они кажутся сизо-зелёными, серебристыми. Каждый цветок живёт три дня, затем на смену оцветшим раскрываются новые.
 

О некоторых видах и сортах


Большинство видов этого растения встречается только в Северной Америке, в Европе же наибольшее распространение получили два вида эшшольции: калифорнийская и дернистая. В природе цветки у эшшольции оранжевые или ярко жёлтые. Но сейчас селекционерам удалось вывести гибриды, дающие цветки не только простые, но и махровые – ярко-красные, кремовые, белые, розовые.

У калифорнийской эшшольции цветки весьма похожи на дикий мак. Этот травянистый многолетник достигает сорока сантиметров. Кустарнички очень ветвистые, на каждом размещается много серо-зелёных ребристых побегов. Листья трижды рассечённые, цветки одиночные, их диаметр до 9 см, а форма чашевидная. Есть сорта с кремовыми, белыми, карминовыми, оранжевыми цветками.

Дернистая эшшольция – это однолетник, не вырастающий более 15 см в высоту. Сизо-зелёные листочки образуют изящную розетку, над которой красуются множество небольших (до 3 см в диаметре) насыщенно жёлтых цветочков.

ГринКолор перечислит наиболее известные и популярные у наших цветоводов сорта:

  • «Яблоневый цвет» (махровые ярко-розовые цветки);
  • «Персиковое мороженое» (цветки пышные, махровые, их окраска кремовая);
  • «Клубничные поля» (полумахровые цветки, по краям они ярко-красные, а ближе к сердцевинке – жёлтые);
  • «Фруктовый взрыв» (гофрированные, полумахровые цветки красных, малиновых, желтоватых оттенков);
  • «Ангел», «Лиса» (цветки с полосками);
  • «Сеньора» (окаймлённые цветки);
  • «Karminkoenig» (цветки крупные, простые, карминового оттенка);
  • «Ольга» (белые цветки), «Рига» (красные цветки) – компактные кустики, которые можно выращивать в комнатных условиях.

Условия для эшшольции


Содержание этого растения на дачном участке не доставляет много хлопот. Оно любит тепло, свет, выдерживает засушливые дни, переносит даже осенние заморозки. Расти эшшольция будет на любых почвах. Особенно ей подходят песчаные и супесчаные грунты. В глинистых почвах развитие идёт труднее. Цветок не может существовать только на очень сырых почвах, кислых грунтах, щедро сдобренных свежим навозом. Если хотите, чтобы эшшольция интенсивно и долго цвела, то размещайте её не в тени, а на солнечном месте.
 

Посев семян


Практикуется два способа посева семян – весенний (в апреле) и осенний (в октябре). Семена, посаженные в землю осенью, лучше прорастают, да и зацветают такие растения гораздо раньше – уже в мае. Семена у эшшольции очень маленькие, поэтому вдавливайте их в грунт, а затем слегка замульчируйте, так вы предотвратите затвердение поверхности земли. Потом присыпьте место посадки семян опавшими с деревьев листьями, тогда даже если ваши семена очень рано прорастут, то росточки не замёрзнут. Оставленные под зиму семена пройдут так называемую естественную стратификацию, поэтому весной вы заметите много всходов.

Если решили осуществлять весенний посев, то храните пакетик с семенами в холодильнике. Когда позволит погода, то высевайте их, смешав с песком в бороздки, а затем замульчируйте. Всходы показываются обычно дней через десять. Иногда садоводы занимаются посевом эшшольции непосредственно по снегу, когда он чуть подтаял. Затем это место укрывают мульчирующими материалами.

Обычно это растение не размножают рассадным способом, потому что у него корневая система очень быстро уходит в глубокие слои грунта, ведь она приспособлена для засушливых территорий. Пересаживать такие корни весьма сложно.
 

Рекомендации по уходу


Когда на маленьких сеянцах вырастет по пять листочков, то их надо будет проредить, оставив между ними расстояние 12-20 см. Если вовремя не удалить часть растений, то все всходы могут получиться при густой посадке хилыми. Далее уход за эшшольцией будет простым. Если очень долго стоит засуха, то изредка вечером проводите полив, дождавшись, чтобы цветочки закрылись. Чтобы цветки на растении распускались вновь и вновь, своевременно удаляйте оцветшие чашечки, формирующиеся коробочки, не давая зреть в них семенам. Долгому цветению поспособствуют и подкормки минеральными комплексами, Нитрофоской и «Вермисолом» (биогумус). Все перечисленные компоненты надо отмерить по чайной ложке и размешать в 10-ти литрах воды. Под каждое растение выливайте около двух литров этого раствора. Первую подкормку проведите до появления первых бутонов, а вторую – в середине лета.
 

Бывают ли трудности при выращивании эшшольции


В начале июня на нежные молоденькие листочки этого растения могут напасть колонии бобовой тли. Тогда придётся проводить обработку препаратом под названием «Командор» или другим инсектицидом. Если долго стоят жаркие дни, почва под эшшольцией не увлажняется, то есть риск появления на растениях паутинных клещиков. Бывает, что поражённые кустики приходится даже удалять, если другие способы уничтожения клещика не помогают.

При затяжных дождях или чрезмерном поливе части растений могут загнить.

На посадку семян калифорнийского мака и уход за появившимися растениями вы не потратите много времени. Зато клумбы всё лето будут удивлять яркими цветами. Оставив несколько коробочек с плодами на растении, вы позволите им размножаться самосевом. Весной вам останется только проредить свои самостоятельные маленькие эшшольции.
эшшольция
  • Вред и польза мангольда
  • Незабудки из семян
  • Уход за магонией падуболистной
Читайте также::
Однолетние осенние цветы
Однолетние осенние цветы
Многолетние и неприхотливые цветы для дачи
Многолетние и неприхотливые цветы для дачи
Монарда
Монарда
Бархатцы - неприхотливые и яркие
Бархатцы - неприхотливые и яркие
Глоксиния прекрасная
Глоксиния прекрасная
Лизиантус, колокольчик прерий
Лизиантус, колокольчик прерий
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Это интересно
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Как вырастить дыню
Виктор
Виктор
18.03.15
Выращивание дыни на собственном участке, хорошая затея, но в моем случае даже теплица не очень то и спасает, два года назад пробовал вырастить и
Антуриум
Лиля
Лиля
24.04.15
Антуриум - очень красивый цветок, у меня такой был, он достаточно неприхотлив в домашних условиях. А главное очень эффектно украшает жилище.
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Подружка Алекса
Подружка Алекса
05.06.16
Спасибо за полезную и развернутую статью, не зря она оказалась в топе, за столько короткое время! Я часто сталкивалась с проблемой пожелтевших
Лайм. Польза и применение
Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
03.02.17
Никогда не пробовала лайм, но всегда хотела. А когда прочитала про полезные свойства лайма, захотела попробовать его ещё больше. Помню как то купила
Плетущиеся многолетники для дачной зоны отдыха
Тимур
Тимур
13.08.16
Виноград действительно отлично подойдет для беседок или веранд. У нас всегда и на огороде и на дачном участке в зоне отдыха вились лианы винограда.
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через