Выращивание огурцов в открытом грунте


огурцы в открытом грунтеОгурцы – тепло и влаголюбивая культура, поэтому особенно они удаются при выращивании под плёнкой или в теплице. Но в открытом грунте овощи получаются более полезные, поэтому многие огородники согласны на лишние трудозатраты, чтобы близкие получили всё только самое лучшее.

Выбор семян

Если для теплицы подходят только сорта, которые могут завязываться сами, без опыления насекомыми, то для открытого грунта выбирают семена из расчёта высоты куста и типа опыления.
К примеру, для балкона или бочки больше подойдут высокие или длинные плети, которые привязывают к опорам. Такие на пакетах с семенами называют индетерминантные. На грядках без подвязки удобнее выращивать детерминантные, то есть, ранних сроков созревания и низкие, не нуждающиеся в подвязывании.

Особенности агротехники

В средней полосе России семена в грунт высевают на расстоянии 15 см одно от другого, в конце мая. Для хорошего роста и развития необходима температура воздуха не ниже +25, а почвы +20. Не рекомендуется сажать огурцы на то место, где прежде росла морковь, поскольку и корнеплод, и огурцы поражаются белой гнилью.
Режим полива зависит от состава почвы. Например, на супесчаной почве огурцы потребуют ежедневного полива, а на суглинистой достаточно одного раза в неделю.
Особенно хорошо огурцы себя чувствуют при посадке по свежему навозу, который выполняет роль подогревателя и снабженца овощей азотом. Для чего навоз помещают в траншею, а поверх насыпают питательную почвосмесь из компоста высотой в 20 см. В слой компоста сеют семена.
Со сбором плодов нельзя затягивать, лучше это проделывать ежедневно, иначе переросшие плоды, которые остаются на кустах, затормаживают налив новых плодов и снижают урожай. Растение в таком случае все питательные вещества расходует на созревание семян.

Применение удобрений

Во время сбора огурцов следует обращать внимание на форму и окраску плодов, которые расскажут о том, каких веществ растению не хватает. Плоды с зауженной верхней частью бледно-зелёного цвета сигнализируют о недостатке азота. Если огурцы сужаются к плодоножке, а верхушка надулась шариком, необходимо внести калийные удобрения.
Необходимо стараться избегать разового внесения большого количества минеральных удобрений. Наиболее рациональным можно считать дробное внесение.
Коровий навоз или птичий помёт вполне могут применяться самостоятельно без необходимости включения минеральных удобрений. Проводят полив растений под корень раствором 1 литра навоза или помёта в 10 литрах воды.
Навоз улучшает питание огурцов углекислотой, которая выделяется из почвы.

Болезни огурцов

огурцыВ конце июля огурцы могут поражаться мучнистой росой. Листья выглядят, как будто они посыпаны манной крупой. Это грибковое заболевание. В качестве лечения применяют раствор марганцовки в дозе 5 граммов на 10 литров воды.
Паутинный клещ появляется в условиях сухого воздуха, поэтому если он не успел сильно повредить растения, достаточно повысить вокруг кустов влажность. Вредитель чаще поражает кусты, которые растут на шпалерах, тогда как кусты, лежащие на земле, задерживают испарение влаги.
Огурцы – требовательная культура к уровню плодородия почвы. Корни культуры располагаются в верхних слоях почвы и практически не используют питательные вещества нижних слоёв. Это растение плохо растёт на холодных пойменных и торфянистых почвах. Лучшими для них являются легкосуглинистые хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы.

Добавить комментарий